В миске
размешать муку, простоквашу, соль, сахар, яйца и соду. На
сковороде в кипящем масле обжарить оладьи с обеих сторон до
подрумянивания. Подать с кисло-сладким вареньем к чаю или молоку.
Пшенная каша с овощами
Из расчета на 4-6 порций потребуется 2 ст. ложки подсолнечного
масла, 1 репчатая луковица, 180 г пшенной крупы, 3 ч. ложки не острого
порошка карри, по 2 моркови и стебля сельдерея. Кроме того, 180 г
цветной капусты, 2,5 стакана горячего овощного бульона, ¼ стакана
изюма, 2 ст. ложки фруктового чатни, соль и перец по вкусу.
Нагреть половину масла в большой кастрюле, добавить лук и пассеровать
до мягкости, изредка помешивая. Добавить оставшееся масло, примешать пшено
и порошок карри. Подержать 1 минуту на слабом огне. Добавить нарезанную
кубиками морковь, нарезанный сельдерей и цветную капусту, влить бульон.
Накрыть и несильно кипятить смесь 15 минут. Засыпать, помешивая, изюм,
добавить чатни. Посолить, поперчить. Подать с маленькими гренками или
профитролями.
Жареные помидоры с яйцом
Помидоры нарезать кружочками, выложить на сковороду с растительным
маслом одним слоем. Поджарить 1-2 минуты на медленном огне, чтобы
помидоры чуть-чуть размякли. Затем быстро перевернуть их на другую
сторону и залить взбитыми яйцами с солью. Запечь на медленном огне до
готовности.
Салаты
Салат с рыбными консервами
Потребуется 1 баночка рыбных консервов в масле (сайра,
скумбрия, сельдь и т.д.), 4 вареных яйца, 1 репчатая луковица, 2 ст.
ложки майонеза.
Рыбные консервы измельчить вилкой, лук и яйца нарезать очень мелко. Все
смешать, выложить в салатник горкой и украсить зеленым горошком. Вместо
репчатого лука можно использовать зеленый лук. По желанию в салат можно
добавить немного отварного риса.
Салат «Глаша»
Потребуется 1 стакан натертой на крупной терке вареной свеклы, 1
стакан зернистого творога, 1 стакан рубленого зеленого лука, 4 вареных
яйца, 250 г майонеза, горсть грецких орехов, соль по вкусу.
Яйца и орехи порубить. Смешать все ингредиенты и заправить салат
майонезом.
В
сегодняшней подборке вы найдете рецепты как для самых маленьких
ребятишек, так и для детей постарше. С этими-то хлопот с питанием
поменьше, так как все блюда можно готовить сразу для всех членов семьи,
а не персонально.
Дисбактериоз
– штука коварная и проявить себя может по-разному. В его развитии
выделяют несколько стадий, и сразу можно даже не догадаться, что это
«дисбак»!
Что касается питания, родители
часто требуют от детей невозможного. Чтобы лучше понимать, что и как
ест ребенок, нужно знать физиологию его развития. Приведенные ниже
факты помогут вам разобраться в том, как растут дети и что и как они
едят по мере взросления.
Роспотребнадзор обнародовал два вида диет, на которые
предполагается посадить нездоровых школьников. Один вид лечебного
питания предназначен для страдающих ожирением, другой - для детей с
болезнями желудка.
«Эх,
съесть бы чего-нибудь вредного!» С некоторых пор это любимая фраза у
нас в доме. Произносится она в разных случаях: когда на душе скверно,
когда нездоровится, в неизбывные летние дожди и зимнюю слякоть,
наконец, когда у детей болят животы, что, увы, иногда случается.
Все начинается с мамы Если
малыш получает только мамино молоко и на щечках появился подозрительный
румянец, не проходят опрелости или корочки на голове, обратите внимание
на то, что вы едите. Очевидные аллергены - шоколад, кофе, красную рыбу,
красные овощи и фрукты, цитрусовые (даже один кусочек) – употреблять
нельзя.
К
составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с
учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует
от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям,
не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет,
развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.
Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников,
связана со значительными затратами энергии.
В возрасте 9-12 месяцев проводится обследование ребенка на предмет
содержания в его организме железа, берется анализ крови на уровень
гемоглобина. Как раз в этом возрасте ребенок растрачивает запасы этого
минерала, полученные еще в утробе матери. При недостатке железа в
рационе красные кровяные тельца развиваются маленькими и бледными,
неспособными доставлять необходимое количество кислорода к важным
органам и мышцам. Такая ситуация существенно влияет на развитие малыша.
Типичные симптомы недостатка железа: бледная кожа, раздражительность,
плохой аппетит, медленный рост, слабость и вялость.