Меню для маленьких гурмановВ
сегодняшней подборке вы найдете рецепты как для самых маленьких
ребятишек, так и для детей постарше. С этими-то хлопот с питанием
поменьше, так как все блюда можно готовить сразу для всех членов семьи,
а не персонально. К завтраку
Омлет «Вкусняшка»
Потребуется 2 яйца, 80 г сыра, макароны, зелень, соль, масло.
Отварить макароны, охладить их и нарезать на кусочки 5-6 см (можно
взять и некрупные макаронные изделия). Яйца разбить в миску, добавить
тертый сыр, мелко рубленую зелень, посолить по вкусу. Перемешать в
однородную массу и немного взбить венчиком. На сковороду влить немного
растительного масла, равномерно распределить макароны, сверху вылить яичную смесь. Жарить на медленном огне под крышкой.
Запеканка из овсянки
Потребуется 150 г овсяных хлопьев, 100 г сахара, 0,5 л молока, 3
ст. ложки какао, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст. ложки тыквенных
семечек.
Для соуса: 1 стаканчик йогурта, ½ ч. ложки сахара.
В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья и сварить кашу. Яичные желтки,
масло и сахар взбить до получения пышной однородной массы, добавить
какао, семечки, ванилин. Затем добавить кашу и перемешать. Белки взбить
в крепкую пену и аккуратно ввести в приготовленную массу. Выложить в
смазанную маслом форму и выпекать в духовке в течение 30 минут. Для
соуса взбить йогурт с сахаром или вареньем. Готовую запеканку нарезать
порционными кусками и подать с соусом.
К запеканке подать чай, молоко, какао или компот. Такую запеканку можно
приготовить не только к завтраку, но и к ужину, к полднику или к обеду
в качестве десертного блюда.
К обеду
Суп куриный с рисом
Потребуется 2 куриные грудки (филе и косточки), ¼ стакана риса,
½ болгарского перца, 2 стебля сельдерея, 1 репчатая луковица, 1
маленькая морковь, масло для жаренья, соль по вкусу.
Мясо курицы отделить от костей, косточки сварить вместе с целой
луковицей и морковкой, посолить по вкусу. Готовый бульон процедить,
добавить в него рис и сварить его до готовности. Филе нарезать
небольшими кусочками, обжарить на масле 2-3 минуты. Стебли сельдерея
нарезать тонкими кружочками, болгарский перец – соломкой, добавить к
курице и обжаривать все на медленном огне до готовности. В бульон
с рисом положить спассерованные овощи с курицей и поварить 3-4 минуты.
Чтобы сохранить вкус и аромат курицы, лучше всего не добавлять в суп другие пряности.
Плов «Детский»
Потребуется 300 г куриного филе, 300 г риса, по 100 г стручковой
фасоли и моркови, 1 репчатая луковица, 4 ст. ложки растительного масла,
¾ л куриного бульона, соль по вкусу.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить 1-2 минуты в глубокой сковороде.
Добавить куриное филе, нарезанное кусочками, и слегка обжарить вместе с
луком. Морковь очистить, нашинковать соломкой, положить в сковороду и
тушить под закрытой крышкой. Добавить промытый рис, замороженные
стручки фасоли, обжарить в течение 2 минут. Курицу с рисом и овощами
залить бульоном, посолить по вкусу и готовить на медленном огне еще 20
минут. Подавать на стол, посыпав плов зеленью.
Если вы готовите плов со свежей фасолью, ее нужно предварительно отварить в подсоленной воде.
Котлеты «Похрустим»
Потребуется 4 репчатые луковицы, 4 яйца, 4 ломтика бекона, 600 г
говяжьего фарша, 2 морковки, 4 картофелины, 4 ст. ложки растительного
масла.
Лук очистить и мелко порубить. Бекон нарезать кубиками или соломкой.
Яичные белки смешать с мясным фаршем, луком и беконом. Посолить,
поперчить по вкусу, тщательно перемешать фарш. Влажными руками
сформовать котлеты. Морковь и картофель очистить, вымыть и натереть на
средней или мелкой терке. Смешать с желтками, посолить и поперчить по
вкусу. Котлеты обжарить в масле по 2 минуты с каждой стороны. Уложить в
форму, разложить картофельно-морковную массу и поставить в разогретую
до 220 градусов духовку. Запекать 10-12 минут.
Рыбные бифштексы
Любую рыбу очистить, отрезать головы, плавники, удалить внутренности.
Отделить острым ножом маленькие кусочки рыбы. 2-3 репчатые луковицы
мелко нарезать и смешать с кусочками рыбы. Из расчета на одну рыбу
добавить 2 ст. ложки майонеза, 2-3 ст. ложки муки. По желанию можно
добавить 1-2 зубчика толченого чеснока. Посолить, поперчить по вкусу,
хорошо размешать. Сформовать бифштексы и обжарить их с обеих сторон на
растительном масле. Подать рыбные бифштексы с картофельным пюре,
отварным картофелем или рассыпчатым рисом.
Из голов, хвостов, плавников и хребтовых костей сварить рыбный бульон.
Использовать его для приготовления рыбного супа или рыбного соуса.
К полднику
Булочки «Подарок от Карлсона»
Потребуется 1 стакан муки, 3 ст. ложки молока, 4 ст. ложки воды, 60 г сливочного масла, щепотка соли, 4 яйца, 100 г кураги и 50 г меда.
Смешать молоко с водой и солью и довести до кипения. Постепенно всыпать
муку и проварить 2-3 минуты, непрерывно помешивая. Массу охладить до 70
градусов и ввести по одному яйца, перемешивая, чтобы получилась
однородная масса. Тесто положить в кондитерский мешок (если его нет,
можно использовать обычный полиэтиленовый пакет) и отсадить его в виде
шариков на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке при
температуре 180 градусов в течение 35 минут.
Готовые булочки
остудить, разрезать пополам по горизонтали и наполнить начинкой:
распаренную курагу нарезать очень мелкими кубиками и смешать с медом.
Конечно, не только к полднику хороши эти булочки. С ними можно выпить
чай или какао на завтрак, стакан молока на ужин или подать их на десерт
с чашкой компота на обед.
На десерт
Желейная «Сластена»
Потребуется 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки желатина, 150 г кураги, 150 г сахара, 300 мл молока, 2 яйца, ванилин.
Желатин замочить в воде. Слегка подогреть молоко. Яйца взбить с
сахаром, добавить к ним подогретое молоко. Поставить на водяную баню.
Добавить в смесь разбухший желатин и ванилин. Когда желатин полностью
растворится, снять с огня и остудить. Отдельно взбить сметану и
добавить ее в общую массу. Курагу распарить и нарезать кубиками. Все
смешать и разлить в тарелки или пиалы тонким слоем. Вынести на холод
для застывания.
Кисель «Зайка»
Из расчета на 2 порции потребуется 100 г моркови, 200 мл воды,
40 г сахара, картофельный крахмал, ½ стакана ягодного сока (вместо
ягодного сока можно использовать лимонную кислоту, тогда нужно будет
увеличить количество воды и сахара, так как по вкусу кисель должен быть
кисло-сладким). Морковь очистить и натереть на мелкой терке, опустить
ее в кипяток и варить до мягкости. Затем добавить сахар, любой ягодный
сок и разведенный холодной водой крахмал. Довести до кипения. Влить в
порционную посуду, посыпать сахаром и остудить.
К ужину
Зразы из капусты
Капусту порубить, посолить и тушить в масле. Затем добавить отдельно
поджаренную в растительном масле измельченную репчатую луковицу. ½
крупного банана размягчить в 1 стакане горячего молока и протереть.
Затем к капусте добавить, постоянно растирая, 2 яйца, размоченную в
молоке булку, немного муки. Посолить по вкусу, хорошо размешать.
Сформовать зразы, обвалять их в муке и обжарить в растительном масле.
Подавать зразы горячими, полив сметаной.
Запеканка «Творожок»
Потребуется 100 г риса, 260 г воды, 100 г творога, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, сметана, панировочные сухари.
Сварить на воде густую рисовую кашу, немного ее остудить. Добавить
пропущенный через мясорубку творог, яйцо, соль. Все хорошо перемешать.
Выложить массу на смазанную жиром и посыпанную панировочными сухарями
форму, обмазать сметаной, посыпать панировочными сухарями и запекать в
духовке на умеренном жаре до золотистой корочки. Подать запеканку со
сметаной.
Салаты и винегреты хороши в любое время дня. А приготовить их можно сразу для всех членов семьи, учитывая количество едоков.
Салат «Хрустик»
Этот салат непременно понравится вашим непоседам, особенно если они
сами примут непосредственное участие в его приготовлении. Ну, скажем,
хотя бы почистят вареные яйца.
Из расчета на 2 порции потребуется 100 г мякоти вареной
говядины, 1 стакан сухариков, 1 морковь, 2 вареных яйца, 3 ст. ложки
майонеза, черный молотый перец по вкусу, зелень петрушки.
Мясо нарезать соломкой, яичные белки и морковь натереть на крупной
терке. Смешать, добавив сухарики, поперчить и заправить майонезом.
Перед подачей на стол посыпать салат натертыми на мелкой терке яичными желтками и украсить зеленью петрушки.
Винегрет с кальмарами
Из расчета на 4 порции потребуется 200 г вареных кальмаров, 3
вареные картофелины, 2 вареные свеклы и 1 вареная морковь, 2 соленых
огурца, ½ репчатой луковицы или 2 ст. ложки рубленого зеленого лука,
3-4 ст. ложки растительного масла.
Кальмары и огурцы нарезать соломкой, морковь, свеклу и картофель –
тонкими ломтиками. Репчатый лук нарезать полукольцами. Свеклу полить
частью масла для заправки и перемешать. Смешать все ингредиенты и
заправить оставшимся маслом.
Автор: Инесса Оливка |