Меню для школьниковК завтраку
Оладьи
Потребуется 1 стакан простокваши, 1,5 стакана муки, 3 яйца, соль, сахар,
сода на кончике ножа, растительное масло. В миске
размешать муку, простоквашу, соль, сахар, яйца и соду. На
сковороде в кипящем масле обжарить оладьи с обеих сторон до
подрумянивания. Подать с кисло-сладким вареньем к чаю или молоку.
Пшенная каша с овощами
Из расчета на 4-6 порций потребуется 2 ст. ложки подсолнечного
масла, 1 репчатая луковица, 180 г пшенной крупы, 3 ч. ложки не острого
порошка карри, по 2 моркови и стебля сельдерея. Кроме того, 180 г
цветной капусты, 2,5 стакана горячего овощного бульона, ¼ стакана
изюма, 2 ст. ложки фруктового чатни, соль и перец по вкусу.
Нагреть половину масла в большой кастрюле, добавить лук и пассеровать
до мягкости, изредка помешивая. Добавить оставшееся масло, примешать пшено
и порошок карри. Подержать 1 минуту на слабом огне. Добавить нарезанную
кубиками морковь, нарезанный сельдерей и цветную капусту, влить бульон.
Накрыть и несильно кипятить смесь 15 минут. Засыпать, помешивая, изюм,
добавить чатни. Посолить, поперчить. Подать с маленькими гренками или
профитролями.
Жареные помидоры с яйцом
Помидоры нарезать кружочками, выложить на сковороду с растительным
маслом одним слоем. Поджарить 1-2 минуты на медленном огне, чтобы
помидоры чуть-чуть размякли. Затем быстро перевернуть их на другую
сторону и залить взбитыми яйцами с солью. Запечь на медленном огне до
готовности.
Салаты
Салат с рыбными консервами
Потребуется 1 баночка рыбных консервов в масле (сайра,
скумбрия, сельдь и т.д.), 4 вареных яйца, 1 репчатая луковица, 2 ст.
ложки майонеза.
Рыбные консервы измельчить вилкой, лук и яйца нарезать очень мелко. Все
смешать, выложить в салатник горкой и украсить зеленым горошком. Вместо
репчатого лука можно использовать зеленый лук. По желанию в салат можно
добавить немного отварного риса.
Салат «Глаша»
Потребуется 1 стакан натертой на крупной терке вареной свеклы, 1
стакан зернистого творога, 1 стакан рубленого зеленого лука, 4 вареных
яйца, 250 г майонеза, горсть грецких орехов, соль по вкусу.
Яйца и орехи порубить. Смешать все ингредиенты и заправить салат
майонезом.
К обеду (на первое)
Щи с рыбой
Потребуется 1 небольшой кочан капусты, 40 г шпика (или другого
жира), 1 репчатая луковица, 250 г рыбного филе, 2 ст. ложки томатной
пасты, зелень петрушки, укропа, соль по вкусу.
Лук мелко нарезать и слегка обжарить в растопленном шпике или масле.
Добавить нашинкованную капусту,
а несколько позже кусочки рыбного филе. Затем влить кипящую воду и
варить под крышкой на слабом огне. Через 10-15 минут добавить томатную
пасту, посолить по вкусу и варить еще 7-10 минут. При подаче на стол
обильно посыпать щи рубленой зеленью петрушки и укропа.
На второе
Картофельные пирожки с капустой
Из расчета на 4-6 порций потребуется 14 картофелин среднего
размера, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки топленого масла, соль.
Для начинки: 200-250 г капусты, 1 репчатая луковица, 1 ст.
ложка масла, соль по вкусу.
Картофель очистить, промыть и отварить целиком. Горячим пропустить
через мясорубку, посолить, добавить яйцо, муку и перемешать. Свежую
капусту мелко порубить и обжарить в масле. Отдельно поджарить репчатый
лук, смешать его с капустой, добавив яйцо, посолить по вкусу.
Полученную картофельную массу разделить на круглые лепешки, положить на
них капустный фарш, придать им форму пирожков. Пирожки запанировать в
муке и обжарить с обеих сторон. Подать горячими с маслом.
Эти пирожки можно приготовить и с квашеной капустой. Тогда капусту
нужно потушить с луком в масле и добавить немного сахара. Очень
вкусными и аппетитными получаются картофельные пирожки с мясным фаршем,
приготовленным из отварного мяса с поджаренным луком.
Оладьи рыбные
Эти вкусные оладьи хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Приготовить их можно не только к обеду, но и для бутербродов на завтрак
или ужин к чаю и кофе.
Потребуется 1 кг рыбы (хек, минтай, треска), 3 яйца, 200 г
майонеза, 3-5 ст. ложек муки, 1 ч. ложка соды, 1-2 зубчика чеснока,
соль и черный молотый перец (не обязательно) по вкусу.
Рыбу отварить в подсоленной воде, остудить, освободить от костей,
измельчить вилкой. Добавить яйца, майонез, муку, измельченный чеснок.
Посолить, поперчить по вкусу. Хорошо смешать и печь, как оладьи.
Можно выложить оладьи на
смазанный маслом противень, смазать их маслом, посыпать тертым сыром и
запечь в духовке.
Биточки из капусты
1 небольшой кочан капусты сначала нашинковать длинными полосками, затем
очень мелко нарезать. Посолить и слегка перетереть капусту руками.
Добавить 3 яйца и 5-6 ст. ложек муки. С помощью ложки сформовать
биточки и жарить их на растительном масле.
Приготовить томатную заливку: обжарить нашинкованный репчатый лук и
натертую на крупной терке морковь, добавив томат. Биточки залить
приготовленной смесью и потушить 5-7 минут.
Можно приготовить и луковые биточки. Лук мелко порезать и залить на
несколько минут кипятком, чтобы удалить горечь. А дальше действовать по
рецепту.
На десерт
Кисель шоколадный
Потребуется 220 мл молока, 2 ч. ложки какао-порошка, 3 ч. ложки
сахара.
В 1 ст. ложке холодного молока развести какао, сахар, чтобы получилась
однородная, без комков, масса. Отдельно, как обычно, приготовить
крахмал. Вскипятить 1 стакан молока, снять с огня и влить в него
какао-массу. Затем снова поставить на огонь и влить крахмал. Кипятить
не дольше 1 минуты, иначе уйдет аромат какао.
Шарики с сюрпризом
Такое лакомство можно приготовить к детскому празднику, воскресному
обеду или в любой день, когда вам захочется порадовать своих
сладкоежек. Готовится оно достаточно легко и быстро.
Потребуется 1 банка сгущенного молока, 200-300 г орехов, 1
пачка
кокосовой стружки, 3 пачки простого печенья, 100 мл молока, 70-80 г
пористого шоколада, кусочки разных фруктов (мандарин, киви, банан и
т.д.).
Измельчить печенье и смешать его с молоком, орехами и сгущенкой. Из
полученной массы скатать небольшие шарики, положив в середину каждого
по кусочку фруктов. Обвалять шарики в тертом шоколаде и обсыпать
кокосовой стружкой.
Банановые маффины
Эти вкусные булочки одинаково хороши к чаю и какао, киселю или соку, к
завтраку или на десерт к обеду. Стакан молока с такой булочкой отлично
подойдет в качестве полдника или ужина.
Из расчета на 12 булочек потребуется 2 стакана непросеянной
пшеничной муки, 3 ч. ложки разрыхлителя (гашеной пищевой соды), ½
стакана овса среднего помола, 1/3 стакана коричневого
(нерафинированного) сахара, ½ стакана измельченных грецких орехов.
Кроме того, 2 яйца, ½ стакана прозрачного меда, 0,7 стакана молока, 3
ст. ложки подсолнечного масла, несколько капель ванильной эссенции, 2
зрелых банана, по 2 ч. ложки овса и сахарной пудры для украшения.
Разогреть духовку до 200 градусов. В глубокую миску просеять муку и
разрыхлитель через сито. Всыпать и перемешать овес, сахар и орехи.
Добавить к сухим ингредиентам взбитые яйца, мед, молоко, масло и
ванильную эссенцию и все перемешать. Размять бананы и добавить их в
смесь. Разложить смесь в 12 бумажных формочек, помещенных в поднос с
углублениями. Смешать овес и сахарную пудру и посыпать этой смесью
поверхность маффинов. Выпекать в духовке 20-25 минут, пока маффины не
подрумянятся.
К ужину
Запеканка с морковью
Из расчета на 4 порции потребуется 200 г черствого пшеничного
хлеба, 250 мл молока, 80 г сливочного масла, 40 г сахара, 1 яйцо, 2 морковки,
100 г сметаны.
Хлеб или сухари залить молоком, пропустить через мясорубку, смешать с
тертой морковью, растопленным маслом и яйцом. Полученную смесь вылить в
форму или глубокую сковороду, смазанную маслом. Запечь в духовке до
готовности. Подать со сметаной или сливочным маслом.
Овощные блинчики
Из расчета на 2-4 порции потребуется 1 большая морковь, 1
средний кабачок цукини (250 г), 250 г тыквы, 1/3 стакана муки, 1/3
стакана тертого сыра, 1 крупное яйцо, 1/3 стакана растительного масла,
соль, перец по вкусу.
Морковь, цукини и тыкву натереть на терке. Выложить тертые овощи на
бумажное полотенце и хорошо промокнуть. В миске смешать овощи с мукой,
яйцом и сыром. Посолить, поперчить по вкусу. В сковороде разогреть
растительное масло и выложить столовой ложкой 8 блинчиков. Обжарить с
обеих сторон до золотистого цвета. Готовые блинчики
подать со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Котлеты из капусты с сыром
Потребуется 500 г капусты, 4 ст. ложки тертого сыра, 1 яйцо, 2
ст. ложки муки, соль по вкусу.
Капусту мелко порезать, слегка потушить со сметаной на открытой
сковороде. Охладить, добавить тертый сыр, яйцо и хорошо перемешать.
Сформовать оладьи, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Подать со
сметаной или сметанным соусом.
Автор:
Инесса Оливка |