Все начинается с мамы Если
малыш получает только мамино молоко и на щечках появился подозрительный
румянец, не проходят опрелости или корочки на голове, обратите внимание
на то, что вы едите. Очевидные аллергены - шоколад, кофе, красную рыбу,
красные овощи и фрукты, цитрусовые (даже один кусочек) – употреблять
нельзя.
Под подозрениепопадают мясные, рыбные, грибные и
куриные бульоны, острые приправы. «Бабушкина» смесь молока с грецкими
орехами – первый шаг к аллергии у крохи. Употребляйте кисломолочные
напитки, нежирную сметану, неострый сыр. Истории про то, что «одна моя
подруга ест фаст-фуд, а у ребенка нет проблем», забудьте: неизвестно,
какие проблемы (кроме аллергии) со здоровьем ждут этого несчастного
малыша завтра.
Ошибки кормящих Многим
кажется, что черный шоколад – аллерген, а белый – нет. Темному шоколаду
цвет придает высокое содержание какао. В белом шоколаде какао нет, но в
нем содержится масло какао, которое, увы, содержит те же аллергены, что
и какао-бобы. Старшее поколение настаивает на том, чтобы вы ели
побольше - молоко будет лучше. Будьте благоразумны: в магазинах сейчас
вовсе не те продукты, о которых хранит светлую память «старшее
поколение».
Кормящей маме надо относиться к еде с особым
вниманием. Лучше съесть кусочек полезного продукта, чем полкило
суррогата. Йогурт с кусочками фруктов – это может и вкусно, но не
полезно. Не обольщайтесь – в стаканчике клубничного йогурта поместилась
от силы одна ягодка, но вместе с ней - красители и ароматизаторы.
Выбирайте «белые» кисломолочные продукты, творог без добавок и т.д.
Начало пути Когда
малышу исполняется 4-5 месяцев, встает вопрос о введении прикорма. До
этого срока нужно кормить только материнским молоком или адаптированной
смесью. Не поддавайтесь на уговоры: «один желточек, одна ложечка
яблочного или, того хуже, апельсинового сока с витаминчиком».
Раннее
введение прикорма может привести к снижению выработки грудного молока,
спровоцировать аллергическую реакцию или кишечные расстройства. Хотя,
если затянуть с введением прикорма, могут развиться железодефицитная
анемия, гиповитаминоз, рахит или возникнуть проблемы с адаптацией к
пище более густой консистенции.
Введение прикорма
Возможно только тогда, когда ребенок здоров.
Начинайте знакомство с едой с мизерных порций (четверть чайной
ложки) в первой половине дня. С каждым днем постепенно увеличивайте ее
количество приблизительно в 2 раза. За 10 дней доведите дозу до
возрастной.
Ежедневно оценивайте состояние малыша. Если появились проблемы с
пищеварением, высыпания на коже, исключите продукт из рациона на 1
месяц.
Ведите «пищевой дневник». Записывайте все, что съел ребенок (и вы,
если кормите грудью). Реакция на тот или иной продукт может развиться
сразу или быть отсроченной на несколько дней.
Если у малыша неустойчивый стул, он плохо прибавляет в весе или
уже страдает от аллергии, дайте ему в качестве первого прикорма рисовую
или гречневую кашу.
Начинайте прикорм с однокомпонентных пюре или каш, в состав которых не входят соль и сахар.
У детей с высоким риском развития пищевой аллергии цельное коровье
молоко можно вводить после года, цельные яйца – после двух лет, рыбу и
орехи – после трех лет.
Будьте внимательны, если
в семье отмечались аллергические реакции;
вы кормили малыша грудным молоком меньше 6 месяцев;
кроха страдает от дисбактериоза или имеет другие кишечные заболевания.
Первое знакомство Фрукты. Начните с пюре из зеленых яблок. Овощи.
Начните с овощного пюре из наименее опасных с точки зрения аллергии
белых (цветная, белокочанная капуста) или зеленых (цуккини, брокколи)
овощей. Затем можно добавлять картофель, бледную тыкву,
кольраби,брюссельскую капусту, патиссоны.
Каши. После знакомства с овощами предложите рисовую кашу, затем - гречневую и кукурузную, которые не содержат глютен – белок злаков. Мясо.
Гипоаллергенные сорта: конина, кролик, индейка, нежирная свинина. Если
подтверждена аллергическая реакция на коровье молоко, исключите
телятину и говядину. Среди баночек с мясным пюре выбирайте те, в состав
которых не входит бульон, содержащий большое количество экстрактивных
веществ.
На перекрестке У
детей, склонных к аллергии, часто наблюдаются «перекрестные»
аллергические реакции. Это значит, что если творог, сыр, говядину. При
аллергии на куриное мясо может возникнуть реакция на белок яйца (и
наоборот). Аллергия на морковь может привести к перекрестным реакциям
на сельдерей и петрушку. При аллергии на клубнику будьте осторожны с
малиной, ежевикой, смородиной, земляникой.
Перерастет ли ребенок аллергию? Реакция
на введение прикорма возникает, когда организм малыша еще не готов
переварить новый продукт или этот продукт неэкологичен. В силу вступает
защитная система. У малышей до года еще не полностью сформированы
иммунные механизмы. Часто проявления пищевой аллергии уменьшаются к 2
годам по мере созревания пищеварительной системы и укрепления
иммунитета.
ВАЖНО
1. Выбирая в супермаркете продукт для малыша, внимательно изучайте
этикетки. Любые даже «натуральные» вкусовые добавки, консерванты и
красители – потенциальные аллергены. Лучше выбирать продукты заводского
производства, специально созданные для детей.
2. Добавляя в
овощное пюре растительное масло, выбирайте полученное «холодным»
способом. В нем много полиненасыщенных жирных кислот, которые
благоприятно влияют на состояние кожи. Чемпион – льняное масло. Но
можно ограничиться и оливковым. Три шага от аллергии 1. Вводите прикорм не раньше 4-5 месяцев.
2. Лучше меньше да лучше. К первому юбилею малышу совсем не обязательно
перепробовать все фрукты и овощи, какие есть на белом свете. Он это еще
успеет. 3. «Самая капелька», «один кусочек» и т.д. неправильной
пищи – когда речь идет о младенце – это огромная порция, способная
вызвать серьезные последствия.