Баба с ромом.
1 фунт муки, 2/3 ст.
тёплого молока, 3-4 золотника (12,6- 16,8 г) сухих дрожжей, замесить
тесто, дать подняться. Всыпать 1 ч.л. соли, вбить 1-2 яйца, положить
1/3 ст. сахара-песка, 1/2 фунта сливочного масла, немного лимонной
цедры, взбить лопаткой, вымесить. Дать подняться и переложить в форму.
Затем поставить в печь на 45 мин. Отдельно вскипятить сладкий сироп,
влить 1 рюмку рома. Облить подрумяненную в печи бабу ромом с сиропом.
На сироп взять 1 стакан сахара, 1 ст. воды, 50-80 мл рома.
Баба тюлевая.
Взбить
6 ст. желтков (1/2 гарнца), влить 1,5 ст. дрожжей, всыпать 6 ст. муки и
взбивать 1 час. Добавить 1,5 ст. сахара, цедру из 2 лимонов, бить ещё 2
часа. Влить тесто в форму на 1/3, а когда поднимется на 2/3 - поставить
в печь на 1 час.
Баба кружевная.
5 ст. желтков, 1,5 ст. муки, 1 неполный ст. горячего масла, 1 ст. сахара, 1 ст. дрожжей размешать.
Растереть
5 ст. белков, смешать их с сахаром и дрожжами, положить масла, муки,
вымешать 1 час (до появления пузырьков). Дать подняться в тёплом месте.
Форму намазать маслом, посыпать сахаром, наполнить её тестом на 3/4
части. Когда на столько же поднимется, вставить тесто в печь на 1 час.
Баба капризная.
6
ст. желтков взбить, всыпать 6 ст.л. сахара, растереть добела, всыпать 6
чашек муки, 6 ст. л. дрожжей, размешать и дать подняться. Влить 2 чашки
теплого сливочного масла и пену из 10 белков, добавить горсточку ванили
(корицы), выбить тесто, наполнить 1/3 формы и когда поднимется -
вставить в печь на 1 час |