Печенье "Колбаса"
Сахар 1 ст., вода 4 ст.л., масло сливочное 250 г, какао-порошок 2 ст.л., печенье 500 г, орехи 200 г, яйцо 1 шт.
Налить
4 ст.л. воды в кастрюлю, всыпать туда 1 ст. сахара и поставить все это
на огонь. Помешивать до тех пор, пока вся эта масса не превратится в
сироп (но только не допускайте, чтобы она перешла в консистенцию
леденцов!). Затем добавьте в этот сироп 250 г сливочного масла и 2
ст.л. какао, хорошо размешать до однородной массы. Поставить остывать.
Как остынет немного (чтоб яйцо не свернулось) вбить туда яйцо, всыпать
700 г (500+200) толченого печенья и дробленых орехов. Все выложить в
разрезанный
целлофановый пакетик, придать форму колбасы и положить под гнет на
холод (но чтоб не замерзла). Когда застынет, порезать на кусочки и
подавать к чаю.
Печенье "Хризантемы"
Необходимо: 4 яйца, 200 г сахара, 1 ст.л. сметаны, 300 г слега растопленного масла, мука (чтобы тесто было густое).
Яйца
взбить с сахаром, добавить масло, сметану, муку. Полученную массу
пропустить через мясорубку и шарами аккуратно уложить на смазанный
маслом противень. Выпекать в духовке при средней температуре.
Печенье "Симпатичное"
Маргарин 250 г, сметана 250 г, соль щепотка, сода 0,5 ч.л., уксус, мука 4 ст., начинка любая.
Маргарин
смешать со сметаной, добавить щепотку соли, 1/2 ч.л. соды, погашенной
уксусом или лимонным соком, и 4 ст. муки. Маргарин должен быть мягким,
тогда его легче разминать со сметаной. Все это перемешать и хорошенько
вымесить тесто. Иногда маргарин бывает водянистым, тогда добавьте еще
полстакана муки. Тесто необходимо поставить в холодильник часа на два.
Затем из него можно делать следующее: Вариант первый: раскатываем
толщиной примерно 0, 5 см, разрезаем на квадратики, в серединку кладем
либо вишенки, либо абрикосы, либо орешки, либо смазываем повидлом
(можно использовать кусочек яблока, в общем, все, что придет в голову,
или что есть у вас в запасе). Скручиваем или складываем конвертиком.
Выпекаем на среднем огне 15-20 минут, затем обваливаем в сахарной
пудре. Если начинка достаточно сладкая можно не обваливать. Вариант
второй: можно делать то же самое, но с соленой начинкой. Вариант
третий: можно разделить тесто на 4 части, раскатать круглые коржи
диаметром 15-20 см, в середину положить
начинку для пиццы, посыпать тертым сыром, из краев теста сделать
бортики и тогда у вас получится пицца.
Печенье по-байкальски
3-4
отварных картофелины, 3/4 ст. сахарного песка, 1/3 ст. кедровых
орешков, 1 ст.л. брусники, 150 г сливочного масла, 4-5 яиц, сахарная
пудра.
Подогреть масло, взбить с солью, сахаром.
Взбивая, добавлять яйца по одному, орехи, пропущенный через мясорубку
картофель, бруснику. Эту массу выложить слоем 2 см на смазанную форму,
выпекать на умеренном огне. Остудить, нарезать, посыпать пудрой. |