Блины гречневые по-петроградски.
Приготовить
опару из пшеничной муки. 5—6 золотников дрожжей положить в обширную
посуду, т. е. предназначенную для блинного теста, и влить 2 стакана
чуть теплого молока; размешать дрожжи и всыпать 1 фунт крупчатой муки,
выбить, дать подойти в теплом месте, и когда опара будет готова,
положить в нее 4—5 желтков, 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки
сахара, 1/2 стакана подогретого масла, смешать и влить 2 стакана
молока; сейчас же всыпать 1 1/2 фунта или 2 стакана гречневой муки,
хорошо вымешать и положить сбитые 4—5 белков и 1 стакан густых сливок,
также сбитых в густую пену. Всю эту блинную массу смешать осторожно,
снизу вверх, чтобы она оставалась все время пышной, еще раз дать хорошо
подняться и начать печь; если окажется, что блины будут толсты, то так
как это зависит от густоты теста, надо прибавить 1—2 стакана молока.
Блины царские.
В
1 стакане теплого молока развести 1/8 фунта дрожжей, положить немного
крупитчатой муки, чтобы образовалась жидкая опара; накрыв, поставить
подняться в теплое место. Когда опара поднимется, влить в нее- еще 2
стакана теплого молока (всего на эти блины надо бутылку молока),
положить 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 1/4 стакана
распущенного масла, 5 яичных желтков, размешать и всыпать муки: смесь
крупитчатой пополам с мягкой, всего около фунта, одним словом, чтобы
получилось жидкое
тесто. Дать еще подняться. Взбить 1/4 бутылки сливок и 5 белков в пену.
Когда тесто вторично поднимется, положить сначала взбитые сливки,
размешать, дать чуть постоять, затем положить белки, промешать и
начинать печь |