Кофейно-миндальный торт
Рецепт вкусного торта с миндалем и вкусом кофе.
Состав:
Торт
50 гр. очищенных миндальных орехов;
100 гр. муки;
1/2 чайной ложки гашеной соды;
1 ст. сахара;
1/2 чайной ложки соли;
8 больших яиц;
2 ст. ложки растворимого кофе;
30 гр. сливочного масла.
Миндаль в сахаре
90 гр. миндаля кусочками;
3 ч. ложки сахара;
1 ч. ложка воды;
Крем
80 гр. сахара;
3/4 ч. ложки крахмала;
2 ч. ложки растворимого кофе;
5 больших яичных желтков;
40 гр. пастеризованного молока;
1 – 1/2 ч. ложки ванилина;
110 – 55 гр. несоленого сливочного масла.
Для украшения. 60 гр. горького шоколада растопленного и слегка охлажденного.
1. Нагрейте духовку до 180 С. Смажьте форму для выпекания. На дно
поместите бумагу для выпекания, которую так же смажьте и посыпьте мукой.
2. Приготовление торта. Разложите миндаль тонким слоем на противень,
поставьте в духовку, выпекайте 8-10 минут до появления золотистого
цвета. Охладите орехи.
3. Поместите орехи, муку, 25 гр. сахара, соду, 1/4 ч. ложки соли в
миксер и подвергните обработке до тех пор, пока орехи не станут
достаточно мелкими.
4. Взбейте 25 гр. сахара, 8 яичных желтков, 2 ч. ложки растворимого
кофе, до полного растворения последнего, затем добавьте 25 гр. масла и
взбейте до получения однородной массы.
5. Взбейте яичные белки и 1/4 ч. ложки соли до появления пены,
добавьте 55 гр. сахара и взбейте до образования более плотной пены. В
смесь желтков № 4 добавьте ст. ложку с горкой взбитых белков и половину
миндальной смеси № 3, а также половину смеси взбитых белков № 5.
Взбейте. Повторите эти же действия с оставшимися частями миндальной
смеси №3 и белковой смеси №5.
6. Полученное тесто вылейте в емкость для выпекания, готовьте 22-23
минуты. Готовый корж быстро достаньте из формы, очистите от бумаги для
выпекания, охладите. Внимание! В зависимости от вашей формы вы можете
выпекать все за один раз или в три подхода. В любом случае готовое
тесто нужно будет делить на 3 коржа и промазывать кремом.
7. Приготовление засахаренного миндаля. Снизьте температуру духовки
до 160 С. Смешайте кусочки миндаля, 3 ч. ложки сахара и воду, до
покрытия орешков оболочкой. Поместите их на предварительно смазанный
противень. Выпекайте 12-15 минут, до появления светло-коричневого
цвета. Достаньте противень, отделите орехи от него с помощью широкой
лопаточки. После того как орехи остынут, отделите кусочки друг от друга.
8. Приготовление крема. Взбейте венчиком 80 гр. сахара и крахмал.
Добавьте 2 ч. ложки растворимого кофе и 5 яичных желтков, взбейте
венчиком, затем добавьте молоко и ваниль и также взбейте. Готовьте на
среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой до загустения, около 2
минут. Не доводите смесь до кипения! Поместите крем в глубокую емкость,
взбейте блендером до загустения и охлаждения около 5 минут.
9. Поместите 110 – 55 гр. сливочного масла в глубокую емкость,
взбейте электрическим миксером, соедините масло с полученным кремом,
взбейте электрическим миксером.
10. Если у вас один корж, разрежьте его на три части и промажьте
кремом. Если три коржа, просто промажьте их кремом. Для украшения верха
поместите расплавленный шоколад в пластиковый пакет, в котором
прорезано отверстие. Покройте верх и бока торта шоколадом и посыпьте
сверху засахаренными кусочками миндаля. Разрежьте торт на 16 порций. © Ирина Вопнярская |