Джем вишневый
1 кг вишни, 250 мл воды, 500 г красной смородины, 750 г сахара.
1 кг вишни 250 мл воды 500 г красной смородины 750 г сахара
Вишни
отсортировать, промыть, вынуть косточки, варить 10-15 минут в кипящей
воде. Количество воды должно составлять 10-15% от веса вишни, сок
слить. Красную смородину также отсортировать, удалить плодоножки и
веточки, промыть, измельчить в мясорубке (или в блендере). Измельченную
смородину варить в соке от вишни до загустения,
добавить остаток воды и сахар, снова варить в течение 10 минут,
добавить проваренные вишни и довести джем до готовности. Расфасовать
готовый джем в банки, накрыть крышками и простерилизовать. Получается
1,4 кг джема. Джем абрикосовый1 кг абрикосов, 1 кг сахара, вода.
1 кг абрикосов
1 кг сахара
вода
Абрикосы отсортировать, промыть, разрезать по бороздке на половинки,
удалить косточки. Половинки абрикосов варить 15-20 минут в сахарном
сиропе - на 0,5 стак. сахара брать 4,5 стак. воды. Проваренные абрикосы
в сахарном сиропе оставить до следующего дня. Через 16-18 часов
добавить оставшийся сахар, варить джем до готовности. Разложить в
банки, накрыть крышками и стерилизовать. Получается 1,6 кг готового
джема.
Джем из черной смородины1 кг черной смородины, 100-150 г воды, 1,5 кг сахара.
1 кг черной смородины
100-150 г воды
1,5 кг сахара
Черную смородину промыть, положить в воду и варить до полного
размягчения. Затем добавить сахара, варить джем до готовности,
расфасовать в банки, накрыть крышками и простерилизовать. Получается
2,3 кг готового джема.
Джем клубничный500 г клубники, 200 г красной смородины, 500 г сахара.
500 г клубники
200 г красной смородины
500 г сахара
Клубнику рассортировать, промыть, залить пропущенной через мясорубку
(измельченной блендером) красной смородиной, засыпать сахаром и
оставить до следующего дня (на 14-16 часов). После этого смесь довести
до кипения, вынуть клубнику, а сок продолжить варить до тех пор, пока
он не превратится в желе. Далее опустить в него клубнику и продолжать
варить до готовности. Готовый джем охладить, разложить по банкам,
накрыть крышками и простерилизовать. Получается около 800 г готового
джема. |