Клубника – очень нежная ягода, и варка клубничного варенья имеет свои
тонкости. Клубничное варенье можно готовить различными способами. В
любом случае, для приготовления клубничного варенья Вам понадобятся:
спелая клубника – садовая или лесная, сахар, банки (лучше использовать
небольшие банки объемом от 0,5 до 1 литра), машинка для закатывания
банок и емкость для варки варенья.
Для варки варенья лучше всего подойдет эмалированная посуда или посуда
из нержавеющей стали. Можно варить варенье и в медной посуде, но только
при условии, что поверхность медной посуды не потемнела, и на ней
отсутствует налет.
Для перемешивания варенья лучше пользоваться деревянной ложкой, либо
лопаткой. А лучше всего варенье не мешать, а периодически встряхивать
емкость, в которой оно варится. В таком случае ягоды сохранят форму и
не помнутся.
Собранную клубнику нужно тщательно промыть и перебрать, удалив листья и
плодоножки. Обязательно нужно убрать все подгнившие ягоды, иначе
варенье может забродить, а банка – взорваться. Чтобы точно рассчитать
необходимое количество сахара, очищенную и помытую клубнику нужно
взвесить.
Количество сахара, необходимое для варки клубничного варенья, зависит от способа приготовления варенья.
Способ первый, классический. В этом случае клубнику и сахар берут в
весовом отношении 1:1, то есть на килограмм ягод – килограмм сахара.
В большую тару выкладывают небольшое количество сахара. Затем слоями
выкладывают клубнику, пересыпая каждый слой сахарным песком. Так
полностью заполняют емкость, выкладывая все ягоды и весь сахар. Затем
закрывают емкость крышкой. Клубника должна постоять, чтобы дать сок.
Для появления сока достаточно 2-3 часов, но обычно клубнику оставляют
часов на 6-7. Можно поставить емкость с ягодами в холодильник. Но это
не обязательно.
Ягоды и получившийся сироп осторожно перекладывают в посуду для варки и
ставят на медленный огонь. После того, как варенье закипело, его варят
примерно полчаса, не забывая снимать пену.
Пока варится варенье, моют и стерилизуют банки и крышки. Варенье
раскладывают по банкам слегка остывшим. Банки закатывают,
переворачивают и оставляют в таком состоянии до полного остывания.
Чтобы варенье не засахарилось, можно в конце варки добавить лимонную кислоту из расчета 1 грамм кислоты на килограмм ягод.
Способ второй. Для тех, кто консервирует ягоды, а не сахар. В этом
случае на килограмм ягод берут от 0,5 до 0,8 килограммов сахара.
Подготовленную (очищенную и промытую) клубнику засыпают половиной нормы
сахара. Пересыпанные сахаром ягоды оставляют в прохладном месте до тех
пор, пока не появится сок. Затем емкость с ягодами и сиропом ставят на
медленный огонь и накрывают крышкой. После закипания засыпают в варенье
оставшуюся часть сахара, дают ему раствориться, и через 5 минут варенье
выключают. Варенье разливают
в подготовленные банки, закатывают, переворачивают и оставляют до
полного остывания. При этом способе варки варенье получается более
жидким.
Способы третий и четвертый. Клубничное варенье - пятиминутка. Для
клубничного варенья-пятиминутки нужно взять полтора килограмма сахара
на килограмм ягод. Сахар смешивают со стаканом воды и кипятят на
сильном огне, снимая пену. В кипящий сироп высыпают ягоды и дают им
покипеть на сильном огне пять минут, не дольше, периодически помешивая.
Затем выключают газ, а кастрюлю с вареньем укутывают, для того, чтобы
оно остывало как можно медленнее. Остывшее варенье разливают по банкам
и закрывают обычными капроновыми
крышками или обвязывают бумагой. Пятиминутку варят из небольшого
количества ягод, не более двух килограммом. Тарой для варки пятиминутки
должна служить кастрюля, а не таз – кастрюлю удобней «укутывать».
Можно сварить пятиминутку и с небольшим количеством сахара. На
килограмм ягод берут в этом случае 0,3 – 0,4 кг сахара, варят сахарный
сироп, как и в предыдущем варианте. В сироп засыпают ягоды, варят 5
минут, а затем разливают по стерильным банкам и закатывают. Банки нужно
закатать, перевернуть и укутать.