Варенье из крыжовника Первый способ.
Взять
неспелого крыжовника, вынуть семечки, сполоснуть; после обсыхания
взвесить, залить спиртом или крепкой водкой так, чтобы покрыло ягоды,
накрыть, через 1 час откинуть на решето, между тем наполнить посуду
вишневыми листьями, залить водой, вскипятить 2 раза и этой водой
несколько раз облить крыжовник, сложенный на решето, а потом облить его
холодной водой, пока не остынет. На 1 фунт очищенного крыжовника взять
1 стакан воды и 2 фунта сахара, вскипятить 3 раза, каждый раз снимая
таз с огня
на 2-3 минуты, потом доварить на легком огне и т.д.
Варенье из крыжовника Второй способ.
Очищенный
от семечек, вымытый неспелый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня,
сложить в муравленый горшок, перекладывая рядами вишневых листьев,
немного щавелем и шпинатом, залить спиртом, закрыть крышкой, обмазать
тестом, поставить на несколько часов в печь, после хлебов. На другой
день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через 1 час
заменить воду и в ней вскипятить ягоды; слив кипяток, всыпать ягоды в
холодную воду со льдом, вскипятить еще раз и опять в холодную воду со
льдом, которую переменить еще несколько раз, каждый раз держа в ней
ягоды 10-15 минут, чтобы лишить их спиртового запаха. Потом, откинув
ягоды на решето, когда вода стечет, разложить на скатерть; когда
обсохнут, взвесить; на каждый 1 фунт ягод взять 2 фунта сахара и 1
стакан воды. Приготовить сироп из 3/4 назначенного сахара, вскипятить,
снять пену и в горячий всыпать ягоды; когда начнут кипеть, засыпать
остальным сахаром и 3 раза вскипятить ключом, доварить на медленном
огне. В сироп можно положить
кусочек ванили.
Варенье из крыжовника Третий способ.
Зеленый,
очищенный от зерен крыжовник бросить в холодную воду. В кастрюлю
положить вишневых листьев, залить водой, вскипятить; когда вода
позеленеет, листья вынуть и в кипяток всыпать ягоды на 1 минуту;
откинуть на решето, облить холодной водой, положить в воду со льдом на
несколько часов, чтобы ягода окрепла. Потом слить воду. Приготовить
сироп: на 1 фунт ягод 2 фунта сахара и 1 стакан воды, вскипятить,
всыпать ягоды и т.д. Так же варится зеленая смородина.
Варенье из крыжовника Четвертый способ.
Неспелый
крыжовник, собранный 15-25 июня, очистить от семечек, вымыть холодной
водой. Взять вишневых листьев, залить спиртом, поставить горшок в
горячую печь на 2 часа. Крыжовник же оставить на решете. Вынув из печи
горшок, процедить спирт в тазик, сложить туда же крыжовник, 1 раз
вскипятить и откинуть на решето и обливать холодной водой до остывания.
Вскипятить сироп из 2 фунтов сахара и 1 стакана воды на 1 фунт ягод,
всыпать ягоды и так далее. В сироп можно положить кусочек ванили.
Варенье из крыжовника Пятый способ.
Красный,
крупный крыжовник с удаленной сердцевиной ополоснуть в холодной воде.
На 1 фунт приготовленных ягод взять 1,5 фунта сахара и 1 стакан воды.
Вскипятить сироп, всыпать ягоды и варить сначала на сильном, а потом на
слабом огне. |