Самосы
- это чудо, которое нужно обязательно попробовать! Они необычны во всeм
- и вкус у них необычен, и тесто, и форма. Начинка же может быть любой
- пойдут любые овощи, которые у вас есть в наличии. Побалуйте своих
близких этим чудом из индийской кухни, или удивите своих гостей!
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 4 стак.
Крупа манная - 4 ст. л.
Масло сливочное - 4 ст. л.
Вода - 1 стак.
Соль - 2 ч. л.
Начинка (Любая картофельно-овощная смесь)
Масло (Растительное масло для жарки)
Рецепт:
Итак,
всё начинается с приготовления теста.
Насыпьте в чашку 4 стакана муки и смешайте её с солью и манной крупой.
Поместите в кружку 4 столовых ложки сливочного масла и растопите его в
духовке при 120-и градусах. Также приготовьте 1 стакан горячей воды.
Теперь сам процесс
Сделайте в горке муки небольшую лунку и влейте туда разогретое масло. Хорошенько всё перемешайте руками.
Далее, добавляйте помаленьку горячую воду, продолжая месить, чтобы получилось плотное, гладкое и не пристающее к рукам тесто.
Заверните полученное тесто в плёнку, или просто накройте его полотенцем и отложите в сторону минут на 20. Пусть тесто дозреет.
Пока
дозревает тесто, займёмся начинкой.
В качестве начинки могут служить любые отваренные овощи, смешанные с
толчёным картофелем. В качестве примера, расскажу о начинке, которую я
делал при приготовлении этих Самос.
Итак,
сначала отварим картофель. Варить надо обязательно в кожуре, чтобы
сохранились все полезные вещества и витамины. Варите минут 30, пока
картофель не станет мягким. Проверить готовность можно обычной вилкой,
проткнув ей картофелину. Если вилка вошла мягко, то картофель готов.
Приготовьте
любые овощи. Подойдёт всё, что у вас есть в наличии. У меня здесь
цветная капуста, замороженный зелёный горошек, спаржа и мангольд (есть
такой замечательный сорт свёклы).
Отварите овощи в небольшом кол-ве подсоленной воды, до мягкости. Обычно хватает минут пяти- десяти.
Пока варятся овощи, растолките картофель.
Теперь,
слейте с овощей воду и измельчите их в блендере. Если нет блендера, то
можно пропустить их через мясорубку, или просто мелко порезать ножом.
Смешайте полученную овощную смесь с картофелем.
Посолите
по вкусу и добавьте желаемые специи. Также можно добавить томатной
пасты, или острый соус "Чили". Я добавил соус "Чили", т.к. очень люблю
острое. Также очень желательно добавить свежую зелень. Всё хорошенько
перемешайте,- это и будет наша начинка.
Теперь главное - лепка наших Самос!
Разделите тесто на шарики, размером с пару грецких орехов.
Раскатайте каждый шарик в круглую лепёшку, 3-5 миллиметров толщиной и разрежьте её пополам.
Возьмите половинку лепёшки и сделайте из неё такой вот кулёк. Слепите края и начините картофельно-овощной смесью.
Подогните верхушку, чтобы получился треугольник. Если края плохо слипаются, то можно смочить их тёплой водичкой.
А вот это вид нашей Самосы с другой стороны.
Нагрейте
растительное масло и жарьте в нём наши Самосы до золотисто-коричневого
цвета. Жарить нужно в большом кол-ве масла, на среднем огне! Обычно на
это уходит около пяти минут.
Готовые Самосы промокните салфеткой и подавайте со сметанкой (или йогуртом) и зеленью (по желанию).
Приятного аппетита!