ТОРТ "МРАМОРНЫЙ" БРАЗИЛЬСКИЕ КОКОСОВЫЕ СЛАДОСТИ ЕЖЕВИЧНЫЙ ДЕСЕРТ С МАСКАРПОНЕ БАНАНОВЫЕ КЕКСЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ ПЕЧЕНЬЕ "СУЛТАН"
ТОРТ
"МРАМОРНЫЙ"
Для теста:
250 г сливочного масла
175 г сахара
2 пакетика ванильного сахара
1 щепотка соли
8 яиц
200 г муки
2 столовых ложки какао
150 г малинового желе
150 г горькой шоколадной глазури
Для украшения:
150 г полугорькой шоколадной глазури
75 г белой шоколадной глазури
Горькую шоколадную глазурь поломать на кусочки, растопить на водяной бане, а
затем дать остыть. Смешать размягченное масло, сахар, ванильный сахар и щепотку
соли. Добавить, помешивая, остывшую глазурь. Отделить желтки яиц от белков.
Желтки один за другим добавить в тесто. Белки тщательно взбить, выложить на
полученную массу, сверху просеять муку и какао и тщательно все перемешать.
Полученное тесто выложить в квадратную форму для выпечки (24х24 см),
предварительно смазанную жиром. Выпекать в заранее разогретой до 160 гр C
духовке 60-65 мин. Оставить в форме на 10 минут, выложить на специальную
решетку и дать остыть. После этого торт разрезать на два коржа, разогреть
малиновое желе и прослоить им коржи.
Белую и полугорькую шоколадные глазури разломать на кусочки и по отдельности
растопить. Сначала залить торт полугорьким шоколадом, используя для этого
специальную решетку, на которую ставится выпечка. Вылить глазурь на середину
торта и, наклоняя его из стороны в сторону, равномерно распределить глазурь по
поверхности и бокам торта. Затем по ложечке выливать белую глазурь и
распределять ее по поверхности деревянной палочкой, создавая
"мраморный" рисунок.
БРАЗИЛЬСКИЕ
КОКОСОВЫЕ СЛАДОСТИ
На 40 штук:
1 банка (400 г) сгущенного молока с сахаром
1 столовая ложка сливочного масла
4 столовых ложки кокосовой стружки
40 гвоздичек
кокосовая стружка для обкатки
Сгущенное молоко и сливочное масло при постоянном помешивании на медленном огне
довести до кипения и варить до тех пор, пока смесь не приобретет
светло-карамельный оттенок (около 10-15 минут). Варка должна приосходить при
непрерывном помешивании, иначе смесь пригорит. Снять с огня, добавить кокосовую
стружку и хорошо перемешать. Выложить смесь на смазанную сливочным маслом
тарелку и оставить остывать. Из остывшей массы скатать шарики размером с
небольшой грецкий орех. Обкатать их в кокосовой стружке и воткнуть в каждый 1
гвоздичку.
Энергетическая ценность 1 порции: 171 кДж/40 ккал, 1 г белков, 2 г жиров, 6 г
углеводов
Время приготовления: 1 час
Бисквиты попарно прослоить джемом. Выложить полученные "бутерброды" в
креманки или вазочки (в каждую - один) и слегка их придавить. Посыпать
раскрошенным печеньем и пропитать 2-3 столовыми ложками ликера. Оставшийся джем
растопить с лимонным соком в микроволновой печи при низкой температуре.
Перемешать с ежевикой (4 ягоды отложить для украшения) и выложить поверх
печенья. Маскарпоне взбить с сахарной пудрой до получения кремообразной массы.
Затем влить ликер и снова взбить. Выложить поверх ежевики. Поместить вазочки в
холодильник минимум на 4 часа - чтобы десерт хорошо застыл. Перед подачей
посыпать мелкорубленым миндалем и украсить ежевикой.
На заметку: этот десерт можно приготовить для большего количества людей,
сервируя в стеклянном салатнике, и несколько раз чередуя слои.
БАНАНОВЫЕ
КЕКСЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
350 г муки
1,5 чайной ложки пекарского порошка
100 г сахара
0,25 столовой ложки соли
115 г сливочного масла
2 яйца
300 мл молока
2 спелых банана
80 г растопленного белого шоколада
40 г грецких орехов
Просеять муку с пекарским порошком. Добавить сахар и соль, перемешать.
Сливочное масло растопить и взбить с яйцами и молоком. Соединить с размятыми в
пюре бананами, растопленным белым шоколадом и грецкими орехами. Ввести мучную
смесь и замесить. Готовое тесто переложить в формочки для кексов и выпекать при
200 гр C в течение 20 мин.
ПЕЧЕНЬЕ
"СУЛТАН"
200 г сахарной пудры
3 яйца
1/3 пачки ванильного сахара
1 щепотка молотой гвоздики
1 щепотка корицы
2 чайных ложки рома
немного апельсиновой кожуры в сахаре
по 50 г молотого ядра лесного и грецкого орехов
100 г тертого шоколада
100 г рубленого изюма
100 г муки
1/3 пачки порошка для печенья
Сахарную пудру хорошо вымешать с яйцами и ванильным сахаром (20-25 мин),
добавить перемешанную с небольшим количеством сахара гвоздику, корицу, ром,
рубленую апельсиновую кожуру в сахаре, молотое ядро лесного и грецкого ореха,
шоколад, изюм и, наконец, перемешанную с порошком для печенья муку. Компоненты
вымешивать до получения однородной массы. Противень смазать маслом, посыпать
мукой, чайной ложкой выложить в него тесто в виде бугорков величиной с крупный
грецкий орех и выпекать их при низкой температуре.