Для крема:
4 яичных желтка
1 банка (340 г) сгущенного молока
1,5 чайной ложки ванили
1,5 стакана сахара
150 г сливочного масла
200 г кокосовой стружки
1,5 стакана орехов пекан
Разогреть духовку до 180 гр C и выложить бумагой для выпечки круглую форму
диаметром 23 см. Разломанный на кусочки шоколад залить кипятком и расплавить на
водяной бане. Перемешать муку, соду и соль. Размягченное масло взбить с сахаром
до пышности. По одному вбить яичные желтки, затем подмешать шоколад и ваниль.
Небольшими порциями, чередуя, ввести мучную смесь и молоко. Яичные белки взбить
в крепкую пену и осторожно подмешать к основной массе. Разделить ее на 3 равных
части и выпечь 3 коржа (по 35 мин. на каждый). Выпеченный корж осторожно
отделить лопаточкой от боков формы, через 15 минут вынуть из формы и полностью
охладить. Готовые остывшие коржи прослоить кремом. Верх торта также украсить
орехово-кокосовым кремом.
Для приготовления крема яичные желтки взбить венчиком с молоком и ванилью до
однородности. Затем добавить сахар и масло и варить при постоянном помешивании
на среднем огне, пока смесь не приобретет коричневатый оттенок (около 12 мин.)
Затем снять с огня и тщательно перемешать с кокосовой стружкой и орехами.
Остудить до комнатной температуры.
БУЛОЧКИ
"ПОРОСЯТА" С МАРЦИПАНОМ
На 20-25 штук:
Для теста:
500 г муки
1 щепотка соли
10 г сухих дрожжей
60 г сахара
1/4 л молока
60 г сливочного масла
1 яйцо
Для начинки и украшения:
1/2 стакана миндаля
1/2 стакана сахара
1,5 столовых ложки воды
2 яйца + 2 яичных желтка
1/2 стакана сахарной пудры
1 лимон
50 г шоколада
Дрожжи растворить в теплом молоке. Муку с солью просеять в миску и добавить
дрожжи, сахар, яйцо и оставшееся молоко. Вымесить тесто, накрыть и оставить на
30 мин в теплом месте.
Отделить белки от желтков. Миндаль опустить в кипяток на 2 мин. Затем откинуть
на дуршлаг и снять кожицу. Ядра обжарить на сухой раскаленной сковороде в
течение 10 мин, а затем измельчить в блендере. Смешать сахар, измельченный
миндаль и 1,5 столовых ложки воды; поставить смесь на слабый огонь и варить при
постоянном помешивании 3 мин. Затем снять с огня, остудить и пропустить через
мясорубку. Добавить в марципановую массу 1 яичный белок и перемешать до
однородности.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1/2 см. Вырезать 20 кружков диаметром 8 см и
10 кружков диаметром 4 см - для пятачков. Из остатков теста вырезать небольшие
треугольники - для ушек. На 10 больших кружков положить марципан, края смазать
желтком. Накрыть оставшимися большими кружками и прижать. Приделать пятачки и
ушки. Духовку разогреть до 200 гр C. Выложить "поросят" на противень
и оставить на 15 мин. Затем смазать оставшимся желтком, поставить в духовку и
выпекать 15 мин.
Оставшийся яичный белок растереть с сахарной пудрой в густую помадку. Шоколад
растопить на водяной бане. Остывших "поросят" украсить - из помадки
сделать глазки, а из шоколада - зрачки.
Энергетическая ценность 1 порции: 269 ккал
Время приготовления: 2-3 часа
ЛИМОННОЕ
ПЕЧЕНЬЕ С ВАНИЛЬЮ
На 30 штук:
Для теста:
80 г сливочного масла
100 г муки
20 г молотого миндаля
40 г сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
мякоть 1 стручка ванили
Для приготовления теста растопить сливочное масло и перемешать его с мукой,
миндалем, сахаром и мякотью ванили. Покрыть противень бумагой или смазать его
жиром. Выложить туда тесто. Выпекать в духовке 20-25 мин при 180 гр C. Затем вынуть
и дать немного остыть. Снизить температуру в духовке до 150 гр C.
Для приготовления начинки перемешать сахар и муку. Добавить яйца, сок и цедру и
перемешать с помощью миксера. Равномерно покрыть массой корж и выпекать 15 мин.
Масса должна затвердеть, но не стать коричневой. Готовое печенье остудить в
форме, затем вынуть из формы и разрезать на куски.
АНАНАС
СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
2 стакана отваренного белого длиннозерного
риса
1 столовая ложка сливочного или топленого масла
1/4 чайной ложки молотой корицы
1/2 чайной ложки свежемолотого мускатного ореха
1/2 чайной ложки свежемолотых семян кардамона
1 щепотка молотой гвоздики
1/2 стакана черного изюма
1/4 стакана миндаля, поджаренного и тонко нарезанного
2 стакана взбитых охлажденных сливок
3 стакана свежего ананаса, нарезанного на кусочки размером 2,5х1,5х6 мм и
хорошо высушенного
1/3 стакана сахара
кольца ананаса для украшения
Разложить отваренный рис на противне, смазать его сливочным или топленым
маслом, добавить специи, изюм и 3 столовых ложки миндаля. Охладить до комнатной
температуры и переложить в миску. Охладить миску и венчик для взбивания крема в
морозильной камере в течение 10 мин. Сливки взбить в крепкую пену. Добавить в
рис взбитые сливки, кусочки ананаса и сахар; осторожно перемешать. Охладить в
течении получаса. Выложить горкой на сервировочное блюдо, посыпать оставшимся
миндалем и украсить кольцами ананаса.
На заметку: это блюдо нельзя хранить более двух-трех часов.
РОМОВАЯ
БАБА ПО-НЕАПОЛИТАНСКИ
Для теста:
250 г муки
30 г сахара
5 яиц
80 г сливочного масла
20 г пивных дрожжей
1 щепотка соли
Для пропитки:
100 мл минеральной воды без газа
100 г сахара
2-3 столовых ложки рома
Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавить туда 50 г муки и
оставить подходить. В хорошо поднявшуюся опару добавить оставшуюся муку, соль и
яйца. Вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет легко отставать от стенок
миски. Затем добавить туда сахар и растопленное сливочное масло и замесить
гладкое тесто. Выложить его в форму для бабы, предварительно смазав ее маслом и
посыпав мукой (если у вас нет специальной формы, используйте обычную форму для
выпечки небольшого размера). Оставить тесто в теплом месте до увеличения объема
вдвое, после чего поместить в предварительно разогретую до 180 гр C духовку на
40 минут, чтобы корочка хорошо подрумянилась. Выпеченную остывшую бабу
пропитать сиропом. Для его приготовления воду с сахаром довести до кипения,
слегка охладить, после чего влить ром.