Давайте рассмотрим некоторые рецепты. Надеюсь, они не окажутся лишними в вашей кулинарной копилке.
Многие
дети не любят лук, а он чрезвычайно полезен для организма. Надеюсь, что
такие бутерброды, которые вы сможете подать ребенку на завтрак, ужин
или полдник со стаканом сока или морса, ему понравятся.
Бутерброды с луком
Потребуется:
4 ломтика ржаного хлеба, 100 г брынзы, 2 шт. вареной морковки, 1 ст.
ложка рубленой зелени укропа, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки
растительного масла, 2 вареных яйца, черный молотый перец по вкусу (для
маленьких детей это не нужно).
Брынзу растереть, перемешать с
пюре из моркови, измельченными желтками, зеленью укропа, перцем и
луком, спассерованным на масле. Полученной массой смазать хлеб,
посыпать рублеными яичными белками. При подаче оформить зеленью.
Щи из квашеной капусты
Это первое блюдо – постное, поэтому оно годится не только для питания детей, но и для питания в пост.
Потребуется:
500-600 г квашеной капусты, 1-2 моркови, 1-2 корешка петрушки, 1
луковица, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки растительного масла,
пучок укропа или петрушки, лавровый лист, перец по вкусу.
Отжать
сок из квашеной капусты, положить капусту в кастрюлю, добавить ложку
томата-пюре, влить стакан кипятку, закрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа.
Огонь сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, нужно
убавить его до минимума. Чем мягче тушеная капуста, тем вкуснее щи.
За
10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на
масле коренья и лук. Положить капусту в кипящую воду и варить до
готовности 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки влить в кастрюлю
мучную пассеровку, опустить лавровый лист, перец по вкусу. В готовые щи
можно добавить 2-3 дольки чеснока, растертые с солью. В тарелку с щами
положить зелень. К щам можно подать гречневую кашу, ватрушки с
картофелем.
Можно приготовить эти щи с картофелем или крупой. В
этом случае 2-3 картофелины нарезать кубиками или ломтиками. 2 ст.
ложки крупы (лучше перловой или пшенной) отдельно распарить до
полуготовности. Подготовленные продукты положить в кипящую воду на 10
минут раньше, чем тушеную капусту.
Очень популярно сегодня
употребление в пищу цельных замоченных зерен (пшеница, рожь, кукуруза,
горох, соя и некоторые другие), приготовленных особым образом (без
нагревания) в виде хлопьев. Они отличаются повышенным содержанием
биологически активных веществ, стимулируют аппетит, слюноотделение,
образование желудочного и кишечного соков, способствуют нормализации
двигательной функции желудочно-кишечного тракта, обладают антимикробным
действием, тем самым способствуют оздоровлению организма.
Проращиванием
зерна (пшеницы, ржи, кукурузы) можно заняться и в домашних условиях.
Зерно моют, затем расстилают между двумя слоями хлопчатобумажной ткани,
которую нужно предварительно намочить в теплой воде. Все это оставляют
при температуре 22-24 градуса. Верхнюю ткань время от времени увлажняют
вплоть до появления из зерен зеленых ростков. Обычно они появляются
самое позднее через двое суток, а самое раннее - уже через 24 часа.
Важно не упустить этот момент. Желательно, чтобы проростки не превышали
1 миллиметр, иначе будет невкусно. Едят проростки либо «живьем», либо с
фруктами.
Ну а если вашему ребенку не понравится такое кушанье
или вы хотите сделать более привычный продукт, то проросшее зерно после
подсушивания можно перемолоть в муку в кофемолке. Как и всякая мука,
она может храниться тоже достаточно долго, поэтому вы сможете заранее
создать запасы, которые по мере потребности будете расходовать. Такая
солодовая мука особенно хороша как добавка к различным салатам, соусам,
приправам, хлебному тесту и другим кулинарным изделиям. Если же эту
муку засыпать в стакан со свежим кипяченым молоком или просто кипятком,
получатся соответственно каша или кисель. В них следует добавить чайную
ложку меда и сливочного масла, и получите ценный продукт. Такая
экзотическая добавка к питанию, разумеется, может с успехом
использоваться не только весной, но и в осенне-зимний сезон.
Весной
же, особенно в то время, когда появятся свежие овощи, фрукты и
разнообразная зелень, мы будем готовить другие блюда, которые, смею
надеяться, понравятся нашим детям.
Розовая лапша
200 г
моркови промыть, очистить, нарезать ломтиками. Отварить в подсоленной
воде до готовности. Протереть через сито, добавить 3 яйца, посолить. К
полученной массе постепенно добавлять просеянную пшеничную муку, чтобы
получилось тугое тесто. Посыпать мукой разделочную доску и тонко
раскатать тесто. Острым ножом разрезать пласт на тонкие полоски шириной
не более 0,5 см. Дать лапше хорошенько высохнуть на воздухе, затем
отварить в молоке.
Пшенная каша на молоке по-абхазски
Эта вкусная каша хороша на завтрак как маленьким детям, так и подросткам.
Потребуется: 1 стакан пшена, 3-3,5 стакана молока, 1,5-2 стакана воды, соль и сахар по вкусу.
Пшенная
каша получается очень вкусной, если перебранную и промытую крупу
сначала залить холодной водой и оставить на 1-2 часа, а затем, слив
воду, варить до загустения. В разваренное пшено влить горячее молоко,
добавить соль, сахар и, постоянно помешивая, проварить 5-7 минут, после
чего накрыть крышкой и поставить для упревания на 10-15 минут. Отдельно
подать кислое (квашеное) молоко.
Рисовая каша на молоке
Потребуется: 1 стакан риса, 2-2,5 стакана молока, 2 стакана воды, соль, сахар и другие приправы по вкусу.
Рис
перебрать, промыть, отварить на воде. В разваренный рис влить горячее
молоко, добавить соль, сахар и проварить 5-7 минут, затем накрыть
крышкой и протомить на слабом огне 3-5 минут. Отдельно подать кислое
(квашеное) молоко и мед.
Для приготовления вторых блюд
используйте не только овощи, но и мясные продукты. Постарайтесь так
спланировать недельный рацион ребенка, чтобы он был разнообразным и
ненавязчивым, то есть два дня в неделю готовьте рыбу и морепродукты,
два дня – мясо и еще два дня – птицу.
Котлеты «Загадка»
8
средних картофелин отварить, протереть через сито, добавить 3 яйца,
мелко нарезанный лук и зелень, посолить и сформировать лепешки.
Приготовить фарш из 400 г говядины, положить внутрь каждой лепешки,
посыпать рубленой зеленью, края соединить, как в пельменях. Лепешки
запанировать в муке, окунуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и
обжарить в кипящем жире. На гарнир подать овощной салат, например,
такой.
Салат «Освежающий»
Потребуется: небольшая редька,
морковь, яблоко (лучше антоновское), 3-4 зубчика чеснока, ¼ лимона, ½
ч. ложки сухой лимонной цедры или свежая цедра с ¼ лимона, соль по
вкусу.
Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке.
Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце
выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.
Пельмени рыбные
Приготовить тесто, как на обычные пельмени.
Из
рыбы сделать филе: удалить хребет, кости. Филе пропустить через
мясорубку, добавить репчатый лук, сырое яйцо, посолить по вкусу и
хорошо перемешать. Тесто раскатать, вырезать стаканчиком кружочки,
положить на них фарш, защипнуть края. Опустить пельмени в подсоленную
кипящую воду и отварить до готовности. Готовые пельмени выложить на
блюдо, полить сливочным маслом или сметаной, посыпать зеленью.
Многие
дети почему-то не любят печень, а она чрезвычайно полезна для растущего
организма. Попробуйте приготовить ее немного по-другому.
Гречневик
Потребуется:
0,5 кг говяжьей или свиной печени, 3 репчатые луковицы, 3 стакана
рассыпчатой гречневой каши, 2 сырых яйца, 4 ст. ложки растопленного
сливочного масла, соль по вкусу.
Подготовленную печень нарезать
кусочками и слегка обжарить в растительном масле до полуготовности.
Когда печень остынет, пропустить ее через мясорубку. Лук тонко
нашинковать и тоже обжарить. Смешать гречневую кашу с печенью,
обжаренным луком, яйцами и маслом, посолить по вкусу и хорошо
перемешать. Массу выложить в смазанную маслом форму, разровнять,
смазать майонезом или сметаной и запечь в духовке до румяной корочки.
К
готовому гречневику подать сметану. Такая запеканка вкусна как в
горячем, так и в холодном виде. Подросткам и взрослым можно приготовить
ее с добавлением измельченных жареных грибов.
Яблочные булочки с овсяной крупой
Такие
вкусные булочки будут прекрасным дополнением к чаю, молоку, какао или
соку. Рецепт очень простой и приготовить такие булочки смогут ваши
старшие дети.
Для булочек потребуется: по 1 чашке пшеничной муки
и овсяных хлопьев, ½ ч. ложки соли, 3 ч. ложки разрыхлителя, 2 ч. ложки
корицы, 1 яйцо, ¾ чашки молока, ¼ чашки растительного масла, 1
измельченное яблоко, ¾ чашки изюма.
Для приготовления булочек по
этому рецепту нужно тщательно смешать сначала твердые ингредиенты для
булочек. В отдельной посуде смешать жидкие ингредиенты. Постепенно
смешать сухую и жидкую смеси, тщательно вымешать и сформовать булочки.
Духовку нагреть до температуры 200 градусов. Выпекать булочки 15-20
минут в формочках. Готовые яблочные булочки можно посыпать сахарной пудрой.
Для повышения
настроения, поддержания высокой умственной и физической
работоспособности организм должен быть обеспечен необходимыми
витаминами и микроэлементами. А поскольку в мире нет такого
универсального продукта, который бы содержал в себе все это, наше
ежедневное меню, равно как и меню наших детей, в весеннее время должно
быть разнообразным: овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного
происхождения.
Обязательно включайте в рацион продукты,
содержащие клетчатку: курага, спаржа, зеленые салаты, сельдерей,
белокочанная и цветная капуста, брокколи, овсяная каша, ананасы и др.
Полностью исключите из рациона питания ребенка консервированные
продукты, чипсы, любые жареные продукты, а также блюда фаст-фуда. И
совместными усилиями мы обязательно справимся со сложным периодом
весенней усталости.
Автор: Инесса Оливка