После года молоко и молочные продукты, как и раньше, играют важную
роль в питании малыша, поэтому вводите их в меню своего крохи.
Молоко малышу требуется в сутки 500-600 мл. – это
может быть как в натуральном виде так и в виде каш или молочных супов. Не
забывайте и о кисломолочных продуктах!
Творог и сыр – источники полноценных белков и жиров
и солей кальция. Творог в натуральном виде давайте только с молочной кухни или
делайте сами, сыр можно только неострый, некопченый, из мягких сортов.
Сливки и сметану не давайте малышу в натуральном
виде, они слишком богаты жиром, добавляйте их в супы или готовьте соусы.
Мясо и рыбу давайте малышу ежедневно, малыши очень
любят «молочные сосиски», разрешайте им эти продукты, при условии, что они
свежие. Детские мясные консервы тоже рекомендуют, но внимательно смотрите срок
годности, и не покупайте их на уличной торговле.
Рыба – продукт легкоусвояемый и богат белками,
малышу от 1 до 3 лет можно нежирную морскую рыбу, а так же все виды речной,
будьте внимательны с рыбными косточками. Жирные деликатесные сорта – лосось,
семга, осетрина, палтус и угорь, а также рыбные консервы и икра, не будут
полезны для маленького организма, т.к. плохо перевариваются и возможны
аллергические реакции.
Мясо – малышу в раннем возрасте положено 35-100 гр.
в сутки.
Яйца малышам после года можно давать целиком, но
все-таки будьте осторожны, белок иногда вызывает аллергическую реакцию. Яйца,
как и раньше, давайте в крутом виде или в виде омлета, запеканки и сырниках.
Давайте одно яйцо через 2-3 дня.
Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое и
др.) также очень полезно в раннем возрасте, но лучше его
использовать в натуральном виде, заправляя им салаты и овощные пюре. При
термической обработке растительное масло теряет все свои полезные качества
(потеря витамина Е), для заправки блюд лучше использовать нерафинированные
масла.
Маргарин не рекомендуется детям!
Сливочное масло добавляйте в каши или на хлеб, при
жарении масло теряет свое ценное качество.
Бублики, баранки, сухари – все эти продукты малыши
очень любят, хлеб лучше давать из ржаной или пшеничной муки грубого помола, он
богат витаминами В и растительными белками.
Макаронные изделия менее богаты минеральными
веществами и витаминами и легко усваиваются, но если у малыша избыток веса, не
стоит включать их в рацион малыша.
Фасоль, горох, чечевица и бобы редко используются в
питании малышей, они «пучат» и у них грубая клетчатка.
Сахар должен быть обязательно в меню трехлетнего
малыша, но не более 50 гр. (примерно 5 ч.л.) в сутки. Не разрешайте ребенку
увлекаться сладким, родных и знакомых предупредите, чтобы не приносили в подарок
конфеты или тем более шоколад (шоколад возбуждает нервную систему, и вызывает
аллергическую реакцию, портит зубы), если уж и позволять крохе сладость, то
лучше - пастила, цукаты, натуральный фруктовый мармелад, можно конфету «Коровка»
или мягкий молочный ирис, белый зефир и тоже в небольших количествах – 10-20 гр.
в сутки.
Овощи, фрукты и зелень для малыша чрезвычайно
полезны из-за большого количества витаминов, минеральных веществ, клетчатки,
углеводов, пектина и к тому же они выравнивают кислотно-щелочное состояние
организма. Неравновесие кислотности или щелочности может привести к различным
заболеваниям.
Примерное меню для малышей от 1 года до 1,5
лет:
08.00 – завтрак каша, сваренная на молоке или
омлет хлеб со сливочным маслом кофейный напиток с молоком или фруктовый
сок.
12.00 – обед свекла вареная тертая, суп овощной суфле
рыбное (мясная котлета), на гарнир – пюре из овощей фруктовое пюре или
компот.
16.00 – полдник молоко, печенье, свежие фрукты.
20.00 – ужин пюре из овощей, кефир с сахаром фруктовое
пюре. |