Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 17.05.2021, 04:00

Ребёнок в доме

МЕНЮ
!
статы
Яндекс.Метрика
Наш опрос
хорошо ли дети кушают?
Всего ответов: 43
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
объявления

Каталог статей

Главная » Статьи » статьи о детях,родителях и беременности » питание

питательные вещества

Для нормального развития и роста вашему малышу необходимы основные питательные вещества: белки, жиры углеводы, минеральные вещества и витамины. Родители должны знать, для чего нужны эти вещества, и в каких продуктах они содержатся.

Белки – это протеины – основной строительный материал для тканей организма, без белков невозможен синтез гемоглобина. Гемоглобин выполняет важную роль: переносит кислород от легким к тканям и углекислый газ из тканей в легкие. Также белки принимают участие в синтезе гормонов: инсулина, гормонов гипофиза. Сопротивляемость организма зависит от достаточного поступления белков, которые имеют антитела.
Белки содержатся: в молочных продуктах, рыбе, яичном белке, мясе, макаронных изделиях, картофеле и др.

Жиры –  важнейший источник энергии для организма. Нормальное развитие нервной системы невозможно без жиров, также как и усвоение жирорастворимых витаминов – А, D, Е, К.
Жиры содержатся в молоке, сливочном масле, сыре, мясе, печенке, орехах и др.

Углеводы -  также являются источниками энергии для организма, принимают участие в синтезе гормонов и ферментах, входят в некоторые важные структуры клеток. Углеводы есть простые и сложные. К простым относятся: фруктоза, сахароза, глюкоза, мальтоза. К сложным: клетчатка и крахмал. Углеводы содержаться: овощи, фрукты, ягоды, мед, молочные продукты, хлеб, картофель,  кукуруза, рис, гречка, яблоки, орехи, сухофрукты и др.

Витамин А – ретинол, обладает способностью подавить вирусную и микробную инфекцию. Принимает участие в обменных процессах в организме,  формировании зубов и костей, влияет на состояние кожи и слизистых оболочек. Создает условия для нормального роста костной ткани и обеспечивает функционирование органов зрения. Витамин А содержится: свиная и говяжья печень и печень трески, в молочных продуктах,  в яичном желтке, морковь, капуста, шпинат, тыква и др. При недостатке витамина А кожа шелушится, слизистые оболочки становятся сухими, снижается зрение.

Витамины группы В – тиамин, пиридоксин,  цианокобаламин и др. – относятся к водорастворимым витаминам. Витамины В оказывают стимулирующие влияние на белковый обмен, рост организма, функционирование центральной нервной системы - деятельность коры головного мозга, процессы кроветворения, влияет на работу щитовидной железы и надпочечников и мн. др. Источники витаминов В: яйца, мясо, рис, овес, дрожжи, орехи, зеленые листовые овощи и др. Дефицит витамина В вызывает замедление роста организма и вызывает малокровие.

Витамин С – аскорбиновая кислота – помогает бороться с вирусной и бактериальной инфекцией, оказывает влияние на синтез гормонов щитовидной железы и кортикостероидных гормонов, имеет большое значение для функционирования клеток головного мозга, влияет на синтез белков, улучшает обмен жиров и благоприятствует всасыванию железа в кишечнике. Витамин С так же необходим для формирования костной ткани, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.  Витамин С содержится: в плодах шиповника и облепихи,  черной смородины, рябины, сладком красном перце, белокочанной капусте, клюкве, цитрусовых, яблоках, в картофеле, помидорах и др.  При недостатке витамина С развивается тяжелое заболевание – цинга, снижается сопротивляемость организма, что приводит  к инфекционным заболеваниям.

Витамин Е – токоферол – относится к жирорастворимым витаминам.  Витамин Е проявляет свойства антиоксиданта – подавляет вирусную и бактериальную инфекцию, стимулирует синтез некоторых белков, влияет на жировой и углеводный обмен, стимулирует выработку гормонов, предохраняет нервные клетки от повреждения. Витамин Е содержится: масло растительное(подсолнечное, оливковое, кукурузное, облепиховое и др.), молоко, яичный желток, томат, шпинат, семечки и орехи, а так же в пророщенной пшенице.  Недостаток витамина Е может вызвать нарушения в синтезе гормонов и нарушения обменных процессов в мышечной ткани.

Витамин D – кальциферол – жирорастворимый витамин. Принимает участие в обмене солей кальция и фосфора, что так необходимо для растущего организма ребенка. Именно витамин D является главным в процессе минерализации костной ткани. Источниками витамина D являются: молоко, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир (жир трески) и жирные сорта рыбы, так же витамин вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Недостаток  витамина D вызывает рахит, поражается нервная, костная и мышечная ткань.

Категория: питание | Добавил: baby (22.03.2009)
Просмотров: 436 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
OZON.ru
Соберите свой кукольный театр
Поиск
LEGO ждёт на OZON.ru
Copyright Виталич © 2021