Для нормального развития и роста вашему малышу необходимы основные питательные
вещества: белки, жиры углеводы, минеральные вещества и витамины. Родители должны
знать, для чего нужны эти вещества, и в каких продуктах они содержатся.
Белки – это протеины – основной строительный
материал для тканей организма, без белков невозможен синтез гемоглобина.
Гемоглобин выполняет важную роль: переносит кислород от легким к тканям и
углекислый газ из тканей в легкие. Также белки принимают участие в синтезе
гормонов: инсулина, гормонов гипофиза. Сопротивляемость организма зависит от
достаточного поступления белков, которые имеют антитела. Белки содержатся: в
молочных продуктах, рыбе, яичном белке, мясе, макаронных изделиях, картофеле и
др.
Жиры – важнейший источник энергии для организма.
Нормальное развитие нервной системы невозможно без жиров, также как и усвоение
жирорастворимых витаминов – А, D, Е, К. Жиры содержатся в молоке, сливочном
масле, сыре, мясе, печенке, орехах и др.
Углеводы - также являются источниками энергии для
организма, принимают участие в синтезе гормонов и ферментах, входят в некоторые
важные структуры клеток. Углеводы есть простые и сложные. К простым относятся:
фруктоза, сахароза, глюкоза, мальтоза. К сложным: клетчатка и крахмал. Углеводы
содержаться: овощи, фрукты, ягоды, мед, молочные продукты, хлеб, картофель,
кукуруза, рис, гречка, яблоки, орехи, сухофрукты и др.
Витамин А – ретинол, обладает способностью подавить
вирусную и микробную инфекцию. Принимает участие в обменных процессах в
организме, формировании зубов и костей, влияет на состояние кожи и слизистых
оболочек. Создает условия для нормального роста костной ткани и обеспечивает
функционирование органов зрения. Витамин А содержится: свиная и говяжья печень и
печень трески, в молочных продуктах, в яичном желтке, морковь, капуста, шпинат,
тыква и др. При недостатке витамина А кожа шелушится, слизистые оболочки
становятся сухими, снижается зрение.
Витамины группы В – тиамин, пиридоксин,
цианокобаламин и др. – относятся к водорастворимым витаминам. Витамины В
оказывают стимулирующие влияние на белковый обмен, рост организма,
функционирование центральной нервной системы - деятельность коры головного
мозга, процессы кроветворения, влияет на работу щитовидной железы и
надпочечников и мн. др. Источники витаминов В: яйца, мясо, рис, овес, дрожжи,
орехи, зеленые листовые овощи и др. Дефицит витамина В вызывает замедление роста
организма и вызывает малокровие.
Витамин С – аскорбиновая кислота – помогает
бороться с вирусной и бактериальной инфекцией, оказывает влияние на синтез
гормонов щитовидной железы и кортикостероидных гормонов, имеет большое значение
для функционирования клеток головного мозга, влияет на синтез белков, улучшает
обмен жиров и благоприятствует всасыванию железа в кишечнике. Витамин С так же
необходим для формирования костной ткани, оказывает противовоспалительное и
противоаллергическое действие. Витамин С содержится: в плодах шиповника и
облепихи, черной смородины, рябины, сладком красном перце, белокочанной
капусте, клюкве, цитрусовых, яблоках, в картофеле, помидорах и др. При
недостатке витамина С развивается тяжелое заболевание – цинга, снижается
сопротивляемость организма, что приводит к инфекционным заболеваниям.
Витамин Е – токоферол – относится к жирорастворимым
витаминам. Витамин Е проявляет свойства антиоксиданта – подавляет вирусную и
бактериальную инфекцию, стимулирует синтез некоторых белков, влияет на жировой и
углеводный обмен, стимулирует выработку гормонов, предохраняет нервные клетки от
повреждения. Витамин Е содержится: масло растительное(подсолнечное, оливковое,
кукурузное, облепиховое и др.), молоко, яичный желток, томат, шпинат, семечки и
орехи, а так же в пророщенной пшенице. Недостаток витамина Е может вызвать
нарушения в синтезе гормонов и нарушения обменных процессов в мышечной
ткани.
Витамин D – кальциферол – жирорастворимый витамин.
Принимает участие в обмене солей кальция и фосфора, что так необходимо для
растущего организма ребенка. Именно витамин D является главным в процессе
минерализации костной ткани. Источниками витамина D являются: молоко, сливочное
масло, яичный желток, рыбий жир (жир трески) и жирные сорта рыбы, так же витамин
вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Недостаток
витамина D вызывает рахит, поражается нервная, костная и мышечная ткань. |