Кальций – макроэлемент, минерал, является
самым важным среди макроэлементов. Кальций – незаменимый строительный материал
для костной ткани. Кальций стабилизирует клеточные мембраны, укрепляет связи
между клетками в тканях. Кальций содержится: в молочных продуктах, твороге,
сыре, яичном желтке, бобовые, зеленый лук, петрушка, укроп и др. Недостаток
кальция вызывает плохую свертываемость крови, мышечную слабость, боль в спине,
пигментацию кожи, понижение кровяного давления, спазмы мышц, ощущение онемения
кожи, «ползание мурашек». Без кальция невозможна нормальная возбудимость нервной
ткани. При длительном дефиците кальция, размягчаются кости, замедление и
нарушение формирования зубов, повышенная возбудимость и судороги. Развитие
рахита.
Фосфор – макроэлемент, так же как и кальций
является строительным материалом. Каждая ткань в организме человека строится с
участием солей фосфора, но в наибольшее количество этого элемента находится в
костной ткани и в мозге. Благодаря фосфору в организме происходит обмен белков,
жиров и углеводов, образуется энергия в клетках, нормальное сокращение мышц.
При отсутствии фосфора мозг не может выполнять свои функции, важные гормоны и
ферменты не образуются. Фосфор содержится: в яичном желтке, в мясе,
говяжьей - печени, почках, мозгах, языке, рыбе, различных морепродуктах, в
крупах – пшеничная, гречневая, овсяная, а также в семечках и др. Дефицит
этого элемента бывает крайне редко т.к. соли фосфора содержаться в очень многих
продуктах.
Калий – очень важный макроэлемент, который
обеспечивает передачи электрических импульсов по нервной ткани, принимает
участие в образовании белковых структур, регулирует функционирование мышц
сердца, деятельность кишечника, понижает высокое артериальное давление,
участвует в процессе сокращения мышц. Содержится фосфор: в бобовых, молочных
продуктах, в хлебе, картофеле, какао, в семечках, изюме, бананах, авокадо,
черносливе и др. При недостатке фосфора, человек страдает отсутствием
аппетита(анорексия), появляется жажда, тошнота и рвота, нарушается ритм сердца и
наблюдается замедление дыхательных движений.
Натрий – макроэлемент, который содержится во всех
жидкостях в организме человека. Натрий обеспечивает кислотно-щелочное и
электролитное равновесие, способствует проникновению углеводов и аминокислот в
клетки, участвует в регуляции вводно-солевого баланса, повышает активность
ферментов, содержащихся в пищеварительных соках. Натрий обеспечивает прохождение
электрического импульса по нервной ткани, способствует нормальному
функционированию нервной системы и работы мышц. Источник натрия – поваренная
соль. Недостаток натрия, весьма редкое явление.
Магний – соединения магния принимают участие в
обмене белков, углеводов и принимают участие в процессе минерализации костей,
влияют на фосфорный обмен. Благодаря магнию, происходит необходимая возбудимость
нервной ткани и ритмичная работа сердца. Благоприятное влияние на
перистальтическую деятельность кишечника, стимулирует образование и отделение
желчи, что означает быстрое и полное переваривание пищи и повышение
аппетита. Магний содержится: в молоке, овсяной и гречневой крупе, в бобовых,
в ржаном и пшеничном хлебе, в укропе, петрушке, в листьях салата, бананах,
арбузах, изюме и др. Если в рационе питания отсутствуют продукты, в которых
содержится магний или его количество очень мало, а малыш страдает почечными
заболеваниями, нехватка солей магния вызывает судороги и конвульсивные
подергивания. Недостаток магния относительно редкое явление.
Железо – важная часть белка гемоглобина, занимается
перевозкой кислорода от легких к тканям и наоборот, углекислый газ к легким.
Также железо участвует в синтезе миоглобина – белок, который содержится в
мышечной ткани и позволяет делать запас кислорода в мышцах. Благодаря железу,
витамин С усваивается в организме. Для того, чтобы организм малыша нормально
развивался и функционировал, в рационе ребенка обязательно должны присутствовать
продукты, содержащие железо. Железо содержится: в печени, мясе, рыбе, яичном
желтке, в бобовых и злаковых, зелени и фруктах, в твороге. Недостаток железа
вызывает замедление роста, появляется железодефицитная анемия, страдает иммунная
система. Малыш бледный и быстро утомляется. Также при дефиците железа возможно
воспаление кожных покровов, воспаление десен, появление отита, который трудно
поддается лечению.
Йод – элемент – составляющая часть гормона
щитовидной железы - тироксина. Гормон стимулирует процессы обмена веществ,
влияет на деятельность вегетативной нервной системы и центральной нервной
системы. Источник йода: морепродукты и морские виды рыб, йодированная
поваренная соль. От недостатка йода страдает сопротивляемость организма к
инфекции, малыш отстает в развитии – психическом и физическом.
Цинк – микроэлемент, принимающий участие в
метаболизме белков, жиров и витаминов, он необходим для нормального
функционирования поджелудочной железы, печени и других важных органов.
Микроэлемент способствует быстрому заживлению ран и просто необходим для роста
всего организма. Цинк очень важен для зрения, особенно при плохом освещении.
Источники цинка: говяжье мясо и печень, свинина, баранина, птица, рыба,
крупы – гречка, овсянка, рис, пшенная, ржаной хлеб, макаронные изделия, бобовые,
сыры, семечки, орехи, какао и др. При нехватке цинка невозможно нормальное
развитие яичек и яичников, ухудшается распознавание вкуса и запаха, ухудшается
аппетит, замедляется рост, на кожных покровах появляется высыпание. |