На классической манной каше, можно сказать, выросли целые
поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для
детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос
ответила врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева.
- Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный
вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит
питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт
еще не готов к перевариванию углеводов, - рассказывает Екатерина
Владимировна. - Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка
продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им
недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в
этих крупах обнаружено вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид,
который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз
(омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание
питательных веществ.
На счету манной каши есть один серьезный проступок: она
богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом,
что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются.
Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа.
Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым
серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного
тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в
дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.
Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это
замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать
ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до
первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в
рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его
ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу
малышам можно давать в строго ограниченном количестве.
В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов
и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они
сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в
послеоперационный период и при истощении. При хронической
недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из
безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.
Но начинать прикорм грудничка со злаковых каш нельзя - вот
одна из новых концепций детского питания. Для детей в раннем возрасте
раньше советовали использовать такие продукты, как овощи, фрукты, блюда
из них, натуральные соки. Последние исследования показали, что
аллергические реакции на соки слишком часты и желудочно-кишечный тракт
еще не готов к такой пище, да и витаминный дефицит в организме ребенка
соки восполняют плохо. Уж лучше пусть кормящая мама сама ест побольше
фруктов и пьет натуральных соков - все имеющиеся в них витамины ребенок
получит с ее молоком.