Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
При организации питания
обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется
обеспечивать потребление ими пищевых веществ, энергетическая ценность
которых составляет от 25 до 100% от установленной суточной потребности в
указанных веществах (в зависимости от времени пребывания в
образовательных учреждениях)
Для совершенствования организации питания обучающихся и
воспитанников образовательных учреждений Минздравсоцразвития России и
Минобрнауки России разработаны соответствующие методические
рекомендации.
Согласно документу, при организации питания рекомендуется реализовывать, в частности, следующие задачи:
- соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников;
- сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам;
- оптимальный режим питания;
- обеспечение в процессе обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения пищевой ценности;
- учет индивидуальных особенностей обучающихся (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания,
соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, продуктам
питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
- соответствие сырья и продуктов, используемых в питании
обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, гигиеническим
требованиям к качеству и безопасности продуктов питания.
Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания
обучающихся и воспитанников, рекомендуется составлять в соответствии с
требованиями СанПиН 2.4.1.2660-10, СанПиН 2.4.5.2409-08 и СП 2.4.990-00.
В суточном рационе питания обучающихся оптимальное соотношение
белков, жиров и углеводов рекомендуется составлять 1:1:4 (в процентном
отношении от калорийности - 10 - 15, 30 - 32 и 55 - 60% соответственно).
Интервалы между приемами пищи рекомендуется делать не менее 2 - 3
часов и не более 4 - 5 часов. Рекомендовано также использование
цикличного меню на 10, 14, 20, 28 дней.
Установлено, что в образовательных учреждениях (кроме дошкольных)
может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием
торговых автоматов.
Родительским комитетам, опекунским
советам и другим общественным организациям рекомендуется принимать
участие в контроле организации питания в образовательных учреждениях по
согласованию с администрацией образовательных учреждений.
Все Логотипы футбольных команд по материкам и странам на www.LogoFC.Info |