Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 17.05.2021, 04:24

Ребёнок в доме

МЕНЮ
!
статы
Яндекс.Метрика
Наш опрос
хорошо ли дети кушают?
Всего ответов: 43
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
объявления
Главная » 2010 » Декабрь » 17 » Генпрокуратура потребовала разобраться с нарушениями в школах
09:14
Генпрокуратура потребовала разобраться с нарушениями в школах

Генпрокуратура потребовала разобраться с нарушениями в школах

Новость на Newsland: Генпрокуратура потребовала разобраться с нарушениями в школах

Массовые нарушения законодательства в сфере общего детского образования, выявленные в ходе проверки, должны быть устранены, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры России, опубликованном в среду.

«По результатам проверки Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла в адрес министра образования и науки РФ представление об устранении выявленных нарушений законодательства. В документе предложено разработать единый порядок проведения экспертной оценки последствий принятия органами власти решений о реконструкции, модернизации, об изменении назначения объекта социальной инфраструктуры для детей, а также о ликвидации или реорганизации организаций, оказывающих социальные услуги детям», – говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры России.

«Указано также на необходимость разработки порядка и правил приема на обучение в общеобразовательные учреждения, в том числе гимназии, лицеи, школы с углубленным изучением отдельных предметов, направленных на исключение коррупционных факторов при зачислении», – сообщается далее.«Порядок и условия привлечения образовательными учреждениями дополнительных финансовых средств, в том числе за счет участников образовательного процесса, предложено привести в соответствие с конституционным принципом бесплатности общего образования и требованиями законодательства о противодействии коррупции», – постановляет Генпрокуратура.

В частности, было «установлено, что с 2008-го по 2010 учебный год число образовательных учреждений в стране уменьшилось с 57 до 50 тыс. Только в Омской области ликвидировано 79 учреждений и 160 их обособленных структурных подразделений».

Решения о ликвидации были приняты вразрез с действующим законодательством, то есть без предварительной экспертной оценки их последствий.

Кроме того, «по предъявлению прокуратуры Ульяновской области отменены постановления мэрии города Ульяновска о ликвидации 5 школ общей численностью более 1,7 тыс. учащихся при проектной мощности, превышающей 5 тыс. обучающихся».

Также выявлены множественные нарушения при приеме детей в школы.

«Так, проводятся не предусмотренные законом конкурсы, отборы по результатам тестирования. От родителей учащихся требуются предоставления излишних документов (Республика Саха (Якутия), Кемеровская, Новосибирская, Омская, Ульяновская области и многие другие регионы)», – сообщает Генпрокуратура.

Таким образом, нарушается принцип доступности общего образования, закрепленный в ст. 43 Конституции Российской Федерации, ст. 5, 16 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании».

Ведомство продолжает контролировать ситуацию и порядок устранения нарушений.

Источник: vz.ru
Просмотров: 647 | Добавил: baby | Теги: коррупция, школы, образование, дети, Генпрокуратура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
OZON.ru
Соберите свой кукольный театр
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
LEGO ждёт на OZON.ru
Copyright Виталич © 2021