Жаркое из телятины (Польша)
720 г телятины, 60 г жира, 20 г муки, 12 г чеснока, 40 г репчатого лука, соль.
Кусок мяса обмывают, натирают чесноком, растертым солью, посыпают
мукой, обжаривают в сильно разогретом жире до образования румяной
корочки и кладут в кастрюлю. Вливают воду, прибавляют жир, оставшийся
от жаренья, нарезанный кружочками лук и тушат под крышкой на слабом
огне. По мере выпаривания соуса добавляют воду. Когда мясо станет
мягким, всыпают в соус муку и проваривают жаркое на слабом огне. Подают
мясо на блюде, нарезав под углом с волокнами широкими ломтями, залив
соусом и украсив зеленью.
Отдельно подается гарнир - картофель, отварные овощи, салат из сырых
овощей.
Жаркое из свинины
500 г свинины, 150 г копченого сала, 2-3 дольки чеснока, 150 г вина, 1 ст.л. свиного жира, перец красный и черный, соль.
В растопленном жире обжаривают нарезанное кусочками копченое сало.
Свинину режут продолговатыми кусочками и укладывают вместе с дольками
чеснока в жареное сало, солят и перчат черным перцем. Тушат минут 20 на
среднем огне в посуде без крышки, не добавляя жидкости. Когда мясо
начнет прожариваться, посыпают небольшим количеством красного перца,
наливают в равных количествах вино и воду так, чтобы мясо было закрыто.
Прикрывают посуду крышкой и тушат на слабом огне до мягкости. Когда
мясо совсем
готово, крышку снимают и снова его поджаривают. После этого жаркое
смешивают с картофелем, предварительно обжаренном в жире. Блюдо подают
к столу с соленьями.
Жаркое по-молдавски
600 г говядины, 40 г топленого сала, 1 кг картофеля, 160 г моркови, 40 г репчатого лука, 20 г корня петрушки, соль.
Для соуса: 20 г муки, 20 г томат-пюре, 60 г красного вина, чеснок, специи, соль.
Говядину нарезают крупными кусками, отбивают, солят, перчат,
обжаривают. Картофель нарезают чесночком и обжаривают с луком, морковью
и петрушкой. Затем мясо тушат в течение 30-40 мин вместе с картофелем в
красном основном соусе с вином. Солят и перчат по вкусу. При подаче
жаркое украшают зеленью. Отдельно подают соленья.