Винегрет "Летний" (Русская кухня)
Надо:
1-2 картофелины, 1-2 моркови, 1 свекла, 100 г цветной капусты, 50 г
свежего зеленого горошка, 1 сваренное вкрутую яйцо, зеленый салат, 100
г сметаны, зелень укропа, сахар, соль.
Приготовление:
Картофель, морковь и свеклу отварить, охладить, нарезать кубиками.
Цветную капусту отварить, разобрать на соцветия. Все компоненты
смешать, добавить соль, сахар, мелко нарезанную зелень укропа,
заправить сметаной. Украсить винегрет цветком из яйца и листьями
салата.
Винегрет горячий по псковско-печорски (Русская кухня)
2
картофелины, 1-2 моркови, 1-2 репы, 4 ст.л. зеленого горошка. Для соуса
100 г овощного отвара, 20- 25 г сливочного масла или маргарина, 1 ч.л.
муки, 1 луковица, петрушка, сельдерей и соль по вкусу.
Сырые
овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками, затем припустить каждый в
отдельности, а зеленый горошек - в собственном соку. Все соединить,
слить овощной отвар и приготовить на нем соус. Соус. На сковороду
положить сливочное масло или маргарин, разогреть, всыпать муку и,
непрерывно помешивая, довести до слегка кремоватого цвета. Снять с
плиты и осторожно, чтобы не образовалось комков, при непрерывном
помешивании влить овощной отвар. В образовавшуюся однородную массу
добавить мелко нарезанные
лук, петрушку, сельдерей, посолить и проварить еще 10- 15 мин. Овощи
заправить соусом, прогреть, но не кипятить, подать на стол в горячем
виде.
Винегрет с горчичной заправкой (Русская кухня)
Свекла
50 г , картофель 50 г , морковь 30 г , огурцы соленые 30 г , капуста
квашеная 40 г , лук репчатый или зеленый 30 г , зелень 10 г , масло
растительное 300 г , уксус 3% 50 г , желток 3 шт., горчица готовая 50 г
, сахар 50 г , соль 20 г , перец 2 г .
Винегрет -
старинное русское блюдо. Во многих странах он известен как *русский
салат*. Для его приготовления сначала необходимо подготовить овощи:
Свеклу моют, срезают тонкие корешки и остаток стебля (*головку*). После
этого кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят без соли до
готовности. Охлаждают свеклу под струей холодной воды, при этом свекла
размягчается. Морковь зачищают (срезают тонкие корешки и ботву), моют и
варят без соли. Картофель моют и варят в подсоленной воде, затем
воду сливают, а картофель охлаждают. Свеклу нарезают мелкими кубиками и
заправляют растительным маслом, чтобы она не закрасила остальные овощи.
Морковь и картофель очищают и нарезают мелкими кубиками. Если соленые
огурцы имеют грубую кожицу и крупные семена, то их предварительно
очищают, вырезают семена и нарезают мелким кубиком. Квашеную капусту
перебирают и крупные куски шинкуют. Лук очищают и мелко шинкуют. Чтобы
лук не раздражал глаза, нож можно смочить водой. Затем все овощи
соединяют, добавляют
заправку, соль и перец по вкусу. Заправка для винегрета уксусная: уксус
3% 500 г , масло растительное 500 г , сахар 40 г , перец 2 г , соль 20
г . В уксус кладут сахар, соль, молотый перец, вливают растительное
масло и тщательно размешивают.
Винегрет с кальмарами. (Старосветский стол)
Нарезать
варёные кальмары (150- 200 г ) соломкой, отваренные картофель (3-4
шт.), морковь и свёклу (по 2-3 шт.), солёные огурцы(1-2 шт.), лук(50-
100 г ). Перемешать, добавить соль, перец, сахар, растительное масло и
уксус(3%) - по 1-2 ст.л. Хорошо перемешать. Посыпать зелёным луком,
сельдереем, петрушкой, эстрагоном и украсить кольцами репчатого лука. |