Картофельный суп-крем холодный
1 л нежирного куриного бульона (можно сварить из
кубика) или воды, 4—5 картофелин, 1 небольшой корень сельдерея, 1
стебель лука-порея. 3 стакана молока, 3—4 ст. ложки сливок, 1 стакан
йогурта, 2 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука, перец и соль.
Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить крупно
нарубленные сельдерей и порей и варить до готовности в слегка
посоленной воде. Протереть сквозь сито. Молоко и сливки смешать,
добавить соль и перец, смешать с картофелем и все еще раз прокипятить.
Остудить. Перед подачей на стол, осторожно помешивая, добавить взбитый
йогурт. Посыпать зеленым луком. Если суп подается в горячем виде,
йогурт следует смешать с молоком.
Суп из тыквы (Канада)
Очистить и нарезать кусочками 1/2 кг тыквы сорта
Каштанка. Положить в кастрюлю, влить 4 стакана воды, добавить 1 головку
репчатого лука, мелко нарезанного, и варить при кипении 40 минут.
Затем протереть сваренную тыкву через сито. К полученному пюре
прибавить 1 стакан молока и 1 чайную ложку молотого сладкого красного
перца. Суп подать горячим с ломтиками хлеба, намазанными сливочным
маслом. |