Салат "Изумруд"
Состав:
100-150 г маринованной морской капусты,
1-2 соленых или свежих огурца,
2-3 вареной моркови,
1-2 яблока,
1 яйцо,
3-4 столовые ложки сметаны,
соль и зелень.
Приготовление:
Очищенную морковь натереть на крупной терке. Огурцы и яблоки нарезать тонкими ломтиками.
Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и перемешать.
Уложить горкой в салатник, украсить сваренными вкрутую яйцами в виде
долек или кружков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
----------------------------------------------------
Винегрет домашний
Состав:
4-5 картофелин,
1 свекла,
1 морковь,
2 соленых огурца,
1 свежее яблоко,
100 г квашеной капусты,
50 г зеленого лука,
2-3 столовые ложки растительные масла,
1/4 стакана уксуса,
1 чайная ложка горчицы,
сахар по вкусу.
Приготовление:
Вареные картофель, свеклу, морковь, свежее яблоко и соленые огурцы
очистить от кожуры и нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в
миску, прибавить квашеную шинкованную капусту. Горчицу, соль, перец,
сахар растереть с растительным маслом и развести уксусом.
Перед подачей на стол овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в
салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом.
Можно украсить винегрет также свежими огурцами и помидорами.
-----------------------------------------------------
Восточный салат
Состав:
2 баклажана,
2 сладких перца,
3-5 зубчиков чеснока,
1/2 ч. л. молотой зиры (можно заменить молотым тмином),
сок 1/2 лимона,
1/2 ч. л. винного уксуса,и
3-4 ст. л. оливкового масла,
соль,
несколько веточек кориандра или петрушки,
соус из кайенского перца,
табаско или другой перченый соус.
Приготовление:
Испеките баклажаны и перцы, положив их на решетку гриля или на угли,
предназначенные для приготовления шашлыка. Овощи часто поворачивайте,
чтобы кожура равномерно почернела.
Запеченные овощи положите в миску, плотно закройте и дайте остыть в
течение 30-40 минут. Затем их очистите, нарежьте, добавьте растертый
чеснок, лимонный сок, уксус, оливковое масло, зиру, соль, молотый
душистый перец и тщательно перемешайте. Любители острых ощущений могут
добавить перченый соус.
Переложите смесь в салатницу и украсьте кориандром.
Подавайте на стол с арабской питой или тонко порезанным белым батоном с кунжутом. |