Салат из грибов с болгарским перцемСостав: 10 свежих грибов (шампиньонов или белых) 2 стручка сладкого болгарского перца 0,5 кг редиса 2 ст. ложки сметаны 1 ч. ложка виноградного уксуса 1/2 ч. ложки черного молотого перца 1 головка репчатого лука 2 дольки чеснока 2 веточки петрушки для украшения соль по вкусу
Приготовление: Свежие грибы промыть, отварить в подсоленной воде в течение 8-10 минут на слабом огне, промыть горячей водой, охладить, нарезать вдоль волокон тонкими ломтиками Сладкий болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать короткой соломкой (или полукольцами). Редис вымыть, обрезать кончики и нарезать тонкими кружочками, после чего сложить в эмалированную или стеклянную посуду, посыпать солью, перемешать руками и дать постоять 5-7 минут при комнатной температуре, чтобы вышла горечь. Образовавшийся сок слить. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нашинковать. Чеснок очистить и измельчить (или раздавить в чеснокодавке). Смешать вареные грибы, сладкий болгарский перец, редис и репчатый лук. Приготовить салатную заправку из сметаны, виноградного уксуса, чеснока, черного молотого перца и полить ею салат. Тщательно перемешать все компоненты. Готовый салат выложить горкой в салатник из прозрачного стекла и украсить вымытыми веточками петрушки
---------------------------------------------------- Салат из грибов с креветкамиСостав: 10 свежих шампиньонов 2 стакана креветок 1 лимон 2 яйца 1 головка репчатого лука 4 ст. ложки сметаны 1/2 ч. ложки черного молотого перца 1 ломтик лимона 2 веточки петрушки для украшения соль по вкусу
Приготовление: Свежие грибы промыть, отварить в подсоленной воде в течение 8-10 минут на слабом огне, промыть горячей водой, охладить, нарезать вдоль волокон тонкими ломтиками. Креветок отварить в кипящей подсоленной воде до полной готовности, вынуть из отвара и очистить: удалить панцирь, усики, головку и внутренности. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и мелко порубить. Репчатый лук очистить, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами. Лимон очистить от цедры, удалить косточки и нарезать мякоть небольшими ломтиками. Лимонную цедру ошпарить кипятком и натереть на мелкой терке. Смешать вареные измельченные грибы, креветок, мякоть лимона, репчатый лук и яйца. Приготовить салатную заправку из сметаны, черного молотого перца и полить ею салат. Тщательно перемешать все компоненты. Готовый салат выложить горкой в салатник из прозрачного стекла (или фарфора), посыпать натертой лимонной цедрой, украсить ломтиками лимона, вымытыми веточками петрушки
----------------------------------------------------- Салат из грибов с рисомСостав: 10 соленых грибов (средней величины) 1,5 стакана риса 2 апельсина 2 ст. ложки сметаны 1 ст. ложка лимонного сока 1/2 ч. ложки черного молотого перца 1 ломтик лимона 2 веточки петрушки для украшения соль по вкусу
Приготовление: Рис несколько раз промыть в теплой воде, поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, добавить по вкусу соль и сварить рассыпчатую кашу. Готовый рис охладить. Соленые грибы вынуть из рассола, промыть в кипяченой воде, слегка обсушить и нарезать вдоль волокон тонкой короткой соломкой. Апельсины очистить от цедры, удалить косточки, пленочки и нарезать мякоть небольшими кусочками. Смешать соленые грибы, рассыпчатый рис, апельсины и заправить смесью сметаны, лимонного сока, черного молотого перца и соли. Все хорошо перемешать. Готовый салат переложить в салатник и украсить ломтиками лимона и вымытыми веточками петрушки |