Рыба в свином шпике (Украинская кухня)
400
г рыбного филе, 300 г свиного шпика, 1 ст.л. 3%-ного уксуса, 1 ст.л.
муки, 3/4 стакана панировочных сухарей, 2 яйца, соль по вкусу. Для
гарнира 5-6 картофелин, 2 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, 1/2 стакана
муки, соль по вкусу.
Рыбное филе с кожей нарезать
небольшими кусочками, посолить, сбрызнуть уксусом. Свиной шпик нарезать
тонкими широкими ломтиками, слегка отбить и завернуть в них куски рыбы.
Обвалять в муке, смочить в яйце, запанировать в сухарях, обжарить на
сковороде со всех сторон и поставить в горячую духовку на 5-10 мин.
Гарнир. Картофель отварить, размять со сливочным маслом и яичными
желтками или целым яйцом, подсолить и придать форму столбиков или
маленьких колбасок. Обвалять в муке и обжарить. Рыбу
и картофель можно жарить во фритюре. Подавать с овощами, зеленью,
салатом из свеклы с майонезом, соусом из хрена с томатом.
Рыба в тесте (Французская кухня)
Рыба
150 г, мука пшеничная 100 г, яйцо 1 шт., пиво 100 г, масло сливочное 10
г, масло растительное рафинированное 20 г, лук зеленый 5 г, перец
душистый горошком 1 г, соль.
Муку соединяют с солью,
сырыми яичными желтками и пивом, добавляют растопленное сливочное масло
и вымешивают тесто. Яичный белок, взбитый до образования пену, вводят в
тесто. Отварную или припущенную рыбу режут на кусочки, посыпают мелко
нарезанным зеленым луком и душистым перцем и обмакивают в тесто.
Кусочки рыбы, покрытые тестом, обжаривают в кипящем жиру, вынимают
через 1-2 минут и выкладывают на бумагу, чтобы жир стек. Подают только
в горячем виде.
Рыба под майонезом (Русская кухня)
Рыба
500 г, картофель 4-5 шт., морковь 1 шт., репа 1 шт., зеленый горошек,
огурец 1 шт., помидор 1-2 шт., крабовые палочки 100 г, растительное
масло 1 стакан, уксус 1/2 стакана, соль, перец черный, майонез 200 г.
Рецепт салатной заправки: смешать растительное масло (250 г), уксус
9%-ный (100 г), соль (10 г), сахар (20 г) и перец черный молотый (1 г).
Очищенную рыбу (ставрида, хек, путассу, сабля и др.)
сварить целиком, охладить, удалить хребтовую и реберные кости, нарезать
на куски. Сварить картофель в мундире, а также морковь и репу, нарезать
мелкими кубиками. Треть часть овощей заправить майонезом, положить на
середину блюда, сверху уложить куски вареной рыбы. Оставшуюся часть
гарнира, а также помидоры, огурцы, зеленый горошек разместить вокруг
рыбы букетами. Рыбу залить майонезом, украсить креветками, крабовыми
палочками, ломтиками лимона,
огурца, помидора, горошком и т.п. Гарнир полить салатной заправкой. |