Рассольник с перловкой
Для приготовления блюда Вам потребуются:
вода - 2.5-2.7 л; говядина (с косточкой) - 500 г; перловка - 2 ст.л.
(30г); соленые огурцы - 3 шт. (200г); картофель - 2 шт. (200г);
огуречный рассол - 250-400 мл; морковь - 1 шт. (50г); репчатый лук - 1
шт. (70г); растительное масло - 2 ст.л.; лавровый лист - 1-2 шт.; черный
перец - 3 шт.; зелень петрушки (и/или сельдерея) - по вкусу
Мясо на косточке промыть, залить холодной водой. Как только вода
закипит и появится пена, вылить ее. Вымыть кастрюлю, положить мясо и
опять залить холодной водой. После закипания, накрыть кастрюлю крышкой,
уменьшить огонь до минимума (вода будет булькать, но не кипеть) и варить
мясо 2 часа. Перловку несколько раз промыть в холодной воде. Промытую
крупу залить кипятком и оставить распариваться на 30-45 минут, меняя
кипяток по мере его остывания.
С соленых огурцов срезать кожицу, залить её 1-1.5 стаканами кипятка и
прокипятить на слабом огне 10-15 минут. Затем отбросить выварившуюся
кожицу. Приготовить зажарку: в сковороде разогреть растительное масло,
обжарить слегка мелко нарезанный лук, добавить морковь и обжарить 1-2
минуту все вместе. Картофель очистить, нарезать кубиками (1.5х1.5 см).
Вареное мясо выловить из бульона. Отделить мясо от косточки, мелко
нарезать и положить обратно в бульон. Добавить распаренную перловку,
варить на среднем огне около 15 минут. Добавить картофель - варить до
готовности картофеля. Огурцы разрезать вдоль на 4 части, а затем поперек
на мелкие дольки. Время добавлять огурцы и отвар с кожицы соленых
огурцов. Приправить перцем, лавровым листом. Варить рассольник около 5
минут и попробовать на вкус - проверить на соль. Рассольник не солить, а
выправить на соль огуречным
рассол. Это уж делать по вкусу. Варить около 5 минут. Готовый рассольник
разлить по тарелкам, в каждую положить по ложке сметаны и подавать на
стол. |