Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 11.05.2021, 11:00

Ребёнок в доме

МЕНЮ
!
статы
Яндекс.Метрика
Наш опрос
хорошо ли дети кушают?
Всего ответов: 43
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
объявления

Каталог статей

Главная » Статьи » статьи о детях,родителях и беременности » беременность и всё что интересно о детях и родителях

Принцесса на горошине

Принцесса на горошине


 

Фотобанк ЛориЗачем вводить в рацион?
Бобовые – рекордсмены по содержанию растительного белка, его в них 25%. В вегетарианских меню именно белок бобовых (в частности, сои) заменяет мясо и рыбу, хотя это и не совсем справедливо: чтобы превратиться в полноценный белок, растительному белку требуется «аккомпанемент» мяса или зерновых. Тем не менее и «соло» горох, фасоль, бобы, чечевица очень питательны и быстро вызывают ощущение сытости. Поэтому гороховый суп и фасолевое пюре прежде всего подойдет детям с дефицитом веса. Помимо белка, в бобовых много витаминов группы В, витамин А, кальций, магний. Жира в бобах немного, всего около 4%, и он хорош, поскольку не увеличивает, а снижает уровень холестерина в крови. Впрочем, холестерин – это проблема не детей, а их бабушек.
Одна из важнейших составляющих бобовых – это клетчатка. Она бывает двух видов, растворимая и грубая нерастворимая. Именно последняя становится причиной метеоризма и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом. Грубая клетчатка, попадая в кишечник, усиливает его перистальтику и вызывает повышенное газообразование.

Как подавать?
Взрослые не случайно добавляют в блюда из бобовых всевозможные специи, стимулирующие работу желчного пузыря: тем самым улучшается усвоение «трудного» продукта и снижается риск возникновения метеоризма. Но детям много специй не дашь. Поэтому вторая возможность свести проблемы к нулю – тщательно перемалывать бобовые до гомогенной консистенции. Чем нежнее пюре, тем легче организм воспримет грубую клетчатку, тем меньше будет последствий. Тщательное пережевывание пищи также способно предотвратить повышенное газообразование. Как и любой прикорм, бобовые вводятся ознакомительно в микро-дозах – 1 чайная ложка, с постепенным увеличением дозы до 50-70 г в день в течение недели.

С чем сочетать?
Лучше всего сочетать бобовые с другими овощами – морковью, картофелем, зеленью, репой, помидорами – например, в многокомпонентных овощных пюре, рагу или супах. Хороши бобы с любыми видами мяса и зерновыми.
Детям старше 2-3 лет можно давать нежный горошек, его количество (как и в случае с любыми другими консервированными овощами) должно быть минимальным. Нужно внимательно следить за ребенком во время еды, поскольку маленькими горошинками легко не только играть, но и подавиться. Вместо привычных и «скучных» гороха и фасоли можно предложить ребенку экзотическую разноцветную чечевицу или желтый «хвостатый» горох нут, из которого можно сделать вкусную и питательную пасту для бутербродов

Как готовить?
Готовые баночные пюре уже обладают необходимой консистенцией. Остальные бобовые требуют длительного замачивания перед приготовлением. Лучше всего замочить бобы, чечевицу или сухой горох на ночь (до 10 часов). Чем дольше замачивание, тем меньше уйдет времени на приготовление. Воду, разумеется, нужно слить и варить в чистой. Варят бобовые около 2 часов.
Кожура у фасоли и бобов жесткая и толстая. Чтобы она стала мягче, варить их нужно в несоленой воде.
Готовые плоды измельчают в блендере. Для совсем маленьких детей выбирайте не спелые плоды, а стручковую фасоль и горошек молочной свежести.
Деткам старше 1,5 лет в блюда можно добавить немного тмина или семян укропа.
Категория: беременность и всё что интересно о детях и родителях | Добавил: baby (16.09.2009)
Просмотров: 433 | Комментарии: 1 | Теги: вред, польза, бобовые, питание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
OZON.ru
Соберите свой кукольный театр
Поиск
LEGO ждёт на OZON.ru
Copyright Виталич © 2021