Зачем вводить в рацион?
Бобовые
– рекордсмены по содержанию растительного белка, его в них 25%. В
вегетарианских меню именно белок бобовых (в частности, сои) заменяет
мясо и рыбу, хотя это и не совсем справедливо: чтобы превратиться в
полноценный белок, растительному белку требуется «аккомпанемент» мяса
или зерновых. Тем не менее и «соло» горох, фасоль, бобы, чечевица очень
питательны и быстро вызывают ощущение сытости. Поэтому гороховый суп и
фасолевое пюре прежде всего подойдет детям с дефицитом веса. Помимо
белка, в бобовых много витаминов группы В, витамин А, кальций, магний.
Жира в бобах немного, всего около 4%, и он хорош, поскольку не
увеличивает, а снижает уровень холестерина в крови. Впрочем, холестерин
– это проблема не детей, а их бабушек.
Одна из важнейших
составляющих бобовых – это клетчатка. Она бывает двух видов,
растворимая и грубая нерастворимая. Именно последняя становится
причиной метеоризма и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом.
Грубая клетчатка, попадая в кишечник, усиливает его перистальтику и
вызывает повышенное газообразование.
Как подавать?
Взрослые
не случайно добавляют в блюда из бобовых всевозможные специи,
стимулирующие работу желчного пузыря: тем самым улучшается усвоение
«трудного» продукта и снижается риск возникновения метеоризма. Но детям
много специй не дашь. Поэтому вторая возможность свести проблемы к нулю
– тщательно перемалывать бобовые до гомогенной консистенции. Чем нежнее
пюре, тем легче организм воспримет грубую клетчатку, тем меньше будет
последствий. Тщательное пережевывание пищи также способно предотвратить
повышенное газообразование. Как и любой прикорм, бобовые вводятся
ознакомительно в микро-дозах – 1 чайная ложка, с постепенным
увеличением дозы до 50-70 г в день в течение недели.