Что такое пищевые отравления, отчего они случаются? Какие
виды отравлений бывают. Что делать, если это произошло с вашим ребенком.
Кишечными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста, в том
числе и дети. Пищевое отравление чаще всего встречается в летнее и
осеннее время. Летом дети обычно заражаются через воду, продукты,
хранящиеся без холодильника и «обжитые» в теплых условиях
болезнетворными микробами. Осенью опасность подстерегает ребенка, если
фрукты и овощи, употребляемые в пищу, окажутся немытыми, или же в них
будет содержаться избыточное количество нитратов. Болезнетворные микробы
могут попасть в пищу с грязных рук человека и грязной посуды больного
животного. Нередко их заносят мухи, грызуны, «прогулявшиеся» по
продуктам. При благоприятных условиях в пище (достаточной влажности,
температуре) микробы быстро размножаются и выделяют ядовитые вещества -
токсины, которые и вызывают симптомы пищевого отравления.
Условно все пищевые отравления делят на две группы:
1. Собственно пищевое отравление, которое возникает после
употребления в пищу продуктов, содержащих ядовитые или токсичные
вещества. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами. Или
отравление химическими веществами: они могут попасть в продукты питания
по неосторожности.
2. Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) - острое
незаразное заболевание. Возникает, когда в организм ребенка с пищей
попадают различные бактерии (стафилококки, сальмонеллы, стрептококки,
протей, энтерококки и проч.) Причиной пищевой токсикоинфекции являются
не столько сами микроорганизмы, сколько токсины - ядовитые вещества,
образующиеся в результате их жизнедеятельности и гибели. ПТИ обычно
носит характер группового заболевания, отличается молниеносным и
непродолжительным течением.
Отравление могут вызвать самые разные продукты. Наиболее опасными в
летнее время являются молочные и кондитерские изделия, продукты, не
подвергающиеся термической обработке. Особенно благоприятные условия для
микробов в мясе, рыбе, вареной, ливерной колбасе, студне, твороге,
креме и др. Если пища находится в тепле, то опасность намного
увеличивается, холод же задерживает размножение бактерий.
Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам:
* ухудшение самочувствия (появляются слабость, вялость, капризность, жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту);
* повышение температуры тела (обычно вслед за рвотой);
* понос (стул бывает до 10-15 раз в сутки, сначала жидкими каловыми
массами, а потом водянистыми обильными испражнениями); озноб;
* учащенное сердцебиение;
* пониженное артериальное давление;
* обморочное состояние;
* мышечные судороги.
В целом развитие симптомов и тяжесть заболевания полностью зависят от
того, какой возбудитель попал в организм. Точный диагноз кишечной
инфекции может установить только врач на основании клинической картины и
дополнительных лабораторных исследований (определения возбудителя в
рвотных массах, кале, определение титра антител в венозной крови).
Но как только вы заметили у ребенка признаки кишечного расстройства,
необходимо немедленно начинать лечение, одновременно обратившись за
помощью к специалисту.
Важно знать, что в случае ПТИ (пищевой токсикоинфекции) у ребенка
может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием -
большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами.
Поэтому детям обязательно назначают оральную регидратационную
(регидратация - восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную
(направленную на выведение токсинов из организма - например, прием
энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют
применять еще до госпитализации.
Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы,
содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки
для приготовления растворов - регидрон, цитраглюкосолан. Ребенка нужно
поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество
жидкости из показателей массы тела. Водно-солевые растворы можно
чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье
должно быть комнатной температуры. Регидратация проводится до тех пор,
пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос.
Даже если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого
жидкого стула малышу рекомендуется давать питье.
Что касается диеты, то в острый период заболевания, с высокой
температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, детям рекомендуется
щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение в первую очередь
жидкости. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком
виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются.
Ребенка целесообразно кормить дробно - до 7 раз в день, сокращая
интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на
каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции
организма. Если ребенок находится на грудном вскармливании, при
появлении первых признаков заболевания нужно сделать небольшую паузу в
кормлении и начать поить его кипяченой водой. Если состояние начнет
улучшаться - вернуться к обычному режиму кормления.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, нужна пауза в
кормлении 8-12 часов, затем ему предпочтительнее давать кисломолочные
смеси, в которые можно добавить рисовый отвар.
По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры,
устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться,
приближаясь к обычному режиму питания. И, не забывайте, любое пищевое
отравление легче предупредить. Профилактика заключается в соблюдении
элементарных гигиенических правил:
Летом соблюдать осторожность при купании детей в водоемах.
Возбудители некоторых кишечных инфекций (например дизентерии) могут
сохраняться там до 50 дней.