Грудинка свиная фаршированная
Состав:
свинина - 1 кг,
квашеная капуста - 500 г,
лук - 2 шт.,
яблоки - 4-5 шт.,
2 ст. ложки сливочного масла,
приправы.
Приготовление:
Свинину (бочок с ребрышками и грудинкой) осторожно подрезать ножом,
освободить от костей, посыпать солью и перцем. Капусту немного отжать,
потушить полчаса вместе с поджаренным в масле луком, добавить
нарезанные яблоки и все хорошо перемешать. Этой смесью начинить пустое
место бочка и зашить суровой ниткой. Сверху кусок мяса смазать жиром,
посыпать рубленым луком. Запечь в духовке (около 30 мин), время от
времени поливая водой.
Подается на стол как в горячем, так и в холодном виде.
----------------------------------------------------
Заливное
Состав:
свиная спинка - 500 г,
телячья ножка - 1 шт.,
вода - 2 л,
соль, уксус,
грибы, яйца,
маринованные в уксусе овощи.
Приготовление:
Промытое мясо отварить, охладить и отделить от костей. Бульон
процедить, добавить соль и уксус. Налить немного светлого бульона в
формы для заливного или в тарелки и дать ему застыть. Добавить гарнир
из огурцов, моркови, цветной капусты, грибов, яиц. После того как
бульон застынет, положить на него кусочки мяса и залить желе.
Подавать на стол холодным, порезанным на порции.
-----------------------------------------------------
Отварная свинина с овощами
Состав:
свинина (грудинка, лопатка или корейка) - 500 г,
вода - 1л,
небольшая головка лука,
половина брюквы,
морковь - 4 шт.,
корень петрушки,
свежая капуста - 500 г,
картофель - 6- 8 шт.,
соль,
несколько горошин перца,
измельченная зелень.
Приготовление:
Мясо кладут целым куском в холодную воду. Когда вода закипит, снять
пену и варить на медленном огне около часа. Добавить нарезанные
большими кусками овощи и соль. Варить, плотно накрыв крышкой, до полной
готовности. Готовое мясо нарезать поперек волокон.
При подаче на стол овощи разложить по видам около мяса. Мясной бульон
подать отдельно в соуснике. Блюдо обильно посыпать зеленью. Гарнир -
салат из соленых огурцов или помидоров. |