Пражский салат
150 г жареной
телятины, 150 г жареной свинины, 150 г соленых огурцов, 100 г лука, 100
г яблок, перец, майонез, сок лимонный или уксус.
Все
компоненты нарезать полосками, полить лимонным соком или уксусом и
перемешать с майонезом. По желанию можно посыпать перцем.
Неаполитанский салат
200
г мяса дичи (порезать кубиками), 2 небольших маринованных огурца, 1
маленькая свекла, 1 корешок сельдерея, по стакану мелко нарубленных
кубиков моркови и картофеля (вареные), 1 стакан майонеза, соль, перец.
Кубики
мяса, свеклу, сельдерей и маринованные огурцы нарубить мелкими кубиками
и смешать с морковью и картофелем. Добавить майонез, соль и перец. Все
хорошо перемешать.
Копенгагенский салат
250 г рыбы, 1 соленый огурец, 2 помидора, 1 маленькая луковица, 1—2 яблока, 100 г майонеза, соль, перец, горчица.
Рыбу
отварить в очень небольшом количестве поды, удалить кости и разделить
рыбу на кусочки. Огурец, помидоры, лук и яблоки нарезать кубиками и
соединить с кусочками рыбы, приправить солью, перцем и горчицей и
смешать с майонезом.
Миланский салат с копченой рыбой
125
г макаронных изделий (рожков или ракушек), 200 г копченой рыбы (только
не сельди), 1—2 яблока, 1 стакан нарезанного кубиками корня сельдерея,
1 небольшая луковица, 1 стакан майонеза, соль, красный перец.
Макаронные
изделия отварить в соленой воде, откинуть на сито. Яблоки очистить,
удалить сердцевину и порезать мелкими кубиками. Из рыбы удалить кости.
Все компоненты перемешать. Майонез смешать с тертым луком и этой смесью
заправить салат. Добавить соль и красный перец.
Римский салат из сельди
500
г помидоров, 250 г тушеных шампиньонов, 250 г тушеных белых грибов или
лисичек, несколько луковиц, 4 хорошо вымоченные сельди, 1 молока, 1
неполный стакан майонеза, 2 ст. ложки творога, 2 ст. ложки
растительного масла.
Помидоры, грибы, сельдь и лук нарезать небольшими кубиками. Майонез смешать с творогом и молокой. Все перемешать.
Салат итальянский
Морковь,
сельдерей, картофель, стручки зеленой фасоли и зеленый горошек
отваривают. Все овощи, за исключением горошка, нарезают мелкими
кубиками. Добавляют мелко нарубленное филе анчоусов и соленые огурцы,
нарезанные кубиками. Салат заправляют майонезом и, выложив горкой,
украшают вареными яйцами и маслинами. Картофель 30, морковь 30,
сельдерей 30, фасоль зеленая 30, горошек зеленый 10, яблоки 30, филе
анчоусов 10, яйцо 1/2 шт., огурцы соленые 10, маслины 5, майонез 60.
Салат из рыбы и раков
500
г. рыбы, 20 раков, 500 г. зеленого салата, 8 сваренных в крутую яиц, 5
- 6 свежих огурцов, 2 банки майонеза, 1 столовая ложка сахара. Рыбу,
раков и яйца отварить и очистить.
Нарезать рыбу
крупными кубиками, яйца разделить на четвертинки, раковые шейки и мясо
клешней оставить целиком. Огурцы нарезать лапшей, Так же нарезать
листья вымытого и обсушенного салата. Салат и огурцы заправить
майонезом, хорошо перемешать и уложить вперемежку с рыбой, яйцами и
раками. Залить майонезом с 1 столовой ложкой сахара. Сверху украсить
салат раковыми шейками, кружочками вареных яиц и листьями зеленого
салата.(источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)
Австралийский летний салат
8
тонких ломтиков ветчины, 4 помидора, по одному стакану нарубленных
кубиками огурцов, яблок и сельдерея, 2 ст. ложки сока апельсина, 2— 3
листа салата, майонез.
Каждый ломтик ветчины
скатать в небольшой рулет. Огурцы, яблоки и сельдерей перемешать с
соком апельсина, выложить на плоскую тарелку, обложить кругом
маринованными салатными листьями, четвертушками помидоров и рулетами из
ломтиков ветчины. Обильно полить майонезом. |