Шарики из фарша
Состав:
фарш мясной 600 г,
огурцы соленые 100 г,
грибы 300 г,
перец сладкий 200 г,
лук репчатый 50 г,
яйца 8 шт.,
мука пшеничная для панировки 50 г,
масло сливочное,
сыр по 80 г,
соль по вкусу.
Для соуса:
сметана 400 г,
масло сливочное 30 г,
мука пшеничная 20 г,
корень хрена 150 г,
уксус 9%-й 40 г,
лавровый лист,
перец черный горошком,
соль по вкусу.
Приготовление:
Приготовление сметанного соуса с хреном. Муку слегка подсушить,
охладить, смешать с частью масла, развести горячей сметаной, заправить
солью, перцем, проварить и процедить. Корень хрена натереть, прогреть на
оставшемся масле, добавить уксус, перец горошком, лавровый лист и
прокипятить 3-5 минут. Затем удалить перец и лавровый лист, смешать с
готовым сметанным соусом и вновь прокипятить.
Лук мелко нарезать. Часть его посолить и вымесить вместе с фаршем.
Сформовать из фарша небольшие шарики (по 4-5 на каждую порцию),
запанировать их в муке и обжарить в небольшом количестве масла.
В оставшейся части масла спассеровать остатки лука. Добавить к нему
нарезанные соломкой сладкий перец, грибы и потушить, в конце добавить
мелко нарезанные огурцы.
Соединить смесь из овощей и грибов с мясными шариками, залить взбитыми
яйцами, посыпать тертым сыром и запекать несколько минут в духовке.
Готовое блюдо полить сметанным соусом с хреном.
Подать с картофельным пюре.
----------------------------------------------------
Плакия
Состав:
цыплята 900 г,
масло растительное 90 г,
лук репчатый и морковь по 150 г,
помидоры консервированные 210 г,
лимон 50 г,
мука пшеничная 20 г,
зелень петрушки,
чеснок,
соль по вкусу.
Приготовление:
Морковь и лук мелко нарезать, спассеровать на части масла. Добавить
помидоры, муку, соль и измельченный чеснок, приготовить соус.
Цыплят обжарить на масле с двух сторон, уложить на смазанную маслом
сковороду, залить приготовленным соусом и запечь в духовке.
При подаче оформить блюдо лимоном и зеленью.
Отдельно можно подать салат из свежих помидоров, огурцов.
-----------------------------------------------------
Курица в винном соусе
Состав:
курица 600 г,
помидоры и лук репчатый по 100 г,
рис 80 г,
вино белое 100 г,
горчица 5 г,
масло сливочное и растительное по 40 г,
чеснок 2 зубчика,
соль по вкусу.
Приготовление:
Курицу положить в смазанную частью растительного масла форму, залить
растопленным сливочным маслом, вином, добавить немного подсоленной
горячей воды и запечь в духовке. Готовую курицу вынуть и в оставшемся
соусе потушить мелко нарезанный лук с очищенными и мелко нарезанными
помидорами. Добавить горчицу, растертый чеснок и размять готовую смесь.
Отдельно сварить рис в 200 г подсоленной воды с небольшим количеством
растительного масла.
При подаче курицу уложить на рис и залить приготовленным соусом. |