Курица в горчичном соусе
1 курица,
1 столовая ложка растительного масла, 2 - 3 столовые ложки сливочного
масла или маргарина, соль. Для соуса: 1 чайная ложка (с горкой)
сливочного масла или маргарина, 1 чайная ложка (с горкой) муки, 1
чайная ложка (с горкой) горчицы, 1 стакан куриного бульона, 1/2 стакана
сметаны или простокваши, щепотка сахару, соль на кончике ножа, 1 чайная
ложка уксуса, 2 желтка.
Курицу выпотрошить, промыть и
разделить на порции. Посолить и натереть растительным маслом. Поместить
в духовку и зажарить, часто поливая выделившимся соком или небольшим
количеством воды. Пока курица жарится, приготовить из потрохов бульон и
дать ему как следует выкипеть. Из масла и муки приготовить подливку для
соуса, развести ее стаканом бульона, добавить туда горчицу и уксус,
сметану и прокипятить. Желтки смешать с небольшим количеством соуса и
добавить к остальному соусу. Проварить соус
на очень слабом огне или на паровой бане до тех пор, пока он не
загустеет. Приправить по вкусу соль и щепоткой сахару. Этим соусом
облить готовое блюдо из курицы и прокипятить на очень слабом огне.
(источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)
Курица в духовке (Китай)
Курица
обработанная 800 г . Приправы: 10 г соли, 5 г соевого соуса, 5 г
вкусовой эссенции, 5 г сахара, 15 г вина крепленого, 5 г перца, 5 г
приправы 5 специй, зеленый лук. Раствор для смазки курицы: 20 г меда,
40 г воды.
Приправы перемешать и смазать этой смесью
внутри курицы. Скрепить брюшко зубочистками и выдержать 1 час.
Кипяченой водой облить курицу и лишнюю влагу вытереть. Полить курицу
раствором меда. Запекать в духовке 40 мин. при 250 до золотистого
цвета.
Курица по-шведски
1
курица ( 900 г ), 80 г сливочного масла, 120 г репчатого лука, 40 г
муки, 100 г сметаны или кислого молока, 240 г риса, 40 г салата, соль.
Тушку
курицы солят изнутри и снаружи, кладут в кастрюлю с маслом, ставят в
жарочный шкаф, румянят со всех сторон и вынимают. В это же масло
добавляют нарезанный ломтиками, прокипяченный и отцеженный лук,
пассируют его, вводят муку, также пассируют, затем вливают сметану или
кислое молоко, бульон и хорошо размешивают. Курицу кладут в соус, тушат
до мягкости и вынимают. Соус пропускают через сито и заправляют
сливочным маслом и соком лимона. На гарнир - отварной рис или домашняя
лапша, отдельно
подают зеленый салат. |