Жареный картофель с расплавленным сыром
Состав:
4 крупных картофелины, порезанные кубиками
2 ст. л оливкового масла
200 г сыра, например, моццареллы или талеггио
горсть петрушки или щепотка сушеной петрушки
Приготовление:
Отварить картофель до полуготовности в течение 3 мин, слить. Нагреть
масло в сковороде, добавить картофель и обжаривать на большом огне,
пока он не начнет шипеть. Снизить огонь, накрыть крышкой и готовить 6
мин, потряхивая кастрюлю время от времени.
Покрошить сыр в сковороду, снять с огня и поставить сковороду под гриль
или в сильно разогретую духовку на 1-3 минуты, чтобы сыр расплавился.
Посыпать петрушкой.
----------------------------------------------------
Картофель, зажаренный в духовке с чесноком
Состав:
2 кг красного или белого картофеля средней величины, не очищая нарезать каждую картофелину на 4 части
2 средние красные луковицы, каждую разрезать на 6 долек
1 ст. ложка нарубленного свежего тимьяна или 1 ч. ложка сухого
60 мл оливкового масла
1 1/4 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки черного перца грубого помола
2 зубчика чеснока, мелко нарубить
Приготовление:
Нагрейте духовку до 220С. В большом противне смешайте картофель с
остальными ингредиентами. Жарьте, время от времени переворачивая
металлической лопаточкой, 1 час, пока овощи не станут золотистыми и
мягкими (проверьте вилкой).
Подавайте блюдо горячим или комнатной температуры.
-----------------------------------------------------
Картофель «Анна»
Приготовление:
Очищенный картофель нарезать очень тонкими ломтиками, промыть в
холодной воде, положить на сито, чтобы стекла вода и осушить салфеткой
или полотенцем.
Огнеупорную посуду смазать маслом, а дно и стенки обложить ломтиками
картофеля, остальные сложить слоями, каждый слой посолить, поперчить,
посыпать зеленью петрушки и полить маслом. Посуду плотно закрыть
крышкой, поставить в разогретую духовку и тушить.
Когда картошка осядет, залить ее остатками масла и тушить еще час.
Затем слить лишний жир, картофель выложить на блюдо так, чтобы сохранить его форму (как торт, перевернуть аккуратно).
Сверху - хрустящая корочка, внутри - мягкий и бесподобно вкусный. К этому картофелю хорошо подать овощной освежающий салат. |