Говядина жареная (антрекот) с картофелем
Мясо
(тонкий или толстый край) обмыть, очистить от сухожилий, нарезать
порционными кусками и отбить тяпкой. Отбитые куски мяса посыпать солью
и перцем, положить на сильно разогретую сковороду с маслом и обжарить
до образования румяной корочки как одну, так и другую сторону. На
гарнир дать жареный картофель (или картофель в молоке) и настроганный
хрен. Мясо полить соком, полученным при жарении, и растопленным маслом.
Картофель посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или
укропом.(источник:
Книга о вкусной и здоровой пище)
Говядина отварная (Китай)
270
г говядины, 5 г соевого соуса, 10 г лука репчатого, 10 г лука зеленого,
10 г водки, 10 г имбиря, 10 г петрушки, 10 г укропа, 5 г сахара,
бадьян, перец а душистый, корица, гвоздика, соль.
Мякоть
задней ноги нарезают небольшими кубиками (2x2 см), кладут в кастрюлю,
заливают холодной водой и варят до полу готовности. После этого отвар
сливают и вводят не заправленный куриный бульон (мясо должно быть
покрыто), добавляют водку, имбирь, петрушку, укроп, бадьян, душистый
перец, корицу, гвоздику, соль, сахар и варят до готовности на слабом
огне. Подают мясо в глубокой тарелке вместе с бульоном, посыпав зеленым
луком. Отдельно в пиале подают рис. Такое же блюдо можно приготовить из
баранины или свинины.
Говядина отварная под соусом с хреном
Подготовленное
и обмытое мясо (огузок, кострец, оковалок, грудинка) целым куском
положить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она только
покрыла мясо. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода
закипит, снять шумовкой накипь и варить на слабом огне 2 - 2 1/2 часа.
За 30 минут до окончания варки добавить очищенные и нарезанные дольками
морковь, репу, белые части лука-порея или дольки репчатого лука (хорошо
также добавить сельдерей, петрушку или пастернак - 30-40 г), 2
лавровых листика, 5-8 горошин перца (или 5-10 г стручкового красного
перца) и соль. Когда мясо и овощи будут готовы, бульон слить для
приготовления соуса с хреном, а кастрюлю с мясом накрыть крышкой. Перед
подачей на стол мясо нарезать небольшими ломтиками, положить на блюдо с
овощами, добавить отварной картофель и залить соусом. На 500 г мяса
(мякоти) - 800 г картофеля, 2 шт. моркови, 1 шт. лука-порея и 1
репу.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище) |