Галушки гетьманские к грибам. (Украинская кухня)
Измельчить
1,5 фунта ( 900 г ) говядины, 3,5 фунта ( 1,4 кг ) свинины, размешать.
В другой кастрюле размешать 2 яйца, 1 ложку сухарей, 1 стакан молока, 1
ложку сметаны, 1 ложку масла, 1 ч.л. соли, 1 тёртую луковицу, 6 зёрен
чёрного перца (или порошка), 10 варёных картофелин и 1 измельчённую
селёдку. В этот фарш добавить мясо и снова размешать. Затем сделать
большие галушки, обвалять в муке и варить в кипятке 15 мин с солью, 10
зёрнами перца, лавровым листом, 2-3 зёрнами кардамона, 1 луковицей.
Приготовляют бульон: растирают 1 ложку масла с 1 ложкой муки, добавляют
3/4 объёма бульона из галушек, 1/2 ложечки сахара, 2 ложки уксуса, 1
ложку сметаны, солят и ещё раз варят галушки в этом бульоне. Затем
поджаривают 1 фунт свежих грибов (боровиков, сморчков, шампиньонов),
смешивают их с галушками и соусом-бульоном.
Галушки мучные (Украинская кухня)
Мука 400 г , масло 100 г , яйца 2 шт.
Замесить
довольно крутое тесто из муки, воды, яиц, добавить соль. Раскатать из
теста очень тонкий пласт, как для лапши, и нарезать мелкие квадраты.
Обвалять их в муке, поджарить на растительном масле и опускать в
кипящий грибной или любой бульон. Галушки отварить до готовности.
(источник: Похлебкин Кулинарная книга)
Галушки картофельные с хлебом (Польская кухня)
Хлеб пшеничный 200 г , картофель 600 г , молоко 400 г , яйца 1 шт., манная крупа 30 г , масло сливочное 40 г , соль по вкусу.
Хлеб
нарезать мелкими кубиками, поджарить на сливочном масле. Сырой
картофель натереть, отжать и облить одним стаканом горячего молока.
Сварить на оставшемся молоке манную кашу и смешать с картофелем,
посолить, добавить слегка взбитое яйцо, размешать. Массу разделать на
лепешки, на середину каждой уложить поджаренный хлеб, защипать и
сварить в подсоленной воде. Подать со сметаной или сливочным маслом.
(источник: Похлебкин Кулинарная книга)
Клецки из хлеба со шкварками (Венгерская кухня)
Хлеб
пшеничный белый 200 г , молоко 100 г , шпик 50 г , яйца 2 шт., мука 25
г , сметана 200 г , смалец 40 г , соль и перец по вкусу.
Поджарить
40- 50 г сала, нарезанного мелкими кубиками. Смешать шкварки с хлебом,
также нарезанным мелкими кубиками. Жарить в смальце до получения
хрустящей корочки. Охладить полученную массу, залить молоком, добавить
яйца, муку, соль и перец, перемешать и оставить для набухания на 10-12
минут. Сформовать клецки и отварить в кипящей воде. Положить в смалец,
смешанный со сметаной, и прогреть. (источник: Похлебкин Кулинарная
книга) |