Баранина с черносливом (Египет)
600
г баранины, 120 г репчатого лука, 40 г сливочного масла, 20 г муки, 120
г чернослива, 8 г сахара, корица, перец молотый черный, соль.
Мясо нарезают узкими длинными полосками (как на бефстроганов). Мелко
нарезанный лук пассеруют в сливочном масле, обжаривают там же мясо,
присыпают мукой, солью, перцем и корицей, перемешивают, подливают
столько воды, чтобы она покрыла мясо, и доводят до готовности на слабом
огне. За 20 мин до подачи кладут замоченный накануне чернослив
(косточки удаляют), заправляют сахаром. Подают с рассыпчатым рисом.
Баранина или говядина с фасолью
Баранину
или говядину нарезают кусками, посыпают солью, перцем и обжаривают с
луком. Добавляют муку и томат-пюре, пассеруют, разводят бульоном до
полужидкого состояния. Затем кладут нарезанную кусочками зеленую
фасоль, чеснок, кинзу, зелень петрушки, базилик и тушат до готовности.
Баранина
(грудинка) 150 или говядина 160, комбижир животный 15, мука пшеничная
5, фасоль зеленая 90, томат-пюре 15, лук репчатый 40, чеснок 3, перец,
зелень, соль.
Баранина с овощами (Чанахи)
Баранина
- 1 кг Лук - 3 головки Картофель - 5 шт. Баклажан - 2 шт. Фасоль в
стручках - 2 горсти Помидоры - 5 шт. Перец сладкий - 2-3 шт. Перец
горький, петрушка, чеснок, Соль по вкусу.
Мякоть
баранины разрезать на куски (3-4 куска на порцию), посолить, поперчить
и обжарить на масле в сковороде. Переложить в глубокую чугунную или
глиняную посуду. Затем туда же добавить мелко нарезанный репчатый лук,
картофель ( разрезанный вдоль на четыре части), нарезанный кубиками
баклажан, молодую фасоль, разрезанные на 4 половинки помидоры,
нарезанный дольками болгарский сладкий перец. Для остроты можно
добавить кусочек горького перца. Все это залить водой, накрыть крышкой
и поставить
в духовку на 1, 5 часа За пять минут до готовности посыпать зеленью
(петрушка, кинза), смешанной с мелко нарубленным чесноком.
Баранина отварная с пряной зеленью (Болгарская кухня)
Нарезать
кусочками 3/4 кг баранины, залить 3 стаканами горячей воды, посолить и
довести до кипения. Добавить две мелко нарезанные головки лука, 1
чайную ложку красного молотого перца и 1 чайную ложку черного перца и
варить на умеренном огне. В случае необходимости доливать по 1/2
стакана горячей воды. Когда мясо станет почти мягким, прибавить,
предварительно мелко их нарезав, 2 пучка укропа и 1 пучок зелени
петрушки. После чего добавить 1 столовую ложку муки, разведенную (до
густоты сметаны)
уксусом и водой. Сняв кушанье с огня, заправить соус 2 яйцами, взбитыми
с 1 стаканом кислого молока.
Молодая баранина под густым белым соусом (Болгарская кухня)
Нарезать
кусочками 3/4 кг мяса от задней ножки и отварить в подсоленной воде.
Спассеровать 5 столовых ложек (без верха) муки с 1/2 стакана жира; во
время пассерования муку непрерывно перемешивать, пока она не станет
светло-желтого цвета, после чего развести ее бульоном, в котором
варилось мясо, и проварить на слабом огне (8—10 минут). Полученный соус
соединить с мясом, добавить 5—6 долек (зубков) растертого в деревянной
ступке чеснока, черного перца и уксуса по вкусу и поварить
еще 2—3 минуты. Готовое блюдо разложить по тарелкам и полить каждую
порцию 1 столовой ложкой красной пассеровки (масла, поджаренного с
небольшим количеством красного молотого перца). |