Красное лобио
0,4
– 0,5 кг красной фасоли, 0,5 л воды (густота по вкусу), 1,5 стакана грецких
орехов очищенных или побольше, 2-3 большие луковицы, 3-4 зубчика чеснока,
красный винный уксус - 50 мл или 1 гранат, соль и красный молотый перец по
0,5 ч.л., специи - хмели-сунели, кориандр - по 1 ч.л., свежая зелень кинзы -
2 пучка.
Фасоль перебрать, промыть и замочить на ночь в холодной воде.
На следующий день залить свежей холодной водой и варить 1,5 часа до мягкости
на очень маленьком огне.
Репчатый лук нарезать перьями и пассировать в растительном масле до
мягкости.
Грецкие орехи смолоть или растолочь очень мелко (хорошо подходит блендер),
смешать с солью, толченым чесноком, красным перцем, сухими специями.
Когда фасоль будет готова, аккуратно слить оставшуюся жидкость в другую
кастрюльку, при необходимости довести объем примерно до 0,5 литра кипятком.
В принципе это нежелательно, так что старайтесь рассчитывать объемы фасоли и
воды с самого начала.
Многое зависит от замачивания, вида фасоли, кастрюли, силы огня и т.д.
Оптимально - скороварка, тут точное соотношение фасоли и воды - 1:4.
Сливать воду нужно сразу же, иначе фасоль снова станет жесткой и больше уже
никогда не разварится!
Кастрюльку с отваром снова поставьте на огонь и, когда закипит, всыпьте
орехи и кипятите на медленном огне минут 5, затем добавьте жареный лук и
варите еще минуты 3, часто помешивая.
Общая консистенция должна быть на уровне жидкой сметаны.
Соус «Баже» вылейте в фасоль и перемешайте аккуратно деревянной лопаточкой.
Затем влить винный уксус или всыпать зерна граната, рубленую свежую зелень,
при желании еще свежий чеснок, размешать.
Подавать в горячем или холодном виде, посыпав репчатым луком, нарезанным
тонкими кольцами и маринованном в винном уксусе 10 минут. |