Солянка грибная 1 способ
Грибы
белые свежие 80 г и сушеные 15 г , лук репчатый 50 г , огурцы соленые
30 г , каперсы 10 г , маслины 25 г , оливки 10 г , томат-пюре 25 г ,
масло сливочное 10 г , сметана 30 г , лимон 1/10 шт., лавровый лист,
перец черный горошком, зелень, соль.
Подготовленные
свежие белые грибы отварить, промыть и нашинковать, а отвар
использовать для приготовления солянки. Если грибы сушеные, их также
нужно отварить, отцедить и нарезать соломкой. В кипящий грибной бульон
заложить спассерованный на сливочном масле отдельно, а затем с
томатом-пюре репчатый лук, нашинкованные соленые огурцы и варить 10-15
минут при слабом кипении. Добавить грибы, черный перец горошком,
лавровый лист, посолить и дать закипеть, а после этого положить
маслины, каперсы,
сметану и варить еще 3-5 минут. В тарелку с готовой солянкой положить
кружочек очищенного лимона и зелень. (источник: Похлебкин Кулинарная
книга)
Солянка грибная 2 способ
Бульон
грибной 30 г , грибы белые сушеные 10 г , грибы соленые 40 г , капуста
свежая 30 г , капуста квашеная 30 г , морковь 15 г , корень петрушки 10
г , лук репчатый 20 г , помидоры 30 г , сметана 20 г , масло сливочное
10 г , маслины 5 г , укроп 5 г , лавровый лист, перец черный горошком,
лимон 1/8 шт.
Отварить сушеные грибы, вынуть их,
нарезать соломкой, вновь положить вариться, добавив нарезанные соломкой
морковь, петрушку, сельдерей. Свежую и квашеную капусту стушить на
масле до мягкости. Соленые грибы ошпарить, нарезать мелкими кусочками.
Соединить вместе все продукты, добавить пряности и варить 15 минут на
умеренном огне. Готовую солянку заправить сметаной и соком лимона.
(источник: Похлебкин Кулинарная книга)
Солянка мясная сборная 1
Кости
мясные 150 г , говядина 40 г , ветчина вареная 20 г , сосиски 20 г ,
почки 30 г , лук репчатый 50 г , огурцы соленые 30 г , каперсы 10 г ,
маслины 25 г , оливки 10 г , томат-пюре 25 г , масло сливочное 10 г ,
сметана 30 г , лимон 1/10 шт., лавровый лист, перец горошком, зелень,
соль.
В кипящий мясной бульон положить предварительно
спассерованные репчатый лук, огурцы, каперсы, оливки и нарезанные
мясные продукты. Довести солянку до кипения, положить лавровый лист,
перец горький душистый и продолжать варить при слабом кипении 10 минут.
В самом конце варки добавить соль и сметану, а перед подачей удалить
лавровый лист, положить маслины, ломтик лимона без кожицы и посыпать
мелко нарезанной зеленью. Не следует варить солянку вместе с маслинами
- это ухудшает ее вкус. (источник:
Похлебкин Кулинарная книга)
Солянка мясная сборная 2
Бульон
мясной 250 г , рассол огуречный 50 г , говядина отварная 40 г ,
говядина или телятина жареная 40 г , ветчина 20 г , сосиски 20 г ,
курица 20 г , огурцы соленые 30 г , капуста свежая 50 г , помидоры 30 г
, сметана 20 г , грибы соленые 20 г , каперсы 5 г , лук 20 г , маслины
5 г , зелень 5 г , лук зеленый 5 г , перец, соль.
Огуречный
рассол прокипятить, снять накипь, соединить его с мясным бульоном и
довести до кипения. Мясо, ветчину, сосиски, филе курицы нарезать
небольшими кубиками. Соленые грибы и свежую капусту обдать кипятком и
нарезать кубиками. Помидоры, огурцы и лук также нарезать кубиками.
Затем все эти продукты вместе с пряностями и сметаной положить в
глиняный горшок, залить кипящим бульоном и поставить в духовой шкаф на
10-15 минут. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)
Солянка рыбная с трепангами.
Обжарьте
лук (2-3 шт.) с томатом (1-2 ст.л.) в масле (2 ст.л.). Солёные огурцы
(1-2 шт.) нарежьте кубиками 2- 3 мм , подготовьте каперсы (1 ст.л.),
4-6 шт. маслин. Нарежьте кружочками 1 лимон. Филе морского окуня (200-
250 г ) сварите с кореньями и специями. Варёные трепанги нарежьте
ломтиками. В рыбный бульон положите лук, огурцы, каперсы, трепанги,
соль и варите 10-15 мин. Перед отпуском заправьте солянку сметаной (4-6
ч.л.) и прокипятите. В тарелку положите кусок рыбы, маслины, кружки
лимона
и зелень петрушки, залейте бульоном. |