Кололак сюникский
Состав:
Баранина 500 г
Лук 2 шт
Сушеный кизил 0,5 стакана
Яйцо 1 шт
Топленое масло 4 ст. л
Соль, перец
Приготовление:
Мякоть баранины вместе с луком дважды пропустить через мясорубку,
добавить предварительно замоченный и протертый через сито сушеный
кизил, яйцо, соль, перец, хорошо перемешать. Сформировать из фарша
шарики величиной с грецкий орех и обжарить в масле.
----------------------------------------------------
Окорок запеченный
Состав:
Окорок,
ржаная мука 1,6-2 кг, смотря по величине окорока
2 ложки сахара
большой лист белой бумаги
Приготовление:
Если окорок сильно просолен, то накануне его надо
вымочить в холодной воде, менять воду надо не менее 4 раз. Затем, вынув
окорок, соскоблить ножом кожу дочиста. Натереть 2 ложками мелкого
сахара ту сторону окорока, где нет кожи; завернуть его в большой лист
белой бумаги и, обмазав тестом со всех сторон, поставить запечь не
менее как на 3 часа, пока крестцовая косточка не будет свободно
отходить. Тогда вынуть окорок, дать ему остыть в корке и уже с
холодного снимать ее. Потом, освободив от бумаги, положить на
блюдо, украсить косточку кокардой из бумаги и, нарезав несколько
кусков, подавать на стол.
Тесто для запекания окорока: насыпать просеянную муку, сделать в ней
углубление, в которое налить воду. Замесив густое тесто, разделать.
-----------------------------------------------------
Почки в сметане
Состав:
800 г почек
2-3 моркови
2 репы
4-5 картофелин
3-4 соленых огурца
1 стакан сметаны
1 столовая ложка томат-пасты
2-3 зубка чеснока
специи соль и перец по вкусу
Приготовление:
Говяжьи, свиные или бараньи почки разрезать пополам, залить холодной
водой и вымачивать, меняя воду, в течение 3-4 час. Затем залить
холодной водой, довести до кипения и слить воду. Эту процедуру
повторить еще два раза. Обработанные таким образом почки залить горячей
подсоленной водой и варить до готовности примерно около часа. Готовые
почки остудить, выложив в холодную воду, а потом нарезать тонкими
ломтиками и поджарить. Нарезать брусочками картофель и морковь,
поджарить. Выложить в кастрюлю почки, картофель,
морковь и нарезанную брусочками репу, залить сметаной и тушить 10-15
мин. Затем добавить очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы,
перец, соль, лавровый лист. За 5 минут до готовности положить томатную
пасту и томатный соус, толченый чеснок.
|