Ингредиенты:
курица (или индейка) - 1 кг
грецкие орехи - 500 гр.
сливочное масло - 1 ст. ложка
лук репчатый (размером со сливу) - 2 головки
чеснок - 2-3 зубчика
винный уксус белый - 3 ст. ложки
смесь пряностей для сациви - 4 ч. ложки
шафран (если не входит в смесь пряностей) - 2 ч. ложки
корица молотая - на кончике ножа
гвоздика - 1\3 бутона
перец красный молотый - 1\4 кофейной ложки
перец красный стручковый слабо жгучий (небольшой) - 1 шт.
соль
Курицу (или индейку) поместить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной
воды, довести до кипения, снять образовавшуюся пену. Уменьшить огонь до
минимального, варить под крышкой почти до готовности. Бульон не должен
сильно выкипеть, к концу варки его должно остаться не меньше 1,5 литра.
Это условие очень важное, поскольку готовый бульон не рекомендуется
разбавлять водой. Курицу вынуть из бульона, охладить и нарезать на
порционные куски. Бульон процедить, охладить. С охлажденного бульона
снять жир. Лук очень мелко нарезать (или пропустить через мясорубку),
пассеровать в кастрюле с толстым дном на сливочном масле до
прозрачности. В идеале лук должен почти "раствориться" в масле. К
сливочному маслу можно добавить жир, снятый с бульона. В этом случае
готовое блюдо будет более жирным. К луку добавить
кусочки курицы и жарить вместе, непрерывно помешивая, на очень слабом
огне 3-5 минут. Лук и курица ни в коем случае не должны покрыться
корочкой, тем более подгореть, иначе вкус сациви будет испорчен
безвозвратно. Грецкие орехи пропустить через мясорубку 2-3 раза.
Добавить толченый чеснок и гвоздику, смесь для сациви, молотый перец,
шафран, корицу, слегка посолить и тщательно перемешать растирающими
движениями. В ореховую смесь понемногу добавлять бульон, перемешивая и
растирая орехи так, чтобы не было комочков. Приготовленным соусом
залить кусочки курицы в кастрюле. Сациви довести до кипения, сразу
снять с огня, влить уксус, при необходимости досолить по вкусу. Стручок
красного перца разрезать вдоль и, удалив семена, нарезать тонкими
полукольцами. Добавить в готовое блюдо, перемешать. Охладить
под крышкой, затем выдержать в холодном месте (можно в холодильнике)
8-12 часов. Подавать сациви охлажденным, посыпав зернами граната.