Мясной
фарш почти всегда есть у всех в холодильнике. Почему бы не попробовать сделать
из этого всем знакомого продукта что-нибудь новенькое.
Фарш --
доступный и широко используемый продукт. Мясной, бараний или свиной -- они все
хороши и могут заменять друг друга или использоваться вместе. В пельмени,
котлеты или соус Болоньезе можно использовать половину свиного фарша и половину
говяжьего и фарша.
Фарш из
баранины отлично подходит к восточным блюдам и сочетается с ароматом кориандра,
корицы, кедровых орехов и тмина. Говяжий фарш лучший для бургеров, а свинина
подходит для блюд азиатской кухни
* Мясной и
рыбный фарш хранить нельзя, так как в нем быстро размножаются бактерии. Котлеты
из фарша и другие изделия нужно сразу же обжарить, готовые мясные котлеты
хранить не более суток.
* Для
фарша нужно использовать белый черствый хлеб, так как свежий придает котлетам
клейкость. Хлеб увеличивает объем изделий и, впитывая в себя выделяющийся
мясной сок, придает котлетам пышность и особую сочность.
* Фарш
будет сочным, если в него добавить немного молока или воды. Можно добавить
сырой или слегка обжаренный лук.
Фаршированные
томаты
Обжарить 500 гр фарша из баранины с 1 мелко порезанной луковицей, раздавленной
долькой чеснока, щепоткой корицы, 1 ст л томатной пасты и приправить. Добавить
порезанной петрушки и нафаршировать порезанные напополам и освобожденные от
мякоти томаты. Запекать при температуре 200 гр С/400 гр F/Gas Mark 6 до
готовности томатов.
Соус
Болоньезе на скорую руку
Обжарить 1 луковицу, 2 раздавленных дольки чеснока и 500 гр говяжьего фарша в
сковороде. Добавить 1 б порезанных консервированных томатов, 2 ст л томатной
пасты, 1 ст л базилика и стакан вина и готовить как минимум 20 мин (чем дольше,
тем ароматнее будет блюдо). Затем выкипятить всю лишнюю жидкость и подавать со
спагетти.
Пастуший
пирог на скорую руку
Обжарить порезанную луковицу с раздавленной долькой чеснока, порезанной мелко
(или тертой) морковью, добавить 500 гр фарша. Добавить немного Вустерширского
соуса (можно опустить), 1 ст л кетчупа и готовить 10 мин. Выложить фарш в форму
для духовки, немного побрызгать сливками и сверху накрыть слоем пюре, сделанным
из 6 вареных картофелин. Запекать 20 мин при 180 гр С/350 гр F/Gas 4.
Колбаски
по-черкасски
В говяжий фарш, добавить обжаренный лук, приправить. Из этой смеси сформировать
небольшие колбаски, которые обжарить в подсолнечном масле. Сложить их в
сотейник и тушить в соусе из томатной пасты, сметаны и слегка поджаренной муки.
Фаршированные
перцы в томатном соке
Смешать фарш, сырой рис, немного томатного сока и специи и наполнить ими перцы
с выточенными стеблями и очищенными от семян. Поставить наполненные перцы в
кастрюлю вертикально и залить томатным соком. Тушить около часа на маленьком
огне.
Мясные
шарики, фаршированные фетой
В мясной фарш добавить размоченную булку, яйцо, мелко порезанный лук, много
мелко порезанной зелени (петрушка, мята, розмарин и т.д.), соль, перец, немного
тертой цедры лимона. Фету порезать на кубики. Из фарша слепить шарики диаметром
2,5 - 3 см, внутрь вложить кусочки феты. Поджарить на оливковом масле.
Горячие
бутерброды с фаршем и сыром
Перемешать 250 гр фарша, 50 гр размягченного масла, 50 гр тертого (или
нарезанный кубиками) твердого сыра и молотый черный перец. Намазать полученной
смесью нарезанный на 10 ломтиков хлеб и зажарить на сковороде или запечь в
духовом шкафу. Подавать горячими.
Макароны
по-датски
Сварить макароны, обжарить 200 гр фарша с 1 мелко нарезанной луковицей.
Добавить различные специи (перец, хмели-сунели и т.д.). Сваренные и промытые
макароны смешать с фаршем, слегка обжарить. Добавить 1/2 банки кукурузы и
майонез.
Гамбургеры
Смешать 500 гр говяжьего фарша, петрушку и 1 мелко порезанную луковицу,
приправить черным перцем. Разделить фарш на 4 плоские котлеты, посолить снаружи
и обжаривать с каждой стороны по 3 мин. Готовые булочки проложить котлетами и
соусом.
Голубцы
с мясом слоеные
Капусту мелко нашинковать. Приготовить мясной фарш со специями и сырым рисом.
На дно кастрюли влить немного воды, затем, чередуя, уложить слоями капусту и
фарш (первым и последним слоем - капусту). Полить растопленным сливочным
маслом, закрыть крышкой и тушить до готовности. Перед тем, как снять с огня,
залить сметаной и прокипятить.