10 блюд с сосисками
Молочные, венские, охотничьи
или франкфуртерские - множество видов сосисок знакомо нам с детства. С
помощью этих 10 рецептов вы узнаете, как из простой упаковки сосисок
приготовить вкусный ужин.
Сосиски бывают всех форм и
размеров, свиные, говяжьи, куриные, с луком, с сыром и почти со всем,
чем пожелаете. Вообщем-то большинство желает, чтобы сосиски
представляли собой мясную смесь в оболочке, хотя мясо не всегда должно
было присутствовать в сосисках.
В древние времена
популярны были рыбные сосиски и в Гламоргане сосиски всегда делали из
сыра и лука-порея. В плане форм сосиски тоже бывают очень разными -
например, в Шотландии сосиски Лорне квадратные и без оболочки.
Сосиски можно разделить на
3 категории. К первой относятся свежие сосиски, которые можно найти в
Англии - их всегда нужно готовить. Затем можно выделить копченые
сосиски, как салями, они подходят для долгого хранения и нарезания.
Последняя категория - готовые или полу-готовые сосиски, которые можно
есть холодными, как Мортаделла, или подогретыми, как франкфуртерские.
Во всех странах существуют
свои сосиски. Свежие французские сосиски (saucissons) обычно
предварительно отвариваются или засушиваются и едятся без специального
приготовления. В Германии более 1000 сортов сосисок, самые популярные
из них - франкфуртерские сосиски - быстро сваренные сосиски, которые
нужно просто подогреть, и Rohwurst - копченые или сушеные, их подают
порезанными на кусочки. Италия популярна их салями - выдержанными
сосисками из сырого мяса, которые подают порезанными. Сортов таких
сосисок множество в зависимости от того, из какого они региона.
Сейчас легко доступны
различные виды сосисок различного качества и по очень разным ценам.
Можно посоветовать покупать гирлянды сосисок для поджаривания на
барбекью или для шашлыков, или крошечные коктейльные сосиски, которые
называются "чиполатас", чтобы обвалять их в горчице и меде для перекуса
у телевизора или как закуску к коктейлям. Сардельки можно разрезать
пополам и запекать на гриле до хрустящей корочки, а пряные, острые
сосиски хорошо запекать в дрожжевом или слоеном тесте. Бывают даже
вегетарианские сосиски, которыми можно заменить мясные сосиски в
рецептах ниже.
Маленький совет, чтобы
сосиски не разваливались, проколите их в нескольких местах вилкой и
опустите в кипящую воду на 1 мин. Это так же поможет избавиться от
жира.
Пряные сосиски с макаронами
Обжарить порезанную луковицу с зубчиком чеснока, добавить 4 порезанные
сосиски и 1 порезанный красный перец. Обжаривать до полной готовности.
Размешать с отваренными макаронами, горстью петрушки, ложкой сметаны и
паприкой.
Чиполатас в меде и горчице
Запечь маленькие сосиски в духовке при 180 гр С/350F/Gas 4 до
готовности. Когда они приобретут золотистую корочку, побрызгать жидким
медом и добавить немного горчицы, обвалять в ней сосиски. Подавать на
зубочистках.
Сосисочные бутерброды
Запечь свиные сосиски на гриле до готовности, не давать им остыть. Тем
временем, обжарить 1 красную луковицу в сливочном масле, добавить
щепотку сахара и немного ароматического уксуса. Намазать на кусок
белого хлеба, сверху положить сосиски и накрыть другим куском хлеба.
Сосиски с картошкой в горшочке
2-3 картофелины нарезать соломкой, немного обжарить их на растительном
масле, чтобы подрумянились. Обжарить мелко порезанную луковицу, пару
ложек грибов и 1-2 сосиски. На дно керамических горшочков налить
немного воды, затем выложить картофель, посолить, на него обжаренные с
луком и грибами сосиски. Сверху положить столовую ложку сметаны или
майонеза и поставить в духовку на 1 час при 150 гр С.
Сосиски с пюре
Обжарить сосиски на ваш выбор почти до готовности, добавить 1
раздавленный зубчик чеснока и 1 порезанную луковицу и обжарить до
коричневого цвета. Добавить щепотку муки и размешать, затем добавить
немножко бульона и довести до кипения. Подавать с картофельным пюре.
Сосиски с карамельными яблоками
Обжарить куски кровяной колбасы с сосиской в сливочном масле, добавить
ломтики яблок (типа гранни смит) и обжарить до коричневого цвета.
Посыпать сахаром и добавить ложку кальвадос (яблочной водки), затем
размешать с ложкой сливок.
Салат с франкфуртерами и картофелем
Перемешать кусочки отваренных сосисок с порезанным отваренным
картофелем, порезанным зеленым луком, обжаренными кусочками бекона и
майонезом. Добавить немного дижонской горчицы и лимонного сока для
более оригинального вкуса.
Сосиски тушеные с чечевицей
Обжарить 8 сосисок до коричневого цвета, добавить порезанную луковицу и
чеснок, обжарить все вместе. Добавить горсть чечевицы, веточку тимьяна
и бульон (или банку консервированного мясного супа (consomme). Тушить
все до готовности чечевицы. Добавить ложку крем фреш или сметаны и
немного зернистой горчицы, размешать и подавать.
Сосиски на палочке
Надеть сосиски на зубочистки так, чтобы они напоминали леденец.
Обжарить их на гриле до готовности и подавать с вазочками кетчупа,
горчицы, сладкого соуса чили и томатного соуса, чтобы окунать туда
сосиски. (Этот рецепт предполагается для детей, но от такого не
откажутся и взрослые).
Сосисочные спиральки
Раскатать 175 гр готового слоеного теста. Разрезать на 8 полосок
размером 30х2 см. Смазать тесто 4 ст л томатного кетчупа и обвернуть
полоски теста вокруг охлажденных готовых сосисок, закрепив концы
половинками зубочисток. Смазать каждую сосиску взбитым яйцом и запекать
в духовке при тем-ре 200 гр С/400 F/Gas 6 20 мин
|