Суп-харчо из грудинки (Грузинская кухня)
200
г говяжьей грудинки, 50 г риса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л.
томатной пасты, 2 сушеных чернослива, 2 луковицы; 2 зубчика чеснока, 3
веточки кинзы, перец жгучий, 1 ст.л. хмели-сунели, зелень, соль.
Грудинку
кусочками залить холодной водой, чтобы мясо покрыло, и варить 3,5-4,5
минуты при 100%. Отдельно смешать измельченный лук, томатную пасту,
толченый чеснок, хмели-сунели, зелень кинзы и масло. Потушить 2 минуты
при 100%. Овощи выложить в посуду с мясом, добавить рис, перец и
чернослив без косточек. Долить кипяченой воды до 1 л , посолить и
прогреть при 100% еще 10 минут. Подавать, посыпав зеленью.
Суп-харчо с орехами (Грузинская кухня)
Жирная
говядина 500 г, очищенные грецкие орехи 1,5 стакана, мука кукурузная 1
ст.л., стручковый перец, чеснок, острый соус или винный уксус, зелень
кинзы, соль по вкусу.
Говядину обмыть, нарезать
мелкими кусками, положить в кастрюлю, залить 8-10 стаканами холодной
воды и поставить варить. После двух часов варки положить толченые или
провернутые через мясорубку орехи, истолченные вместе стручковый перец,
чеснок и соль, муку, разведенную небольшим количеством бульона, острый
соус или уксус, затем зелень кинзы и варить еще 10 минут.
Харчо из курицы (Грузинская кухня)
Курица
1 кг, лук репчатый 4 шт., мука 1 ст.л., помидоры или сливы ткемали 500
г, орехи грецкие 0,5 ст., чеснок 2-3 зубка, кинза 3-4 веточки, лавровый
лист, перец, корица по вкусу.
Подготовленную курицу
(лучше жирную) нарубить кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и
поставить варить. Ещё не совсем мягкую курицу (приблизительно через 45
мин) вынуть из бульона и снять с неё часть жира. Мелко нашинковать
репчатый лук, сложить вместе с курицей в сотейник, добавить жир вместе
с небольшим количеством бульона и, закрыв крышкой, тушить на маленьком
огне 10-15 минут. После чего при размешивании всыпать подсушенную муку
(пшеничную или кукурузную) и продолжить тушение ещё
7-10 мин. Отварить в небольшом количестве воды свежие помидоры или
кислые сливы, протереть вместе с отваром через сито. Растолочь в
ступке, подливая тёплый бульон, ядра грецких орехов, чеснок, чёрный и
душистый перец, корицу. Разогреть бульон, положить в него тушёную с
луком курицу, варить 10 мин, после чего добавить протёртые помидоры и
толчёные орехи, чеснок и другие специи. Заправить харчо солью, лавровым
листом, зеленью кинзы и проварить ещё 10 мин. |