Несколько
дней назад, заглянув "на огонек" к своей школьной подруге, я застала
картину, повергшую меня в ужас: Татьяна, сидя за импровизированным
столом в комнате, где полным ходом шел косметический ремонт, вместе с
мужем уплетала … хот-дог с колой. "Сумасшедшая", - только и сумела
вымолвить я. "Ладно тебе, - смущенно улыбнулась мне будущая мама. -
Видишь - дел невпроворот, да и срок у меня совсем маленький!". "Думай
что говоришь! - невольно вырвалось у меня. - Значит за порядком в доме
ты следишь усердно. А то сейчас твой организм - это тоже своеобразный
дом для будущего малыша, ты помнишь?!". "Ты, конечно права, - тихо
сказала Татьяна после минутной паузы. - Расскажи мне, что делать и как.
Обещаю, все буду выполнять в точности".
Конечно, я едва ли смогу на страницах журнала воспроизвести наш долгий разговор. Очень уж серьезна эта тема - питание беременной женщины.
Не зря же существуют целые школы, где будущие мамы, ответственно
относящиеся к здоровью своему и своего будущего ребенка, на специальных
занятиях постигают эту непростую науку. Я лишь постараюсь затронуть
самое главное из того, что можно и чего нельзя, что нужно есть, а чего
будущей маме стоит избегать. Поговорим мы и о том, что и сколько желательно пить,
не забудем о совместимости продуктов. Всему свое время. А начнем,
конечно, с того, без чего питание будущей мамы будет неполноценным - с
самого необходимого. Итак…
Основной принцип питания всех людей, а беременной женщины в
особенности - это принцип натуральности продукта. Что же это такое -
натуральный продукт? Естественно, тот, который выращен безо всяких
химических добавок, желательно в экологически чистых районах. Конечно,
такой, который хранился с соблюдением всех необходимых условий. Но, и
это обязательно, с минимальной обработкой и минимальным воздействием на
него человеческого ума.
Среди
огромной массы продуктов, которые заполнили сегодня прилавки наших
магазинов, далеко не каждый имеет честь присутствовать на обеденном
столе будущей мамы. Однако есть и такие, без которых ей просто не
обойтись. С ними мы познакомимся в первую очередь.
Главное -
это крупы: гречка, рис, пшено, по возможности цельные. Если хотя бы
иногда в рационе беременной женщины будет рис не ошелушенный
(коричневый) - это замечательно. А если, пусть несколько раз месяц, на
столе появится черный (дикий) - и вовсе превосходный. Не обойтись
будущей маме и без растительного масла, поскольку именно в нем
содержится большое количество витамина Е, хорошо влияющего на кожу,
улучшающего работу клеток и всего организма. И, что очень важно в нашей
ситуации, готовящего организм женщины к предстоящим родам.
Правда, не спешите, поддавшись рекламе, покупать масло рафинированное
да дезодорированное. Оно вам абсолютно ни к чему, ибо самое полезное -
темное нерафинированное подсолнечное масло с натуральным запахом, или
хорошее оливковое.
Если на дворе весна, лето или осень,
будущей маме стоит позаботиться о том, чтобы на столе постоянно
присутствовала самая разная свежая зелень: укроп, петрушка, кинза,
черемша, щавель…Разве всё перечислить! Причём за день, в различных
вариантах, должно употребляться минимум два пучка ароматных листьев и
черенков, так как в них содержится полный спектр витаминов и
микроэлементов. Если же за окном бушует вьюга, от свежей зелени лучше
отказаться, так как в это время года привычная петрушка, укроп и им
подобные "деликатесы" выращиваются в теплицах с применением большого
количества химических препаратов. Позаботьтесь о зиме летом, засушив
или заморозив те травки, которые любите.
Очень полезен будущей маме, если она не страдает от аллергии,
мед. Хотя хороший натуральный мед относится к разряду неаллергенных
продуктов. Главное - не напороться на суррогат. Попробовать стоит уже
хотя бы потому, что одна-две столовых ложки этого божественного нектара
содержат весь спектр необходимых организму витаминов и микроэлементов.
Кроме того, мед относится к иммунномодуляторам, стимулирующим защитные
силы организма, прекрасно воздействует на кишечник, сердце, сосуды,
нормализует обменные процессы. Особенно
много в рационе беременной должно быть самых разных овощей. Летом -
тех, что растут на грядке здесь и сейчас. Зимой - замороженных, сушеных
или консервированных. И, конечно, лук и чеснок, так как именно они
хранят в себе столько витаминов, что с ними тягаться бесполезно любому
из овощей. Свекла, редис, кольраби, цветная капуста, редька, репка и
морковь, безусловно, просто необходимы. Но ни чесноку, ни луку все они
не конкуренты.
Одним из основных источников белка для будущей мамы должны стать не мясо и молоко,
хотя без них тоже не обойтись, а бобовые - фасоль, чечевица, горох,
бобы. Общеизвестно, что именно растительный белок хорошо усваиваются
организмом. А что и как приготовит - дело мастерства хозяйки. Главное,
чтобы в меню беременной им нашлось достаточно места.
Очень
часто мне задают один и тот же вопрос: "Много ли и каких именно соков
должна пить женщина во время беременности?". И тогда приходит моя
очередь интересоваться, что имеют в виду мои собеседники под словом
"сок"? Если речь идет о нескольких десятках граммов свежеотжатой из
фруктов ароматной жидкости - дело одно. Если разговор о множестве
готовых расфасованных напитков, на упаковках которых гордо начертано
"100% сок" - другое. Безусловно, лучше всего пить свежевыжатый сок,
разбавленный водой в соотношении 1:1. В такой концентрации вкусное
питье прекрасно влияет на поджелудочную железу, стимулируя ее работу.
Всего не скажешь о неразбавленном соке. Нет, пить его, конечно, изредка
можно и без воды. Однако увлекаться не стоит, так как в таком виде сок
не очень полезен для желудка и кишечника. Если же по каким либо
причинам вы вынуждены пить соки из магазина, постарайтесь запомнить и
выполнять два простых правила. Первое, покупайте те из них, которые
разлиты в стеклянные банки. Второе, относитесь к жидкости в своем
стакане как к напитку, утоляющему жажду, но не насыщающему организм
питательными веществами.
Среди
беременных существует еще одно весьма распространенное заблуждение. И
сводиться оно к тому, что из меню будущей мамы должны быть исключены
специи. Если иметь в виду острый черный или красный перец, то,
действительно, увлекаться им особенно не стоит. А вот куркуму, корицу,
тмин, укроп употреблять в пищу можно и нужно. Специи хорошо влияют не
только на сосуды любого человека, но и на весь организм в целом. Не зря
же в разные времена ценились они очень дорого и были доступны не всем.
Очень полезны для будущей мамы самые разнообразные фрукты. Однако, на
мой взгляд, предпочтение стоит отдавать тем, которые выращены в наших
районах. И очень аккуратно относиться к красивым, словно с картинки,
так называемым "пластиковым" яблокам и грушам. Во-первых, потому, что
для лучшей сохранности все они обработаны воском. Во-вторых, меня лично
очень настораживает их абсолютно одинаковый размер и форма. А если нет
уверенности в том, что вся эта красота получена без помощи генной
инженерии, лучше не рисковать. С той же точки зрения, если выбор стоит
между яблоком и ананасом, я бы лично выбрала наше родное яблоко, так
как в нем я уверена. Это все не значит, что нужно отказываться от
экзотических фруктов. Ни в коем случае! Просто относитесь к ним как к
лакомству, но не как к постоянной пище.
А теперь пришло время поговорить о том, что любим мы все,
без исключения. Я имею в виду ягоды. Это совершенно особый вид
продуктов, кроме замечательного вкуса, обладающий удивительными
противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Исходя из этого,
сделаем логичный вывод: есть необходимо все без исключения ягоды,
отдавая предпочтение тем, что выросли в условиях естественной природы -
земляника, черника, малина, ежевика, жимолость, облепиха… Не
стесняйтесь в стремлении наесться их на зиму. Не зря же наши предки
всегда питались посезонно. Конечно, и зимой есть возможность
полакомиться мороженой клубникой или смородинной, да и консервировать
ягоды мы ещё не разучились. Однако лето есть лето. Постарайтесь не
упустить время. Из
продуктов, которые обязательно должны присутствовать в меню беременной
женщины, я бы ещё назвала грибы. С одной оговоркой - это должны быть
вешенки. Именно они обладают огромными противовоспалительными
свойствами и являются активными антиоксидантами. Кроме того, в вешенках
содержится специальные кислоты, из которых организм синтезирует
простоглондины, улучшающую микро циркуляцию во всех органах и системах.
Простоглондины - это ещё и одно из основных веществ, помогающих
раскрытию шейки матки в родах. А дают их нам - обычные грибы. Как, в
прочем, и ягоды. Поэтому эти продукты так необходимы будущей маме.
Отдельно, пожалуй, стоит сказать об орехах. Употреблять их беременным
полезно во всём разнообразии. Кроме арахиса, поскольку он является
природным фильтром и всасывает в себя все канцерогены, какие только
есть. А вот фундук, миндаль, кедровые орешки очень и очень полезны.
Грецкие орехи тоже будут кстати. Вот только увлекаться ими к концу
беременности не нужно, так как они влияют на состав крови, разжижая её.
Перед родами
это нужно едва ли. Покупать орехи лучше в скорлупе, так как в этом
случае они сохраняют все свои витамины и микроэлементы. Чистить вкусные
деликатесы лучше сразу перед тем, как употреблять их в пищу. Кстати,
что бы кедровые орешки хорошо лузгались, их можно на пять минут залить
крутым кипятком. И - приятного аппетита. Никто не запрещает покупать и
шёлушённые орешки. Правда, в этом случае к ним нужно относиться, как к
лакомству, а не как к источнику необходимых полезных веществ.
Есть ещё один вид продуктов, которые желательны в меню каждого
человека, а уж беременной женщине обойтись без них будет трудно. Это -
сухофрукты. Они способны заменить ей булочку к чаю, в состоянии снять
приступ тошноты или даже - заменить поздний ужин. Причём, хороши любые
сухофрукты во всём их разнообразии. Надо лишь помнить о том, что
некоторые из них при консервации обрабатываются парами серы. И что бы
быть совершено уверенной в их доброкачественности, сухофрукты следует
помыть, а затем пять - десять минут подержать над паром. После этого
выложите их на тарелочку, и, что бы точно все эти вкусности съедались,
поставьте её где-нибудь возле телевизора.
В этом случае будьте уверенны: и курага, и изюм и финики будут жеваться
всей семьёй. К слову, из финиковых косточек получаются прекрасные бусы,
которые маленькие дети любят грызть, облизывать, которыми с
удовольствием гремят. Чем не первая погремушка для будущего сына?!
Вот, пожалуй, и весь основной перечень продуктов, питания,
которые обязательно в той или иной мере должны присутствовать в
ежедневном рационе будущей мамы.