Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 19.04.2024, 01:19

Ребёнок в доме

МЕНЮ
!
статы
Яндекс.Метрика
Наш опрос
хорошо ли дети кушают?
Всего ответов: 43
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
объявления

Каталог статей

Главная » Статьи » статьи о детях,родителях и беременности » беременность и всё что интересно о детях и родителях

Почему я не согласна с Сирсами?

Почему я не согласна с Сирсами?


 

Фотобанк ЛориКнигами Уильяма и Марты Сирс (Sears) зачитывается вся Россия. У американских авторов огромный опыт рождения и воспитания детей, взвешенный подход, обстоятельное изложение и доброжелательный стиль. Но, как показывает жизнь, в некоторых вопросах их советы могут больше навредить, нежели помочь. И в первую очередь, это касается темы родов…

Книгу четы Сирс «Мы ждем ребенка» (The birth book, в новом издании – «Готовимся к родам») прочитала, наверное, каждая будущая мамочка, сознательно подходящая к такому важному событию, как рождение малыша. Во время беременности я тоже ознакомилась с ней. Книга показалась мне замечательной: чрезвычайно полезной, душевной, дающей позитивный настрой. Опыт авторов, родителей семерых детей, внушал уважение. Правда, их советы моментально выветрились у меня из головы, но восторженное впечатление осталось. Именно такую литературу и надо читать беременным, подумала я тогда.
После родов ради интереса я снова взяла книгу в руки. И поняла – все, что в ней написано по-прежнему замечательно и позитивно. Но вот только воспринимать ее как руководство к действию и слишком увлекаться идеями авторов не стоит. Особенно в наших российских условиях.

Главный посыл Сирсов звучит примерно так: «сформулируйте свою философию родов (что вы ждете от них, кроме появления на свет здорового ребенка? что значит для вас «позитивный опыт родов»?), составьте план, натренируйте тело и разум и рожайте так, как вам этого хотелось бы. А мы дадим вам для этого всю необходимую информацию».
Но поскольку на протяжении всей The birth book ее авторы пропагандируют исключительно естественные роды, читатель под тяжестью приводимых аргументов волей-неволей склоняется именно к такой философии появления малыша на свет – без какого-либо вмешательства. Только естественно.

Кто бы что ни думал, лично я не против естественных родов. Я очень даже за! Всем бы такие неосложненные роды. И Сирсов я уважаю безмерно. В их книге немало мыслей, под которыми я готова подписаться.
Например, «как хорошо ощущать каждый момент родов и осознавать, что ты рожаешь».
«…Мы оба поняли, как важно для отца присутствовать при рождении своего ребенка, как усиливает это отцовские чувства».
«Отношение женщины к родам напрямую связано с тем, как она относится к самой жизни».
«Дать новую жизнь – самое значимое событие в вашей жизни, поэтому у вас должно остаться после него самое хорошее впечатление о себе».
«Чем лучше вы подготовитесь, тем более благоприятными будут ваши роды»…

А теперь о том, с чем я не согласна.

Идеальные роды, по Сирсам, это роды, какими их задумала природа: без стимуляции, «никчемной» клизмы, «небезопасного» обезболивания, «бесполезного» электромониторинга и «безжалостной» эпизиотомии – т.е. без всего того, что так активно применяется в роддомах цивилизованных стран. И без чего уже не мыслит благополучные и, главное, безопасные роды официальная медицина.

Сирсы пропагандируют вертикальную позу изгнания плода, ругают врачей (за то, что те превратили роды в «механическое упражнение») и превозносят «повитух», которые «доверяют мудрости природы» и помогают женщине родить самостоятельно и естественно.
Авторы The birth book призывают будущих мам не быть «послушными пациентками», не «отдавать себя в руки врача», перепоручая ему принимать решения за себя, а активно участвовать в процессе родов. Слушать свое тело, а не команды медперсонала, обсуждать с врачом его намерения (сделать электромониторинг, вскрыть плодный пузырь, поставить капельницу и т.д. и т.п.), вместе с ним выявлять «возможную пользу и риск» этих процедур и принимать «участие в вынесении окончательного решения», беря таким образом на себя больше ответственности за происходящее.
«Когда женщина не берет на себя ответственность за роды, она умаляет свое достоинство и лишается возможности почувствовать всю их прелесть».

Подобные слова западают в душу многим будущим мамам, которые наслышаны о «поточном методе» отечественного акушерства, злоупотреблении лекарствами, сомнительных медицинских манипуляциях, врачебных ошибках, бездушии медперсонала. Они страшно боятся доверить себя и жизнь своего малыша людям в белых халатах и изначально, увы, настроены очень настороженно, если не сказать, негативно.
А потому совет «не быть послушной пациенткой», «обсуждать с врачом его намерения», «принимать участие в принятии решений» близок им как никакой другой. Только, поверьте на слово, в родблоке вряд ли кто-то будет вас слушать, если вы заявите, что не согласны с намерениями доктора. Более того, кто не рожал, тот не знает: «активно участвовать в процессе родов» можно, когда ты в здравом уме и твердой памяти. А не когда уже ни стоять, ни лежать, ни дышать не можешь…

«Брать на себя ответственность за роды». Как вы понимаете эти слова?
Я понимаю так: от моего настроя, собранности, от моей нацеленности на «работу», от того, что в первую очередь я должна думать о ребенке, а не о себе, зависит благополучный исход родов. А еще – что бы ни говорили Сирсы – он зависит от четкого выполнения инструкций медперсонала.
Потому что, если вдуматься, я зачем в роддом-то пришла? За профессиональной помощью я пришла. Чтобы мне помогли родить – максимально эффективно и максимально безопасно. Я с большим удовольствием послушаю свое тело, но если врач говорит «тужиться пока нельзя, рано!», значит нельзя и рано. Что бы мое любимое тело мне ни подсказывало.
А сейчас скажу самое важное.
Критикуя любое вмешательство в естественный процесс родов (именно то, что так активно практикуется в роддомах развитых стран), осуждая врачей за «хирургический подход» к практике родовспоможения, Сирсы, сами того не желая, уничтожают главное – доверие к профессиональным медикам.

Что ждет роженицу, проникнувшуюся идеологией Сирсов, в роддоме? Превращение в «пациентку, вынужденную подчиняться правилам» медучреждения. Клизма, электромониторинг и горизонтальная поза при потугах. Это в лучшем случае. А в худшем – окситоцин, эпизиотомия или даже экстренное кесарево сечение.
И на что обречена рожающая женщина?
На споры с врачом, нервотрепку и неприятные воспоминания.
И даже если будущая мамочка, следуя советам Сирсов, заранее обговорила с выбранным доктором план родов, любые его решения она будет воспринимать как ненужное вмешательство, подвергать сомнению, соотносить с рекомендациями авторитетных авторов, чем вызовет естественное раздражение, испортит ему настроение, а себе – впечатление от родов.

Я потому это так уверенно говорю, что именно так все и происходит в жизни.
Моя подруга Ника хотела родить максимально естественно. Начитавшись Сирсов и их единомышленников, она решила, что будет рожать так, как удобно ей, и никто в этот процесс не должен вмешиваться. Никакой стимуляции, никакого обезболивания, никакой эпизиотомии.
- Я женщина, я должна знать, что такое настоящие роды, - говорила она мне. - Я должна их прочувствовать такими, какими их задумала природа. И мне кажется, что только после естественных родов появляется подлинный материнский инстинкт.
С такой установкой в обычном роддоме делать нечего, и подруга заключила контракт с коммерческой клиникой при одном из лучших роддомов Москвы.

Роды с самого начала стали развиваться совсем не так, как она планировала. Кровотечение, невнятные схватки, которые с течением времени не становились ни явственнее, ни регулярнее. Врач принял решение «помочь природе» - проколоть плодный пузырь и поставить капельницу с окситоцином. Ника, настроившаяся на естественные роды, восприняла его намерения в штыки. И вообще со своим врачом она постоянно спорила, игнорировала его рекомендации и заявляла, что лучше знает, как ей рожать.
Капельницу ей все же поставили. Сокращения участились и стали очень болезненными. Постепенно перерыва между ними не стало вообще. Подруга не могла ни лежать, ни сидеть, ни ходить. От анестезии категорически отказывалась. В беспрерывных мучениях она провела 2 часа.
Очередной осмотр принес долгожданную весть – раскрытие полное, но… Ребенок не опустился в родовой канал. Решили срочно делать электромониторинг. Прибор показал, что сердцебиение малыша упало! Упало с нужных 140 ударов в минуту до критических 96. Это означало только одно: ребенку очень (очень!) плохо. И у него асфиксия – нарушение сердечной деятельности из-за нехватки кислорода. Ему нечем дышать. Он задыхается!
Как потом выяснилось, причиной было тугое двойное обвитие шеи пуповиной. В общем, если бы подруга так и продолжала рожать «естественно», если бы ей не сделали «бесполезный» электромониторинг и экстренную операцию кесарева сечения, ее дочки не было бы на свете…

Да, как признают сами медики, отечественное акушерство стало более «агрессивным». А знаете, почему?
Потому что нынешнее поколение будущих родителей – насквозь больное. Даже молодые женщины страдают гипертонией, ожирением, у многих пышный букет гнойно-септических инфекций. Беременность у большинства протекает нелегко. По признанию знакомого акушера, принимать роды стало во сто крат сложнее. Детишки рождаются крупные, с хронической гипоксией...
Только вот нет у современных врачей возможности надеяться на «мудрость природы». Потому что если на нее полагаться, смертность, как в былые времена естественного отбора, зашкалит. Ведь сейчас летальный исход в родах – это ЧП вселенского масштаба. Сейчас у докторов установка: родить нужно ВСЕХ, с наименьшими потерями для здоровья матери и ребенка. Именно эта установка и вынуждает их «палить из пушки по воробьям». Роды с осложнениями (которые раньше бы закончились весьма плачевно) – сплошь и рядом. Но мы и наши дети ЖИВЫ.
Вывод? Можно не превращаться «в послушную пациентку» родблока, можно понимать свою ответственность во время родов, но врачу, который эти роды принимает, надо доверять! Выполнять то, что он говорит, и не подвергать его решения сомнению. Потому что он врач. Потому что за его плечами десять тысяч принятых младенцев и десять тысяч сценариев развития родов. И потому что твоя ответственность – ничто по сравнению с той ответственностью, которую берет на себя он. За вашу с малышом жизнь и ваше здоровье.

Итог. Стремиться к максимально естественным родам, конечно же, нужно. И Сирсов почитать, безусловно, стóит – все-таки их книги вселяют спокойствие и оптимизм, учат не бояться боли и успешно с ней справляться. Но! Главное в родах – это настроиться на полнейшую самоотдачу и конструктивное взаимодействие с медперсоналом. Проверено многократно (и не только в родблоке): когда ты с людьми по-человечески, то и к тебе – со всей душой.

Категория: беременность и всё что интересно о детях и родителях | Добавил: baby (16.04.2009)
Просмотров: 2295 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.5/4
Всего комментариев: 1
1 Светлана  
0
Очередная статья о медиках - беззаветных спасителях глупых, упрямых, жирных и гнойно-септических рожениц и их детей))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
OZON.ru
Соберите свой кукольный театр
Поиск
LEGO ждёт на OZON.ru
Copyright Виталич © 2024