Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 08.05.2024, 16:01

Ребёнок в доме

МЕНЮ
!
статы
Яндекс.Метрика
Наш опрос
хорошо ли дети кушают?
Всего ответов: 43
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
объявления

Каталог статей

Главная » Статьи » статьи о детях,родителях и беременности » беременность и всё что интересно о детях и родителях

Нужна ли баня беременным?

Нужна ли баня беременным?


 

Фотобанк Лори «Она в последние недели сильно отекала,
спасалась только тем, что каждый день ходила в сауну»
(из разговора с акушеркой об одной нашей общей знакомой)

Многие боятся ходить в баню во время беременности из-за того, что в бане им, возможно, станет плохо. Если рассказать человеку несведущему о том, что во время беременностей я с удовольствием ходила в баню, непременно услышишь: «Ой, разве можно, там ведь жарко, наверное, это опасно!». Если попасть в обычную парилку, чего только не наслушаешься, – прогонят почти наверняка, или скажут, что ребенка хочешь угробить. Поэтому беременные предпочитают ходить в специальный «беременный» день в специальную баню, которую посещают и акушерки, чтобы никому ничего не объяснять и чувствовать себя в безопасности. В такой бане можно еще и общаться, делиться своими проблемами и опасениями, всегда есть кому развеять страхи и рассказать о своем опыте. В Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах есть несколько бань, где в определенные дни собираются такие компании – и не только беременные, но и родители с маленькими детьми (высокие и низкие температуры этим ребятишкам знакомы еще по маминому животику). Люди отдыхают, общаются, обмениваются опытом. Давайте разберемся, зачем?

В жизни многих народов баня играла не только гигиеническую роль, но также была местом, где люди рождались и умирали. В бане принимали роды, невесту перед венчанием наряжали, стариков перед смертью тоже переносили в баню – там человек появлялся на свет и уходил в мир иной. В России рожали детей в бане не только простолюдины, но и бояре, и представители царской семьи. Финские женщины рожали детей в сауне, и современные финские врачи с интересом исследуют эту старую традицию. Оказывается, сауна (особенно домашняя) с бактериологической точки зрения является стерильным пространством. В сауне или в бане было легко создавать подходящие условия для принятия родов: там было много теплой воды, нужная температура воздуха, необходимые гигиенические условия для роженицы и новорожденного.

В течение многих столетий россияне ходили в баню также при простуде, ревматизме, радикулите, заболеваниях кожи, ожирении и т.д. В 40-х годах XIX века появились первые статьи русских врачей о лечебном значении банных процедур. Русские бани начали использовать для лечения заболеваний пищеварительного тракта и дыхательных путей, подагры, ревматизма, болезней глаз и ушей, неврозов, артериальной гипертонии и других недугов. Дело в том, что в бане происходит вегетативная перестройка организма и стимуляция функции коры надпочечников, что очень хорошо влияет на общее самочувствие, кровообращение и т. д.

Почти каждая семья имела свою, складывавшуюся при жизни многих поколений, «технологию» мытья в бане. В зависимости от этого соблюдался определенный температурный режим в бане, применялись определенные ароматические вещества (растительного происхождения), которые предпочитала эта семья. Даже интерьер домашней бани часто являлся выражением вкусов ее хозяев.

В русской паровой бане воздух заполнялся насыщенным водяным паром, температура воздуха в образовавшемся тумане поднималась до 40-50 градусов. В парном отделении на разной высоте устанавливались несколько деревянных лавок. Чем ближе к потолку, тем выше температура. На верхних лавках она выше 60 градусов. Влажность в русской бане очень высокая – до 95%.

Положительное влияние бани на течение хронических заболеваний связано с увеличением кровообращения в коже, включением перераспределительных и компенсаторных механизмов, изменяющих кровообращение во внутренних органах, а быстрое охлаждение после нагревания способствует выведению из тканей воспалительных компонентов.

Баня облегчает течение беременности
Оказывается, посещение бани – наилучшая немедикаментозная профилактика позднего токсикоза беременных: отеков, избыточного веса, повышенного давления. Примерно треть беременных женщин страдает от варикозного расширения вен во время беременности, а вот при посещении бани расширение вен уменьшается – вероятно, из-за повышения тонуса сосудистой системы. У женщин, посещавших баню, реже наблюдаются тромбозы и их осложнения, что говорит о положительном влиянии бани на механизмы свертывания крови.
Беременные женщины говорят, что при посещении бани у них уменьшаются и даже совсем исчезают головные боли, утомляемость, желудочно-кишечные расстройства. Такие кожные заболевания, как крапивница, дерматотоксикоз, зуд и другие, возникающие у некоторых женщин во время беременности, под воздействием бани могут регрессировать или полностью исчезать.

В тот момент, когда женщина обливается холодной водой после сауны, периферические сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов расширяются. Происходит перераспределение, а значит, оздоровление крови, повышается гемоглобин.

Меры предосторожности: не все акушерки рекомендуют ходить в баню в первые недели беременности, до формирования плаценты (наиболее осторожные советуют тем, кто до этого не посещал баню, начинать после 14-15 недель). Естественно, если женщина ходила в баню всегда, прерываться не нужно. При угрозе выкидыша, каких-то осложнениях беременности нужно проконсультироваться с врачом и начинать с опытным инструктором.

У «банщиц» роды проходят легче
Установлено, что если женщина правильно пользовалась баней (или сауной) во время беременности, то сами роды проходят у нее значительно легче, а по времени оказываются в среднем на треть короче, чем у женщин, не посещавших баню. Кроме того, во время родов у них значительно реже возникают сильные боли, требующие приема спазмолитиков и анальгетиков. Это связано с состоянием психики – баня учит расслабляться, побеждает страх, кроме того, увеличивает эластичность связочного аппарата, снижает чрезмерное мышечное напряжение, хорошо влияет на вегетативную нервную систему. Сильное разогрев с последующим охлаждением способствует вегетативной перестройке и нормализации периферического кровообращения. Кроме того, считается, что баня вызывает увеличение лактации у кормящих матерей. Особенно если прийти туда с ребенком, кормить его грудью, расслабившись и наслаждаясь теплом, потом пить чай с душистыми травами.
Меры предосторожности: нужно проявлять осторожность при первом посещении парилки. Лучше всего договориться с той акушеркой, которая будет наблюдать Вас во время беременности, чтобы она сходила с Вами в баню хотя бы один раз. Если Вы почувствуете, что парилка не вызывает у Вас никаких неприятных ощущений, то в дальнейшем Вы сможете ходить в баню уже без акушерки.

Внимание! Влажность и температура не имеет большого значения для профилактики позднего токсикоза, важнее контрастность температур, поэтому когда нет возможности сходить в баню, не помешает контрастный душ.

Как вести себя в бане?
1. Париться нужно в шапочке.
2. Очень важно, чтобы вам нравилась компания и сама баня, тянуло туда снова.
3. Ориентируйтесь на свои ощущения, а не советы окружающих. Баня не должна вызывать неприятных ощущений.
4. Для начала зайдите в парную (температура около 90 градусов) на пять-семь минут. Следите за пульсом – не больше 120 ударов в минуту.
3. Потом надо выйти, отдохнуть, можно попить травяного чаю (с мятой, мелиссой). Сердце, пульс приходят в норму.
4. Под душем смывайте вышедшие шлаки, вытирайтесь.
5. Заходите снова в парилку минут на десять. Следите за пульсом.
6. Задайте акушерке волнующие вас вопросы, не боясь показаться глупой. Она может проверить ваш пульс, состояние ребенка, измерить давление, если вы волнуетесь.
7. Начинайте париться (если это не сауна) в третий раз. Заранее замоченным березовым веником делайте легкий массаж ступней, голеней и бедер. Попросите мягко пошлепать вас по спине (можно встать на четвереньки).
8. После парилки можно окунуться в холодную купель с головой.
9. Прислушивайтесь к своему самочувствию и состоянию малыша.
10. Что касается новорожденных, то считается, что любой здоровый ребенок может посещать баню, однако режим банных процедур должен быть более щадящим, чем для взрослых.

Итак, зачем нужна баня?
Баня – это восстановление функций, релаксация, усиление антистрессогенных механизмов, тренировка терморегуляционных механизмов, улучшение психоэмоциональной и социальной адаптации, усиление иммунитета и защитных способностей организма, при нормальном течении беременности подготовка к родам. В лечебных целях баню назначают тем, у кого есть склонность к хроническим простудным заболеваниям, хронические неспецифические заболевания дыхательных путей, вегетативные и психосоматические дисфункции, вегетативные расстройства сердечно-сосудистой системы, гипотония и транзиторная стадия гипертонической болезни, хронические расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта, нарушение жирового обмена, хронические заболевания кожи, хронические воспалительные и дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата, хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы, хронические воспалительные заболевания, яичниковые дисфункции и стерильность у женщин, климактерический синдром (при переносимости гипертермических процедур).

Противопоказания к посещению бани:
Страх и негативное отношение к посещению бани (сауны), все острые и сопровождающиеся повышением температуры заболевания, декомпенсация хронических заболеваний, общий атеросклероз с органическим повреждением соматических органов, стойкая артериальная гипертония с артериальным давлением свыше 200 мм ртутного столба и органическими изменениями со стороны внутренних органов, инфекции и контагиозные заболевания, бациллоносительство и паразитарные заболевания, активный туберкулез, склонность к появлению профузных кровотечений, пост-тромбофлебитический синдром длительностью не менее 3 месяцев, опасность эмболии, лабильная форма сахарного диабета с периодическим и стойким ацидозом, кахексия и тяжелый синдром нарушения всасывания, тяжелый хронический алкоголизм с нарушениями социальной адаптации, хронические заболевания почек с наличием значительного мочевого осадка, гипертироз и гипертоксикоз с повреждениями органов, вторичная глаукома и глазная гипотония, психозы и психопатия, эпилепсия, тяжелые вегетативные расстройства с частой декомпенсацией, онкологические заболевания, ишемическая болезнь со стенокардией, инфаркт миокарда, митральный стеноз, легочное сердце, состояния после недавних оперативных вмешательств, осложненная беременность.
Категория: беременность и всё что интересно о детях и родителях | Добавил: baby (13.04.2009)
Просмотров: 931 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
OZON.ru
Соберите свой кукольный театр
Поиск
LEGO ждёт на OZON.ru
Copyright Виталич © 2024