Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 09.05.2021, 11:25

Ребёнок в доме

МЕНЮ
!
статы
Яндекс.Метрика
Наш опрос
хорошо ли дети кушают?
Всего ответов: 43
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
объявления

Каталог статей

Главная » Статьи » статьи о детях,родителях и беременности » беременность и всё что интересно о детях и родителях

Он, она и… беременность
 

Фотобанк Лори- Он хочет отвезти меня к маме! - рыдала в трубку подруга, - Мне скоро рожать, а он не хочет быть рядом! Он хочет отделаться от меня!

Я не могла вставить ни слова.
- Ну, почему, почему он так поступает со мной? Мы семья, мы должны быть вместе. А он… говорит, у мамы спокойнее. Это ведь так не по-мужски! Спихнуть меня, беременную, и жить, как ни в чем не бывало. А ведь именно в такие моменты мужчина должен проявить себя. Показать, что он сильный и несет ответственность за свою семью. Ну, разве не так?..

Что я могла ей ответить?
Будь я на ее месте, я бы тоже рыдала в трубку. Я бы тоже считала, что мой избранник, мой герой, должен вести себя как настоящий рыцарь – оберегать меня, быть рядом, сдувать пылинки и носить на руках. (Ладно, на руках не надо – плюс 10 кило беременного веса он точно не выдержит). Но никак не отправлять к маме.

Но... Я не жду ребенка в первый раз. Меня не атакуют гормоны и смены настроения. И с высоты собственного опыта я понимаю, что, скорее всего, подружкин муж просто хочет отдохнуть от жены, которая с ног до головы осыпала его упреками в невнимательности и безответственности.

Конечно, это не характеризует его с лучшей стороны, но вот такие они - мужчины. Я не стала облекать эти мысли в слова, они не для чувствительных беременных ушей.

Увы, ожидание ребенка – это не только волшебное время, наполненное радостным волнением. Это испытание. Для будущей мамы и для будущего папы. Это проверка их чувств и отношений, тест на прочность и «слаженность коллектива». И очень часто это кризис. Из которого выходят с разными потерями.

Я лично знаю немало пар, отношения которых в период беременности (первой беременности – сейчас речь о ней) сильно осложнились. Непониманием, взаимными упреками и претензиями. Они выросли как будто на пустом месте, там где раньше были, конечно, и разногласия, и мелкие ссоры, но ничего похожего на серьезные обиды и отчуждение.

Впрочем, все мы знаем, что ничего просто так в этом мире не бывает. Если выросли – значит, почва была. До сих пор все царапинки и сколы совместной жизни удавалось замазывать, заретушевывать, но первое же серьезное испытание – беременность – провоцирует такую трещину, что латать надо уже не только ее, а сам фундамент.

Почему ожидание желанного ребенка, такую чудесную пору, вдруг омрачают семейные конфликты? Конечно, у каждой пары свои причины, свои «трещинки». Но кое-что общее найти все же можно.

У женщины беременность обостряет восприятие. Себя, окружающего мира и второй половины. От партнера она ждет того же, что чувствует сама. Но как бы он ни старался, все равно ничего похожего почувствовать не сможет. Ведь это не у него в животе толкается ножками новая жизнь. В его судьбе, кроме понимания самого факта, вообще по большому счету ничего не меняется.

«Рожаю! Записки сумасшедшей мамочки»Мужской взгляд. Беременная женщина – это вещь в себе. То есть полностью замкнутая система. Ее не интересует остальной мир, в ней зарождается новая жизнь, а это поважнее всего остального. И уж кто-кто, а муж первым ощущает эти изменения. Сначала я столкнулся с плохим самочувствием и настроением своей ненаглядной, мои заботы и проблемы по сравнению с этим были слишком мелкими. Потом самым главным в нашей семье были таблетки, анализы, вес, питание… В общем, все по списку. Для другого места почти не осталось.

Сказать, что это смертельно напрягало, нельзя. Но это была уже другая жизнь, как потом выяснилось - самое начало другой жизни. Привыкать к ней было безумно тяжело.


Нельзя скидывать со счетов и нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы. Под давлением гормонов ее бросает из стороны в сторону: душевный подъем сменяется апатией и слезами, радость – страхом, предвкушение – сомнениями. Причем, сама она часто не осознает, что с ней творится. Ей-то кажется, что «проблема» не в ней, а в черством, инфантильном, нечутком муже. Которому, естественно, нет никакого дела ни до нее, ни до ребенка в утробе.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что не всегда со всем виноваты гормоны. Мужчины тоже иногда оказываются не на высоте. Они теряются, боятся перемен, ответственности. Они не способны адекватно воспринимать состояние жены и – главное! – относиться к нему с пониманием.

Зачастую мужья даже не хотят сделать над собой усилие и пойти навстречу, проявить больше терпения и выдержки, как-то ограничить собственное эго.

На самом же деле – мужчины, внимание! – беременным многого для счастья и не надо. Всего ничего: чуточку внимания («ты не устала? ляг, отдохни»), горсточку заботы («я вернусь сегодня пораньше, чтобы тебя порадовать»), щепоточку терпения («хорошо, я схожу с тобой на УЗИ») и капельку понимания («я знаю, тебе сейчас непросто, так давай развеемся и купим тебе новую кофточку»). Всё!

Да, «гормональную стихию» победить нельзя. Но можно существенно сгладить все острые углы и последствия перепадов настроения беременной супруги. Будущие папы, услышьте меня! Попытайтесь переступить через себя, не оставляйте жену один на один с бурлящими внутри нее мыслями и эмоциями, отзывайтесь на ее просьбы/желания. И тогда ее более-менее спокойное состояние самым лучшим образом отразится на ребенке. А ведь это самое главное!

Впрочем, если бы все было так просто. Я расскажу вам две истории из жизни. Поучительные истории. С одной лишь целью – чтобы вы не повторяли чужих ошибок.

История первая
В процессе ожидания малыша у моей кузины Аллы, как, наверное, у многих будущих мамочек, произошел какой-то сдвиг в голове. Она зациклилась на себе, на своем состоянии, и в своих мыслях была центром вселенной.

Из веселой, беспечной девчонки Алла превратилась в подозрительную мадам, которой везде стали мерещиться обман и измены. Ей вдруг стало казаться, что муж Паша, с которым прежде они жили душа в душу, охладел к ней и ищет развлечений на стороне.

Стоило мужу задержаться и прийти домой позже обычного, как богатое воображение тут же рисовало Алле картины Пашиных измен. Естественно, держать эмоции в себе кузина не могла и тут же выливала на мужа свои подозрения.

Со своей стороны, Паша повел себя совершенно неправильно. Вместо того, чтобы снисходительно списать все истерики жены на «временную беременность», попытаться не раздражать ее и не питать почву для всяких глупых домыслов, он «встал в позу».

Не желая выяснять отношения, он стал специально позже приходить домой. Но этим только усугубил ситуацию. Параллельно увлекся лошадьми и проводил в конюшнях и на выездах практически все свое свободное время. Алле казалось, что Паша демонстративно показывает ей, что у него своя жизнь, и он будет распоряжаться ей так, как сочтет нужным, не оглядываясь на интересы и желания жены.

Ни о каком улаживании конфликта здесь не могло быть и речи. Алла и Паша все больше отдалялись друг от друга. Конечно, они не перестали враз друг друга любить, но из их отношений уходило главное – доверие. Оно медленно испарялось из-за ежедневных мелочных придирок и недомолвок.

Кто-то из них двоих должен был оказаться умнее и дальновиднее. И мне кажется, что этим «кто-то» должен был стать Паша. Потому что он мужик. Он сильный и стойкий. И мозги у него не расплавлены беременностью. И гормоны в нем не играют. И на нем лежит ответственность за свою жену, которая находится в необычном для себя состоянии. За атмосферу в семье, в которой скоро родится ребенок. Он должен был это понять. Но не понял. Или не захотел.

Алла тоже вошла в раж, и ее уже было не остановить. Именно тогда, во время ее беременности, в их доме поселилось отчуждение, которое потом никуда не делось, а год за годом продолжало расти. Из памяти не стерлись подозрения и обиды. Через пять лет Алла и Паша развелись.

Печальный опыт их отношений привел меня к важному выводу: какими бы ни были твои чувства и эмоции, каким бы «неправым» ни казался партнер, нельзя давать волю своей одержимости и доводить ситуацию в семье до края, до того рокового момента, откуда назад дороги уже нет. Нужно призвать на помощь все силы разума и вовремя остановиться. Иначе – крах.

История вторая
Во время беременности моей подруги Вики отношения с мужем у нее тоже складывались непросто. Нет, их семья не распалась, но крамольные мысли о том, что «может быть, нам расстаться», все же были.

Дело в том, что долгожданная беременность Вики совпала с ее уходом с работы. Она осела дома, муж же, напротив, утроил деловую активность. Естественно, их ритм жизни перестал совпадать. Ожидание малыша наложило на энергичную и деятельную Вику кучу ограничений. Ей нельзя было заниматься спортом, любимыми танцами, и потому она целыми днями только и ждала, когда же муж вернется домой и проведет с ней вечер. А тот и не думал торопиться к любимой.

Начались претензии. Чем больше Вика требовала от мужа внимания, тем меньше он хотел ей его уделять. Он считал, что все ее упреки – это лишь капризы беременной женщины, что она требует от него невозможного.

Сейчас, оглядываясь назад, в пору беременности, и оценивая свое тогдашнее поведение, Вика приходит к выводу, что вела себя абсолютно неправильно. И не столько по отношению к мужу, сколько по отношению к себе и ребенку. Она слишком зациклилась на «внешних» проблемах. А должна была послать все к чертям и заглянуть внутрь себя, погрузиться в свое состояние, прочувствовать его.

- Я же только психовала, канючила и плакала, - говорит Вика. – И ничего, совсем ничего позитивного не делала. И, к сожалению, только сейчас я понимаю, что надо было отбросить всю ту шелуху, а если не получается – «строить» себя и не лениться работать над своим внутренним состоянием. Беременным позитив необходим как воздух. Может потому, что я вокруг себя создавала лишь негатив, у дочки нашей и случилось тугое двойное обвитие? Ведь во время родов ее еле спасли...

Вот ведь какие мысли в голову лезут! Может, предупреждения врачей о том, что состояние мамы передается ребенку – это, действительно, не пустые слова? Этот маленький человечек в утробе еще ни разу не видел своих родителей, а уже все-все про них знает, все тонко чувствует, переживает вместе с мамой, потому что связан с ней всем своим естеством…

Мужской взгляд. Во время беременности мир крутится вокруг будущей мамы, а затем и ребенка, а внимание к будущему папе в семье сводится практически к нулю. Мало того, что мужчина сталкивается с падением интереса к собственной персоне. На него сливается еще и весь негатив беременности – страхи, капризы, причуды, плохое настроение… Это – аксиома жизни.

И в этой непростой ситуации мужчине нужно, на мой взгляд, прежде всего, понять, что капризы «беременной клуши» – это не блажь, это природа (с которой, как известно, не поспоришь). И что будущий малыш несколько важней, чем твоя неудовлетворенная (во всех отношениях) натура.

От проблем никуда не деться. Они были, есть и будут. А преодолеть их помогут большая Любовь и большое Терпение.

Категория: беременность и всё что интересно о детях и родителях | Добавил: baby (26.02.2009)
Просмотров: 444 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
OZON.ru
Соберите свой кукольный театр
Поиск
LEGO ждёт на OZON.ru
Copyright Виталич © 2021