Кожная
аллергия сегодня стала одной из самых распространенных проблем, с
которой еще на первом году жизни сталкивается подавляющее большинство
малышей. Чаще всего встречается пищевая аллергия (ее часто называют
диатезом), по данным ВОЗ, ею страдает до 70% детей. Кожные
аллергические высыпания неясного происхождения – атопический дерматит –
мучают около 15% малышей, еще 3% детей младшего возраста сталкиваются с
крапивницей, которая возникает как аллергическая реакция на различные
факторы окружающей среды.
Таким образом, число деток,
страдающих аллергией, неудержимо стремится к ста процентам. Однако чаще
всего мамочек, обнаруживших на нежной бархатистой коже малыша зловещую
сыпь и раздражение, волнуют не цифры статистики, а конкретные ответы на
два традиционных вопроса: кто виноват и что делать?
Кто виноват?
Среди пищевых продуктов, чаще всего вызывающих аллергию у малышей,
пальму первенства удерживает коровье молоко. Чаще всего оно входит в
состав заменителей грудного молока, поэтому и страдают аллергией на
него, как правило, детишки, находящиеся на искусственном вскармливании.
Особо «аллергическим» характером отличаются также яйца, рыба,
цитрусовые, овощи и фрукты ярко-желтой или красной окраски. Эти
продукты способны сыграть свою «аллергическую» роль, даже если их
употребляет в пищу не сам ребенок, а его кормящая мама: реакция может
возникнуть при употреблении грудного молока. Однако полностью
перечислить весь список продуктов, вызывающих аллергию, невозможно – у
малыша может быть реакция на самый безобидный продукт, который
совершенно безобиден для других детей. Поэтому педиатры часто говорят,
что набор аллергенов у каждого ребенка индивидуален и неповторим.
Что делать?
- При первых признаках аллергии у малыша, срочно обратиться к врачу и тщательно выполнять все его рекомендации.